Диагностика и лечение смещений дисков и позвонков

Для подбора правильного лечения важно провести качественную диагностику.

Диагностика смещений дисков и позвонков

Диагностика нестабильности позвоночника и смещения позвонков (спондилолистеза) производится с помощью:

Рентгенологическое обследование позвоночника

Рентгенологическое обследование (рентгенография, рентгенограмма) позвоночника (спондилография) позволяет детально изучить строение позвонков, состояние поперечных, остистых и суставных отростков, межпозвонковых суставов и межпозвонковых отверстий, состояние межпозвонковых дисков, а при функциональных рентгенограммах или рентгенограмм с функциональными пробами — и степень подвижности в отдельных сегментах позвоночника.

Рентгенография шейного отдела позвоночника должна обязательно проводиться при малейшем подозрении на его повреждение, независимо от выраженности неврологических проявлений, и всем пострадавшим в бессознательном состоянии.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника — это один из самых перспективных и быстро совершенствующихся методов современной нейрорентгенологии.

При магнитно-резонансной ангиографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника врач получает возможность не только исследовать структурные и патологические изменения позвоночника на МРТ, но и оценить физико-химические, патофизиологические процессы всего спинного мозга в целом или его отдельных структур (нервных корешков), проводить функциональные исследования спинного мозга, выполнять магнитно-резонансную ангиографию, не требующую прямой пункции артерии.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника можно достоверно оценить состояние межпозвонковых дисков (грыжи и протрузии) и суставов (спондилоартроз, спондилёз, болезнь Бехтерева).

При магнитно-резонансной ангиографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника в большинстве случаев отпадает необходимость в проведении люмбальной пункции, которая широко использовалась специалистами раньше при диагностике некоторых заболеваний позвоночника и головного мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника позволяет получить серию тонких срезов, построить трехмерную реконструкцию исследуемой области, выделить сосудистую сеть, визуализировать связки и эпидуральное пространство (важно при эпидурите) и даже отдельные нервные стволы, выходящие из спиномозгового канала.

Такая реконструкция оказывает неоценимую помощь нейрохирургу при планировании операции и для последующего послеоперационного контроля.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника

Компьютерная томография (КТ) позвоночника в настоящее время заняла важное место в диагностике заболеваний поясничного отдела позвоночника, в частности грыж дисков при остеохондрозе. Компьютерная томография (КТ) позвоночника по сравнению с другими рентгенологическими методами исследования обладает рядом преимуществ — метод неинвазивен, обеспечивает четкую визуализацию костных структур, дисков, связок, мягких тканей.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует прямые признаки грыжи диска и других элементов, суживающих позвоночный канал и межпозвонковые отверстия, позволяет четко определить их локализацию, размер и взаимоотношения с прилегающими анатомическими структурами.

Лечение смещений дисков и позвонков

Метод лечения нестабильности позвоночника и вообще любого смещения позвонка или нескольких позвонков (спондилолистеза) зависит от степени смещения позвонка и возможных клинических проявлений у пациента (дискомфорт, боль, слабость мышц ниже зоны смещения, признаков ишемии головного мозга и т.д.).

Разделить методы лечения можно на две категории:

  1. Консервативное лечение нестабильности позвоночника и смещения позвонков (спондилолистеза) включает в себя разнообразные манипуляции на структурах позвоночника.
  2. Оперативное лечение нестабильности позвоночника и смещения позвонков (спондилолистеза) носит своей целью произвести стабилизацию позвонков различными стабилизирующими системами, которые надёжно и безопасно выполняют функцию опоры для двух и более смежных позвонков.

Консервативное лечение, в свою очередь, подразделяется на:

Кроме того при лечении смещений позвонков применяется:

  • короткий период покоя и исключение чрезмерной активности
  • ношение фиксирующего корсета
  • противовоспалительные лекарственные препараты

Оперативное лечение

Оперативное лечение может быть таких видов:

По материалам сайта:
http://www.minclinic.ru

Похожие страницы

Термины

Позвоночник

Позвонки

Межпозвонковый диск

МРТ

Спондилолистез

Протрузия межпозвонкового диска

КТ

Хирургическое лечение анкилозирующего спондилита

Шейный отдел позвоночника

Спондилоартроз

Мануальная терапия

Эпидуральное пространство

Анкилозирующий спондилит

Грыжа диска