Опухоли позвоночника

В проблеме диагностики и лечения опухолей позвоночника тесно переплетаются проблемы смежных специальностей: онкологии, нейрохирургии и ортопедии. Специалистами клиники хирургии позвоночника необходимо решать онкологические проблемы — опухоль позвоночника является первичной, исходящей из структур позвоночника или метастатической, её чувствительность к лучевой, химио- или иммунотерапии; нейрохирургические проблемы — опухоль позвоночника может оказывать влияние на спинной мозг — сдавление или его разрушение; ортопедические — выбор доступа или доступов к удалению опухоли в один или два этапа, стабилизации позвоночника после удаления опухоли, замещение костных дефектов, иммобилизации позвоночника в послеоперационном периоде, реабилитации больных.

Тщательная и достоверная диагностика о характере опухоли должна быть на всех этапах лечебного процесса. До операции для диагностики используются клинико-рентгенологические, неврологические исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, сцинтиграфия, пункционной или открытой биопсии. Во время операции необходимо проводить экспрессбиопсию опухоли опытным гистологом, специалистом по костным опухолям.

После операции — тщательное гистологическое исследование тканей всей опухоли. Диагностика на всех этапах влияет на тактику лечения, а правильный выбор её влияет на эффективность комплексного лечения. В структуре Института травматологии и ортопедии АМН Украины имеются все условия для проведения диагностического процесса у больных с опухолями позвоночника, а клиника хирургии позвоночника обладает опытом оперативного лечения первичных и метастатических опухолей всех отделов позвоночника.

Располагая возможностью использования передних, переднее-боковых, боковых, заднее-боковых и задних доступов к опухолям шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника можно выбрать наиболее рациональную тактику удаления опухоли в один этап, или при травматичности хирургического вмешательства — в два этапа из разных доступов с разрывом в 1-2 недели.

В Институте травматологии и ортопедии АМН Украины функционирует лаборатория консервации тканей и клиника во время операции имеет возможность воспользоваться необходимым объёмом и консервированной спонгиозной и кортикальной костной тканью для замещения дефектов позвонков и стабилизации позвоночника.

Кортикальные костные трансплантаты, используемые для стабилизации позвоночника имеют преимущество перед металлическими, так как в послеоперационном периоде позволяют проводить лучевую терапию, а контроль за эффективностью проведенного лечения - магнитно-резонансной томографией.

По нашим клиническим наблюдениям существует группа больных с метастатическими поражениями позвоночника без определения первичной опухоли до операции. Квалифицированное гистологическое исследование характера тканей метастаза может нацелить на обследование больных в специализированных учреждениях.

Такой подход к диагностике и лечению опухолей позвоночника повысит эффективность оказания помощи тяжёлому контингенту больных.

По материалам сайта:
http://www.spina.net.ua  

Похожие страницы