Как избежать травм в тренажерном зале

Как не надо заниматься в тренажерном зале

Многие мужчины, решившие стать мускулистыми красавцами, из тренажерного зала попадают прямо в кабинет к травматологу. Американские ученые выяснили, какие травмы являются самыми распространенными, и что к ним приводит.

Тысячи посетителей спортивных клубов ежедневно травмируются во имя силы и красоты. Незнание правил безопасности и неправильный подход к занятиям приводят к огромному количеству травмирующих ситуаций. Эксперты из США решили рассмотреть эту проблему в цифрах, для чего привлекли к своему исследования посетителей «качалок» в возрасте 25-34 лет. В результате оказалось, что наиболее часто травмируется область торса – 28%. Затем идут бедра – 24%, кисти – 15%, ступни – 13%, голова – 11%, руки – 5%, ноги – 4% и другие части тела – 1%.

Что касается типа травмы, самыми распространенными из них являются растяжения – 52%. Мягкие ткани повреждаются в 16% случаев. Трещины, переломы и вывихи отвечают за 10% жалоб, разрыв мышц происходит в 7% случаев, сотрясение – в 0,2%, кровоизлияние – в 0,1% и другие травмы – в 14% случаев.

Больше всего травм происходит, когда занимающийся роняет на себя тяжелый снаряд – 66%. Перенапряжение можно обвинить в 9% неприятностей, и столько же травм происходит в результате попадания между гирями. 8% пострадавших травмируют себя сами, 5% неправильно поднимают тяжести, а 3% – теряют равновесие или падают.

Специалисты предупреждают, что, прежде чем заняться силовыми упражнениями, нужно четко представлять себе все правила безопасности, и, в случае необходимости, не стесняться обращаться за помощью к специалисту.

Как не получить травму в тренажерном зале?

Мы ходим в тренажерный зал совсем не для того, чтобы оставить там душу Всевышнему. Тем не менее, иногда люди умирают прямо на тренировке, например,от разрыва кровеносного сосуда в голове. Может ли это случится с каждым? – А почему нет?

Кстати, лопнувший сосуд в головном мозге совсем не обязательно приведет к смерти. Есть еще опасность превратиться в инвалида по уму, зрению, слуху и т.д.

Чтобы избежать такого несчастья нужно:

1. Проверить в поликлинике сосуды головного мозга и внутричерепное давление.

2. Проверить артериальное давление.

3. Плавно наращивать нагрузку, чтобы сосуды стали более эластичными.

4. Исключить тяжелые упражнения, в которых голова наклонена вниз (ниже туловища).

5. Обязательно разминаться перед выполнением упражнений с большими весами.

Теперь поговорим о неприятностях, которые намного чаще случаются в каждом тренажерном зале. Разрыв мышечной ткани, разрыв сухожилий, повреждения суставов, позвоночная грыжа. Эти травмы не пройдут, как насморк! Очень часто в таких случаях требуется хирургическое вмешательство с применением титановых штырей, шурупов, имплантантов и других медицинских прибамбасов. Короче, приятного мало…

Что же нужно делать для предотвращения перечисленных травм?

1. Разминка должна быть достаточно интенсивной и включать в себя упражнения на целевые группы мышц, а также упражнения способствующие улучшению общего кровообращения.

2. В начале тренировки следует использовать только небольшие тяжести.

3. Следите за техникой выполнения упражнений. Взрывные движения и другие приемы повышения интенсивности тренировки увеличивают вероятность получения травмы.

4. Не перетренировывайте мышцы и организм в целом. Для этого уделяйте достаточно времени восстановлению.

5. В изолированых упражнениях использовать большие веса нужно с особой осторожностью.

6. Следите, чтобы при интенсивных тренировках у вас не наступала дегидратация (обезвоживание), а в рационе было достаточно калорий и минеральных веществ. При обезвоживании эластичность мышц снижается!

7. При использовании анаболических стероидов имейте ввиду, что прирост силы происходит быстрее, чем прирост прочности связок и суставов. Кроме того, некоторые препараты оказывают негативное влияние на суставы.

8. Имейте ввиду, что чаще всего позвоночная грыжа случается при выполнении приседаний со штангой и становой тяги.

Все написанное не касается никого только до тех пор, пока не случается. Но с кем-то это должно произойти хоть раз в 100 лет! А почему не с вами? Вы ответили на этот вопрос?

Будьте осторожны на тренировках!

Как избежать травм на тренировке?

В тренажерке нет борьбы, ударов - и, как следствие, ужасных травм. Но определенный травматизм наблюдается, особенно в среде новичков. Как обойти «острые» углы? Соблюдение правил безопасности в зале избавит тебя от похода к ортопеду.

Остаться без травм подчас не удается даже опытным спортсменам, не говоря о начинающих. Как же свести к минимуму риск и сберечь свое драгоценное здоровье на все сто процентов, не прибегая время от времени к помощи восстанавливающих мазей или врачей-травматологов?

Конечно, беговая дорожка не таит в себе неожиданных подвохов. Но вот работая с «серьезными тренажерами», или просто с железом - штангой, гантелями и другими атрибутами тренажерки, всегда есть маленький риск сделать что-то неправильно. А ведь некоторые ошибки «железо» не прощает.

Поэтому нужно знать – на что обратить повышенное внимание, дабы твои тренировки не омрачались болью в мышцах, связках, или позвоночнике. К тому же, всякая травма вынудит тебя ослабить интенсивность, а то и вовсе на время прекратить занятия, что, согласись, никак не прибавляет оптимизма.

Вот некоторые моменты, которых следует избегать:

Неправильная техника

Часто причиной травмы становится неумение выполнить упражнение. Твои первые дни в тренажерном зале должны проходить только рука об руку с тренером - смотри и запоминай, усиленно работать будешь позже! Сейчас же главное - научиться все делать правильно, без ошибок, довести процесс выполнения до автоматизма, медленно и вдумчиво выполнять каждую фазу, следить за дыханием.

Увеличение нагрузки

Без этого невозможен любой прогресс, однако злоупотребление тоже опасно. Нервная система (как и мышечная) привыкает к «своей» нагрузке постепенно. Не торопись резко ее увеличивать, даже если чувствуешь, что это тебе по плечу. Помни - лучше сделать меньше, но качественнее.

Ошибки в методике

Одна из наиболее распространенных причин травматизма в зале. Странно, но до сих пор существуют тренеры, не придающие особенного значения индивидуальности тренировок, а регулярно «подсовывающие» своим подопечным одну и ту же методику. Если твой инструктор из таких, расставайся с ним без сожаления - на кону твое драгоценное здоровье!

Плавный переход

Задумал сменить тренировочную программу? Отлично, это всегда на пользу мышцам. Вот только делать это нужно аккуратно и медленно: кардинально нагрузив мышцы, игнорируемые тобой ранее, ты рискуешь получить растяжение.

Слабая разминка

Заниматься с неразогретыми мышцами - смертный грех в спортзале. Все об этом знают. Тем не менее, умудряются пренебрегать разминкой. А ведь она не только физически готовит тебя к тренировке, но и прекрасно стимулирует кровообращение, поднимая как спортивный дух, так и настроение.

Отсутствие страховки

Если ты ходишь в зал не просто побегать-попрыгать, а упорно тренируешься с отягощениями – без партнера не обойтись. Травмы, полученные в результате отсутствия такового - самые серьезные, ведь чем больше вес - тем сильнее риск. Страхование - процесс обоюдный, сперва ты – затем тебя. Присутствие партнера дает возможность не тратить усилия на мысли о сохранении равновесия, а полностью сосредоточиться на качественном выполнении упражнения. Да и вообще, делая что-либо тяжелое в зале, всегда следи, чтобы по соседству кто-нибудь обязательно был - мало ли что…

Нарушения условий безопасности

Проверяй – хорошо ли закреплены снаряды, тросы или стойки для штанги. Ни в коем случае не начинай работать на скамье, доска которой непрочно привинчена к основанию. При выполнении совсем уж тяжелых упражнений пользуйся эластичными бинтами (только не забывай их снять после окончания упражнения – пережимать кровеносные сосуды надолго очень вредно).

Пренебрежение ограничениями

Подбор упражнений должен проходить с учетом состояния твоего здоровья, и никак иначе. Наличие остеохондроза, мышечной невралгии, болезни сердца или, скажем, радикулита существенно изменяют тренировочную программу. Пренебречь этим - означает стопроцентно получить травму. И вообще, прежде чем отправляться в зал, обойди врачей, чтобы точно быть уверенным - тебе все можно.

Источники

1. Как не надо заниматься в тренажерном зале
http://digest.subscribe.ru/sport/fiz/n339096369.html

2. Как не получить травму в тренажерном зале?
http://menslife.info/fitness/n/885/

3.Как избежать травм на тренировке?
http://mport.bigmir.net/sport/trener/3349/