Что же произошло в спине?

Возникла ситуация, при которой в части туловища произошел спазм глубоких мышц. Либо уставших от постоянной эксплуатации (у людей сидячих профессий), либо ослабленных (отсутствие в режиме дня гимнастических упражнений). Но болят, как не парадоксально, именно мышцы, а не "ущемленные нервы". Боль идет от болевых рецепторов, расположенных именно в мышцах и связках. А нервы имеют нервные окончания, снимающие информацию с пораженных мышц и информирующих об этом через систему мотонейронов спинного мозга.

Если применить лекарства или модные у нейрохирургов блокады, то информация пропадет, а спазм мышц, то есть болезнь, остается. И следующее обострение будет более тяжелым.

Забываем мы о том, что боль —  это друг. Со знаком минус, но друг. Это сигнал о бедствии, который должен заставить человека задуматься о своем здоровье. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Сенека говорил: "Поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается не только мало, но и самое скверное".

Банальная ситуация: человек не может встать с постели из-за боли в спине, которая отдает в ногу, в руку, в копчик. "Опять прострел, наверное продуло где-то", — думает он. Да нет, спина защищена от холода во сто крат больше, чем, к примеру, лицо. Боль эта связа на с ишемией той зоны и связок, которая перестала пропускать кровь через капилляры, пронизывающие эти ткани насквозь. Отсюда — резкое снижение подвижности позвоночно-двигательного сегмента, определяемого болью. А греть спину при болях вредно, так как усиливается отек мышц.

Философ Вильям Джеймс говорил: "шоковое лечение часто является лучшим лекарством для гипернапряженного состояния. Подписываюсь под этими словами! Необходимо восстановить микроциркуляцию ишемизированной зоны, чему и помогает нагрузка. Можно называть это полезным шоком. Напомню про ходьбу на четвереньках, а не лежание в постели.

Бытует мнение, что при радикулите, да и вообще при болях в спине, надо спать на жестком. Неверно! На жесткой поверхности мыщцы не расслабляются, закрепляется тот самый спазм мышц, который вызывает боль. Постель долджна быть упругой, чтобы каждая точка тела имела сиою точку опоры. Ортопедический матрас — лучше всего.

Обычно говорю своим пациентам: не впадайте в депрессию по поводу болезни. Да , сегодня вам худо, но не спешите делать уколы. Чем больше вы примените обезболивающих инъекций, тем труднее восстановит работу мышц, тем труднее нерву, отвечающему за их работу, пробиться к мышечной ткани и заставить ее трудиться. Помогут упражнения.

Походишь на четвереньках, сделаешь возможные упражнения, и боль постепенно отступает, хотя может еще какое-то время сохраняться онемение в ноге, в руке. Но, повторяю, острая боль отступит.

Кстати, в своей работе мы ориентируемся именно на постепенное снижение болевого синдрома, потому что боль сигнализирует нам об истинном, не лекарственном выздоровлении.

Рассмотрим другие возможные упражнения при болях в спине.

Человек ложиться на спину, на пол, плотно прижав бедра к кровати, а ноги закидывает на кровать, стульчик такой получается. Под поясницу — полотенце со льдом. Затем, прижав руки к голове, стараться медленно сгибать туловище в позвоночнике, пытаясь локтями тянуться к коленям.

При этом втягивайте живот. Делать упражнение надо на выдохе, который расслабляет мышцы при движении, а значит убирает боль. И не бойтесь простудиться, вы же двигаетесь, активно дышите. Возникает циркуляция крови, снимающая воспаление и отек.

Сколько раз выполнять это упражнение? Чем больше, тем лучше. 20, 30, 40, 100 раз, сколько сможете. Но не жалейте себя, меньше 20 — никакого эффекта не будет. Можно делать это упражнение по 20 раз каждый час или каждые два часа.

Хорошим обезбаливающим эффектом обладает упражнение "полумостик".  Выполняется оно так:

Лежа на полу, ноги согнуты в коленях, пятки на полу, руки вдоль тела. Под поясницу положить компресс со льдом. На выдохе необходимо оторвать спину от пола максимально вверх (до лопаток). Выполнять не меньше 20 раз в одном подходе.

Как только почувствуете облегчение в пояснице, а это будет обязательно, переходите к более интенсивным методам. Это растяжка. Выполняется так:

Ноги в устойчивой позе, колени прямые. Опираясь руками на бедро впереди стоящей ноги, на выдохе медленно наклоняться вперед, пытаясь достать руками до пола.

Возникает боль под коленом, не пугайтесь. Делайте упражнение настойчиво, сначала наклонитесь на 10 градусов. через час — еще на 10. Усилить эффект растяжки можно, потянув носок на себя на выдохе. Болевой синндром можно снять за один-два дня. 

Далее упражнение "кошка", выполняется, стоя на четвереньках. Прогибания в спине вверх-вниз не менее 12-15 раз за подход. После сесть назад на пятки, вытянув руки вперед, растяжка мышц спины.

Когда почувствуете облегчение, приступайте к так называемой партерной, то есть без прыжков, гимнастике на полу.

Выполняйте знакомые вам махи в разных проекциях. Замечу, людям с повышенным артериальным давлением эти упражнения не противопоказаны. Им не страшна физическая нагрузка, а опасен вес собственного тела, которое находится в инертном состоянии, то есть в состоянии покоя. Скелетная же мускулатура выполняет функции периферического сердца, так что правильная гимнастика, включая работу мышцы ног, нижней части спины. живота, способствует перекачиванию крови слева направо и снизу вверх, снимая тем самым нагрузку с миокарда. И давление снизится, хотя кардиологи почему-то это признать не хотят.

Так что роль скелетной мускулатуры, а она составляет 40% тела человека, чрезвычайно велика. Надо уметь общаться со своим телом, помнить, что суставы (их у нас аж 400!) — это своеобразные "форточки", через которые выходит больная энергия. Вот мы и открываем эти "форточки" с помощью гимнастики, криокинетики, холодных ванн. Каждый из нас запрограмирован на 100 лет жизни.

Переход на следующую страницу→

Похожие страницы



Термины

Растяжка

Радикулит

Блокада

Коленный сустав

Мостик

Люмбаго

Позвоночник