Полезные упражнения при опущении почек, сутулости и не только

Эти упражнения полезны при опущении почек, сутулости и не только. Существует группа расстройств, называемых болезнями стереотипного напряжения.

Особенно страдают люди, проводящие много времени за компьютером. Причина его в том, что пальцы долго и монотонно движутся. Кисти и запястья устают. Связки, сухожилия, и прочие мягкие ткани отекают. В результате, сдавливается срединный нерв, проходящий между косточками запястья. Итог — синдром запястного канала.

Как можно помочь самому себе?

Полезные упражнения

  1. Стимуляция вращения шеи. Выполняется сидя. Голова на одной вертикали с позвоночником. Не шевеля корпусом, на выдохе, ведите глазами в любую сторону, и вслед за ними поворачивайте голову. Пока подбородок не окажется над плечом. Через 2 сек. на вдохе возвращаемся в исходное положение.
  2. Расстягивание задней стороны плеч. Поднимите перед собой выпрямленную до упора руку, и ведите ей к противоположному плечу. В конце движения увеличьте амплитуду, слегка нажимая другой рукой на локоть. через 2-3 сек. вернуться в исходное положение.
  3. Расстягивание спины. Голова на одной вертикали с позвоночником. Закиньте ладони за голову. Переплетите пальцы, локти в стороны, как можно сильнее поверните влево, сделать три раза, стараясь увеличить амплитуду движений. Затем направо. После этого, повернуть корпус в сторону, нагнуть его вниз, направляя локоть между колен. Через 2 сек. вернуться в исходное положение. Сделать по 10 раз в каждую сторону.

Многие молодые женщины страдают от пониженного давления (90/60мм.рт.ст.). Постоянная «зябкость» в ногах, потемнение в глазах после резкого подъёма, головокружения.

Зачастую это бывает связано с опущением почек (либо смещением со своего нормального физиологичного состояния). В молодом возрасте эти нарушения не сильно беспокоят, но со временем, когда такая патология существует 15-20 лет, из почки хуже отходит моча.

Со временем в почках образуются кисты (полости), которые являются постоянным источником инфекций, ведут к возникновению отёков, нарушают всю работу почек. Возникают скачки давлений от низкого к высокому.

В таких случаях полезно заниматься профилактикой

Стойка на лопатках (берёзка), кому трудно, можно лёжа на полу, закинуть бёдра на диван и полежать минуту-две.

Эффективнее, когда совмещается с дыхательными упражнениями. На вдохе сжать промежность, постараться подтянуть живот к диафрагме. На выдохе — расслабиться.

Для улучшения кровотока, приседания, 10-20 раз.

Очень часто опущение почек бывает связано с неправильным положением соседних органов, поэтому стабилизация соседнего органа автоматически приводит к стабилизации положения почки.

Как проверить себя на наличие диастаза?

Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы упираются в пол. Приподнимите голову и кончиками пальцев прощупывайте середину живота сверху вниз или снизу вверх. Вы можете почувствовать ложбинку между двумя прямыми мышцами живота. Это диастаз.

Восстановить иннервацию прямых мышц живота довольно сложно. И упраженниями тут не обойтись хотя бы потому, что нарушение иннервации может быть вызвано разными причинами.

Нарушение иннервации любой мышцы в теле человека связано с конкретным органом. В данном случае есть связь с тонким кишечником, у которого могут быть структурные нарушения — спайки, укорочения, уплотнения связок, мышц, фасций, могут быть патологии на биохимическом уровне, связанные с присутствием в теле паразитов, эндокринные нарушения, могут быть нарушения неврологического характера.

Проба на наличие и возможную причину гиперкифоза у Вас и вашего ребенка

Встаньте спиной к стене, выпрямите спину без особого напряжения и постарайтесь коснуться стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком.

  1. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком, то едва ли у вас есть гиперкифоз.
  2. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и не касаетесь затылком, то гиперкифоз у вас есть.

Теперь максимально, с напряжением выпрямите спину.

  1. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком. То гиперкифоз обусловлен слабостью мышц спины и привычкой быть согнутым. Тренировки ваш главный помощник в избавлении от проблемы.
  2. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и не касаетесь затылком или касаетесь затылком, но при этом отрывается ягодицы, то гиперкифоз обусловлен особенностями развития или патологией костно-связочного аппарата и вам следует обратиться к врачу.

Упражнения при сутулости

  1. И.П. – стоя ноги вместе, руки в стороны. Поднять руки вверх, подняться на носки. Максимально потянуться вверх, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.
  2. И.П. – стоя ноги вместе, руки на пояс. Отведение плеч назад, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.
  3. И.П. – то же. Наклон туловища вперед, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.
  4. И.П. лежа на спине, руки в замок за голову. Поднимать прямые ноги до угла 45°, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.
  5. И.П. – лежа на спине, руки ладонями вниз положите под ягодицы. Поднимите одновременно обе прямые ноги вверх, затем опустите, 20-30 раз. Для ослабленных пациентов рекомендуется в течение нескольких недель поднимать ноги по очереди, подтягивая их в согнутом виде к животу.
  6. И.П. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Опираясь на локти, максимально прогнуться в грудном отделе позвоночника, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.
  7. И.П.- лежа на животе, руки в упоре на пол. Выпрямляя руки, максимально прогнуться в грудном отделе позвоночного столба, посмотреть вверх, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.
  8. И.П. – лежа на животе, руки вдоль туловища. «Лодочка». Максимально прогнуться в спине, поднимая плечи и прямые ноги от пола, удерживать это положение 5-10 сек., 3-5 раз. 
  9. И.П. – стоя на четвереньках. «Кошечка с прогибом». Не сгибая рук, прогнуться в грудном отделе позвоночника вперед и вниз, стараясь достать грудью до пола, удерживать это положение 5-10 сек., 3-5 раз.
  10. И.П. – стоя на четвереньках. «Кошечка в движении». Сгибая руки, прогнуться в грудном отделе позвоночника вперед и вниз, слегка подавая туловище вперед, затем, выпрямляя руки, вернуться назад. 3-5 раз.
  11. И.П. – лёжа на спине. Упражнение с отягощением. И.П. лежа на спине, под лопатки подложите книжку толщиной 2–3 см. В руках – груз. Для женщин – 0,5 кг, для физически крепких мужчин – 1,5 кг. Движения – прямыми руками, вначале вдоль тела, – от бёдер за голову, одновременно и попеременно. Затем разведения руками, одновременно и попеременно. Увеличивайте нагрузку и амплитуду постепенно.

При выполнении упражнений следует постоянно следить за осанкой. Занятия гимнастикой не могут полностью исправить кифоз, они лишь способны предотвратить бурное прогрессирование заболевания и повысить функциональные возможности позвоночника.опубликовано econet.ru

Болезни подобны дереву, из одной ветки вырастают две и т.д., и потом распутать этот клубок будет очень сложно. Поэтому хотя бы раз в два-три года не ленитесь, посетите мануального терапевта. 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

По материалам econet.ru