Пункционная вертебропластика

Введение

Достаточно частым осложнением у больных остеопорозом являются компрессионные переломы позвоночника. Под действием даже незначительных нагрузок происходит уплощение тела позвонка (потея его высоты). Ежегодно более 1,500,000 человек страдают от компрессионных переломов позвоночника на почве остеопороза. Эти переломы вызывают нарастание кифоза (горба), выраженный болевой синдром и достаточно часто приводят к невозможности жить привычной жизнью.

Вертебропластика восстанавливает прочность сломанной кости, тем самым ликвидируя болевой синдром. Более 80% пациентов сразу после вертебропластики отмечают исчезновение боли.

Далее мы расскажем Вам о:

  • Почему вертебропластика становится необходимой?
  • Чего хирурги надеются достичь с вертебропластикой?
  • Чего ожидать в течение восстановления?

Анатомия

Главная составляющая позвоночного столба — позвонок. Компрессионные переломы приводят к его разрушению. Раздавленный позвонок придает всему позвоночному столбу сутулый вид называемый кифозом, а потеря высоты (за счет уплощенного позвонка) вызывает сокращение околопозвоночных мышц. Это приводит к повышенной нагрузке на мышцы антагонисты, тем самым вызывая их мышечную усталость и боль.

Объяснение

Чего пытаются достичь хирурги?

Ранее хирурги использовали стандартную открытую операцию для фиксации компрессионных переломов вызванных остеопорозом. Открытая операция требует широких разрезов для обеспечения нужного доступа. Результаты открытой операции часто не приносили ожидаемых результатов, главным образом потому, что трудно делать операции на мягких и слабых остеопорозных костях. Кроме того, многие люди с переломами физически не в состоянии выдержать такую операцию.

Вертебропластика позволяет хирургам фиксировать сломанную кость без проблем, связанных с открытой операцией. В отличие от открытой операции, вертебропластика - минимально инвазивная процедура, которая требует минимального разреза (5 мм), что уменьшает шанс кровотечения, инфицирование и травматизацию мышц и тканей.

Хирург фиксирует позвонок на месте вводя специальный цемент в сломанную кость. Цемент усиливает и укрепляет позвонок, значительно уменьшает болевой синдром и помогает в кратчайшие сроки вернуться к привычной жизни.

Эта процедура не восстанавливает первоначальную высоту сломанного позвонка и не предотвращает кифоза, который часто сопровождает компрессионные переломы.

Приготовление

Как готовят к процедуре?

Решение к проведению вертебропластики должно быть принято совместно Вами и Вашим хирургом.

Вертебропластика обычно проводиться амбулаторно, т.е. пациент идет домой в день проведения манипуляции. Вы не должны ничего есть и пить с 7 вечера за день до вертебропластики.

Хирургическая манипуляция

Что делается во время манипуляции?

Положение больного на животе. Хирург обрабатывает кожу антисептиками. Далее проводится укол с местными анальгетиками (чаще всего используется лидокаин). НИКАКОЙ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ (НАРКОЗА) НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

На уровне поврежденного позвонка хирург делает маленький разрез через который вводит в тело позвонка иглу. Точность манипуляции контролируется с помощью мобильного рентгеновского аппарата (флюроскоп, ЭОП, серомобиль). С помощью этой иглы в тело сломанного позвонка вводится специальный костный цемент (полиметилметакрилат). Химическая реакция в цементе приводит к его затвердеванию в течение 15 мин, после чего создаются все условия к скорейшему заживанию. На место раны накладывает стерильная повязка.

Осложнения

Какие могут быть осложнения?

Серьезные осложнения от вертебропластики встречаются достаточно редко, не более 0,5% случаев. К ним относятся:

  • Проблемы с анестезией
  • Инфекция
  • Утечка цемента
  • Продолжающаяся боль

Проблемы с анестезией

Проблема может возникнуть из-за индивидуальной непереносимости анестетических препаратов. В данном случае анестезиолог выберет другой препарат.

Инфекция

Крайне редкое (т.к. цемент обладает антибактериальными свойствами), однако достаточно серьезное осложнение. Легкое воспаление кожи и мягких тканей обычно проходит в течение нескольких дней после операции. Инфекционные осложнения костей лечить тяжелее и иногда они требуют повторных хирургических вмешательств.

Утечка цемента

Цемент, используемый для вертебропластики, находится в жидкой форме и вводится под давлением в сломанный позвонок. Часть цемента может просачиваться из позвонка, чаще не вызывая никаких осложнений и только в редких случаях может вызывать давление на спинной мозг или соседние нервы. В этих случаях может понадобиться дополнительная операция.

Продолжающаяся боль

Большинство пациентов ощущают эффект от вертебропластики сразу после операции или в течение первой недели после. Если боль продолжается и становится невыносимой проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Послеоперационный период

Что дальше?

После вертебропластики пациент проводится в послеоперационной палате в течение 2-3х часов, после чего отпускается домой.

Иногда пациентам рекомендуется ношение легких корсетов.

Показания к вертебропластике:

  • Компресионные переломы тел позвонков, сопровождаюциеся болевым синдромом, при неэффективности консервативной терапии.
  • Компресионные переломы тел позвонков либо выраженные остеолитические изменения их с болевым синдромом на фоне злокачественных и доброкачественных новообразований (гемангиома, миеломная болезнь, метастатическое поражение).
  • Компрессионные переломы тел позвонков, сопровождающиеся болевым синдромом, связанные с посттравматическим остеонекрозом (болезнь Кюммеля).
  • "Нестабильные" компрессионные переломы
  • Множественные компрессионные переломы, являющиеся следствием остеопороза, которые могут привести к клинически значимому нарушению фунгкции дыхательной системы и органов пищеварения, грубым статодинамическим расстройствам, потере фиксации центра тяжести.
  • Травматические переломы тел позвонков в отдаленный период при несращении костных отломков.

Абсолютные противопоказания:

  • Асимптоматичные стабильные компрессионные переломы.
  • Подтвержденное клиническое улучшение состояния пациента при компрессионных переломах.
  • Остеопения без признаков компрессионных переломав.
  • Острый компрессионный перелом у больного без остеопороза.
  • Остеомиелит пораженного тела позвонка.
  • Некоррегируемая коагулопатия или геморрагический диатез.
  • Непереносимость любого из компонентов, которые используются в ходе имплантации цемента.

Относительные противопоказания:

  • Наличие синдрома радикулопатии (не связанного с компрессионным переломом тела позвонка), превалирующего над люмбалгическим синдромом.
  • Смещение костного отломка в эпидуральное пространство, вызывающее компрессию структур позвоночного канала.
  • Распространение опухоли тела позвонка в эпидуральное пространство с компрессией структур позвоночного канала.
  • Значительное снижение высоты тела позвонка.
  • Стабильный компрессионный перелом без болевого синдрома, существующий более 2 лет.

В большинстве случаев пункционная вертебропластика амбулаторная процедура, и пациенты отправляются домой уже через 4-5 часов после операции.

Подготовка к операции.

Комплекс обязательных диагностических мероприятий включает:

  • Клинические анализы (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма)
  • Рентгенография позвоночника в 2х проекциях
  • Компьютерная топография

Дополнительные обследования

Для пункционной вертебропластики используют специальные костные цементы, которые состоят из полиметилметакрилатов и контрастных добавок.

По материалам сайта:

http://www.spina.net.ua

Похожие страницы

Термины

Позвонки

Остеопороз

Эпидуральное пространство

Кифоз

Позвоночник

Гемангиомы

Перелом позвоночника

Денситометрия

МРТ

Спинной мозг