Массажные столы с пользой для здоровья

Различают трехсекционные, двухсекционные и односекционные массажные столы. Наличие большего количества секций делает массажный стол функциональнее. Так на трехсекционном столе быстрее и легче осуществляется смена положения тела человека. Секции позволяют выбирать наиболее подходящие, комфортные положения для массажа каждой части тела. Некоторые модели массажных столов наделены разработчиками специальным отверстием для лица, для более удобного массажа шеи и плечевых мышц человека. Еще одна удобная деталь массажного оборудования - валики, облегчающие массаж шеи и других частей тела.

Также из удобных приспособлений можно выделить возможность регулировки высоты массажных столов при помощи пульта (электрическим способом) и рычага (механическим способом). Эта функция позволяет мастеру подстраивать массажный стол под себя и своего клиента, поднимая и опуская стол на необходимую высоту. 

Стационарные массажные столы самые устойчивые и безопасные. Сфера их применения –  массажные кабинеты, салоны красоты, оздоровительные центры, иногда частные дома. Они устанавливаются на определенном месте и больше не перемещаются, не складываются. Другой вариант – складные массажные столы. Они отличаются легкостью, мобильностью, компактностью. Их можно легко сложить, перевезти и разложить в другом месте. Часто используются мастерами для выездных массажных сеансов на дому у пациента.

Для безопасности и удобства, как массажиста, так и клиента, современные массажные столы производятся со скругленными углами. А материал, из которого изготовляется массажное оборудование, абсолютно безвреден для человека, не вызывает аллергии.

Массажный стол – это необходимый инструмент для полноценной работы мастера-профессионала. Наделенный множеством удобных функций, он стал незаменимым атрибутом в оздоровлении людей при помощи массажа. Хороший современный массажный стол отличается прочностью, функциональностью, износостойкостью, комфортабельностью, долгим сроком эксплуатации.

Приобретая массажный стол, мы делаем вклад в свое здоровье.

Если говорить о массажных столах, то можно уверенно сказать, что они необходимы  не только профессиональным массажистам, но и для нас, простых людей они тоже незаменимы. В современном мире существует тенденция, когда многие люди заботятся о своем здоровье. В связи с этим они  приобретают  массажный стол или  массажное кресло. А это значит, что в случае необходимости, они могут всегда, в любое время получить качественный лечебный или оздоровительный массаж, пригласив для этого массажиста прямо домой. Таким образом, это избавляет их от многих лишних хлопот, ведь массаж можно  делать прямо у себя дома. 

Для людей, которым нужен  восстановительный курс массажа, массажный стол становится просто необходимостью. Существуют разного рода заболевания, операции  после которых показан массаж. Ведь даже переломы или вывихи не обходятся без курса восстанавливающих массажей. Для этого и существуют массажные столы. Только на них можно сделать специальные массажные процедуры. Купив массажный стол, вы сможете заботиться о своем здоровье, не выходя из дома. Вкладывая деньги в покупку массажного стола, вы делаете вклад в свое здоровье. Это не роскошь, это необходимость.

 В наше время, массажные столы  изготавливаются по новейшим технологиям. Ведь это группа товаров оздоровительно-медицинского оборудования. Сам  каркас для массажного стола изготавливают из легкого алюминия. Вся рабочая поверхность массажного стола состоит из  деревянного каркаса. Покрывают его пластиком на  полиуретановой основе. Делается это потому, что пластик  эластичный и газонаполненный. Отделывают массажный стол экологически чистым  кожзаменителем. Он воздухопроницаемый, а это очень важно при массажных  сеансах, которые проводятся на таком столе.

У  массажного стола очень эргономичная конструкция, поскольку она разделена на разные секции. Это может быть одна, две или три секции. К тому же все окончания закруглены. Очень кстати будет наличие электронного пульта управления. Он может пригодиться в случае, если требуется отрегулировать высоту подъема массажного стола. Наличие такой функции придется по душе многим покупателям.

Для очень придирчивых покупателей существуют улучшенные массажные столы. Они имеют  повышенную устойчивость, прочность и износостойкость. К тому же у таких столов улучшена анатомическая форма, что заинтересует многих покупателей, которым важно удобство. Приятным сюрпризом станет то, что покупатель сможет подобрать стол самой невероятной расцветки. Массажные столы могут быть самими смелыми и оригинальными - белые, бордовые, черные, фиолетовые и так далее. Благодаря этому они смогут подобрать именно такой стол, который идеальным образом впишется в интерьер дома, и будет долго радовать глаз своим внешним видом.

Людям, которые хотят позаботиться о своем здоровье, массажный стол просто необходим. К тому же он прослужит вам не один год. Это вещь, которую стоит приобрести один раз и таким образ забыть обо всех болезнях, которые мучили вас до этого времени.

На протяжении веков массаж использовался как отличное средство для снятия боли, лечения и профилактики множества заболеваний.

В современном мире о целебном воздействии массажа знают повсеместно. Существуют различные виды массажа, созданы различные массажеры, открыты салоны красоты и оздоровительные центры. Исходя из определенных характеристик виды массажа можно классифицировать следующим образом: гигиенический массаж, профилактический, исцеляющий, спортивный и косметический. Каждая из методик делится на типы. Например, косметический массаж – это разновидность гигиенического, а разминающий – спортивного.

Любая из вышеперечисленных разновидностей массажа может быть осуществлена механически, вручную или комбинированным способом. В последнее все большее предпочтение отдается многофункциональным устройствам для массажа. Классический способ (ручной) не менее эффективен, но более сложен в организации.

Аппаратный массаж может выполняться при помощи различных массажеров, щеток, роликов и вибрирующих механизмов.

Кроме разделения на ручной и аппаратный массаж выделяют еще, например, европейский и восточный массаж – по месту становления. К западным системам относят российский и шведский массаж, а к восточным – массаж шиатсу, зародившийся в Японии.

Также можно разделить массаж на полный (массируется все тело) и местный (отдельные участки тела), медицинский и самомассаж. Проще и надежнее обратиться в специализированное учреждение, однако, это бывает довольно дорого. Поэтому все большую популярность приобретает самомассаж. Для его проведения используют различные массажеры. Их воздействие на организм такое же, как и при классическом ручном массаже. Самомассаж снимает боль, расслабляет, лечит, восстанавливает.

Роликовый массаж благотворно влияет на все процессы обмена веществ, о чем еще с давних времен прекрасно знают все женщины. Роликовый массаж – прекрасное средство от целлюлита, жироотложений и преждевременного старения кожи.

Массажные матрасы оснащены 4 роликами, которые обеспечивают выполнение не только традиционного массажа, но и массажа шиатсу.

При вождении автомобиля можно использовать специальные массажеры, которые не занимают много места, зато эффективны в качестве профилактики остеохондроза и целлюлита, а также способствуют снятию мышечного напряжения.

Массажеры не только приносят пользу, но и радуют глаз стильным дизайном, поэтому могут стать прекрасным подарком.

Какой выбрать массажный стол

Прежде массажные столы не имели ни подголовников, ни отверстия для лица, что, прямо скажем, не повышало комфортность и расслабленность пациента во время сеанса массажа, так как лежать полчаса с повернутой набок головой не слишком удобно.

Сегодня перед массажистами стоит выбор: подголовник или отверстие для лица? Подголовник более удобен, его положение и угол наклона можно менять. Отверстие для лица проще и надежнее по конструкции. Но отверстие для лица сложно сделать достаточно мягким, чтобы обеспечить комфорт пациенту. Многие американские фирмы-производители массажных столов решают эту проблему с помощью съемных подушек на липучках. Еще один плюс такого подхода – используемые одноразовые чехлы, в то время, как для стационарных подголовников используют салфетки или полотенца.

Массажные столы имеют от 1 до 3 секций.

Односекционные массажные столы – это саамы простые по конструкции столы. Они не имеют поднимающихся и опускающихся частей.

Стол с 2 секциями оснащен подвижным подголовником.

Стол с 3 секциями также имеет подвижный подголовник, а сама столешница разделена на 2 части, одна из которых или они обе подвижны. Такие столы имеют электрический мотор, с помощью которого и осуществляется подъем или опускание подвижных секций.

Бывает, что подставки для рук считаются, как отдельные секции, тогда можно встретить столы с 7 секциями, который на самом деле является трехсекционным столом с 4 подставками для рук.
 

Существует несколько положений трехсекционного стола и варианты их использования:

1. Головной конец стола в поднятом состоянии. Обеспечивается возможность проведения массажа в положении «полусидя».
2. Ножной конец стола в поднятом состоянии. Обеспечивается дренажное положение для ног, если клиент лежит на спине.
3. Средняя часть стола в поднятом состоянии. Обеспечивается возможность проведения растяжение поясничного отдела.
4. Средняя и ножная часть стола в поднятом состоянии. При фиксированном положении ног есть возможность проведения растяжения и дренажной функции.

При выборе стола необходимо учитывать реальную необходимость в том или ином количестве секций. Ведь двухсекционные и трехсекционные столы с 2 моторами на 40-50% дороже односекционных столов или столов с 2 и 3 секциями, но без моторов.

Выбор количества секций и моторов стационарных массажных столов зависит от того, насколько часто Вам необходимо приподнимать головной или ножной конец стола. Если Вы делаете это ежедневно, то остановите свой выбор на трехсекционном столе с двумя электрическими моторами. Если такая необходимость возникает достаточно редко, то нет смысле тратить деньги на трехсекционный стол. Вам достаточно двухсекционного стола с одним мотором, а приподнять голову или ноги всегда можно при помощи валиков и подушек.

Иногда очень важным показателем массажного стола является его грузоподъемность. Как правило, столы рассчитаны на максимальный вес в 200 кг. Если вес пациента суммарно с весом массажиста не превышают это значение, то беспокоиться не о чем. А если превышает, то необходим стол с большей грузоподъемностью.

С массажным столом необходимо обращаться очень аккуратно, потому как из-за резкого запрыгивания на стол возможна поломка некоторых элементов конструкции. Также есть риск расшатывания стола вследствие регулярных раскачивающих движений массажиста во время работы. Поэтому, покупая стол, желательно пошатать его в продольном и поперечном направлении, чтобы определить, насколько он устойчив.

Столы, оснащенные электрическими моторами достаточно тяжелые. Учтите это, и, если Вы собираетесь его часто передвигать, то выбирайте модель с колесиками.

Если Вы используете для проведения массажа одноразовые бумажные простыни, то удобно будет пользоваться специальным держателем для рулона, которые устанавливается в задней части стола.

Выбирая массажный стол, оснащенный электромотором, обратите внимание на громкость работы мотора и на скорость, с которой совершается поднимание и опускание подвижных частей стола. Естественно, что чем тише и быстрее работает мотор, тем лучше.

После того, как определены все необходимые функциональные возможности стола, стоит обязательно посмотреть и проверить все самостоятельно. Это поможет понять, насколько этот стол будет удобен в работе именно для Вас.

Профессиональные массажные столы.

Базовая комплектация массажного кабинет – это двухсекционный стол с одним электрическим мотором. Это обеспечивает надежность и простоту в эксплуатации. Базовая комплектация позволяет проводить все основные виды массажа. Если есть необходимость проведения более сложных видов терапии, во время которой, например, требуется фиксировать тело пациента, то лучше выбрать трехсекционный стол с одним или двумя электрическими моторами. Такие столы прекрасно подходят для работы с нижним отделом спины, ручной тракции, обследования и реабилитационной терапии. Пятисекционный стол обеспечивает лучшее расслабление пациента, когда он лежит на животе за счет регулируемых подлокотников. Для каждого вида терапевтического воздействия найдется свой оптимально подходящий массажный стол.

Массажный стол является главным инструментом профессионального массажиста. От выбора стола непосредственно зависит качество массажа и комфортность ощущений пациента. Все виды массажа за исключением тайского и массажа на стуле выполняются на столе.

Столы для массажа делят на стационарные и портативные (складные). Они имеют свои особенности, свои плюсы и минусы.

Стационарный массажный стол используют в массажном кабинете. Он должен удовлетворять в равной степени потребности массажиста и клиента – быть удобным и функциональным.

Стол для массажа должен иметь такую ширину, чтобы клиент не падал с него, а массажист имел возможность подойти к столу с любой стороны и выполнить свою работу качественно. Ширина стола обычно составляет от 55 до 75 см. Наиболее удобен узкий стол (шириной 55 см), который оснащен подставками для рук. Такой стол удобен и для клиента, и для массажиста.

Длина массажного стола составляет 2 метра. Это оптимальное значение.

Высота массажного стола может составлять от 60 до 80 см, но как правило это значение равняется 70 см. Высота стола непосредственно влияет на эргономику тела массажиста, т.е. насколько низко он будет склоняться над клиентом, и насколько большой будет в таком случае нагрузка на его спину и поясницу.

Очень хорошо, если стол имеет гидравлическую или электрическую систему изменения высоты. Высота может изменяться от 55 до 85 см или от 45 до 95 в некоторых моделях. Изменение высоты стола позволяет самому массажисту не приспосабливаться при выполнении каждого приема к той или иной высоте, а выполнять их в оптимальном положении. Обычно высота стола с электрическим мотором регулируется нажатием на педаль, которую можно зафиксировать в любом удобном для массажиста месте. Однако, гораздо удобнее, если роль этой педали выполняет специальная труба, расположенная вокруг всего стола. Механизм подъема и опускания стола приводится соответственно подниманием и опусканием трубы. В этом случае массажисту нет необходимости перемещаться от одного края стола к другому, чтобы нажать на педаль, что существенно экономит время, и позволяет полностью сконцентрироваться на самом массаже.

Столы с гидравлической системой регулирования высоты имеют 2 фиксированные педали. Чтобы поднять стол, нужно несколько раз нажать на педаль, чтобы опустить – поднять вверх.

Источник: http://www.beautyrelax.com.ua/