Стеноз спинномозгового канала

Введение

Стеноз
— сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старение и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки. Обычно стеноз спинномозгового канала развивается у людей старше 60 лет. В младших возрастных группах встречается реже и обычно обусловлен узким от рождения спинномозговым каналом. Стеноз наиболее часто вызывает боль в пояснице и ноге, вызывая хромоту.

Стеноз может встречаться во всех отделах позвоночного столба, однако чаще всего развивается в поясничном.

Спинномозговой канал представляет собой трубу со всех сторон ограниченной позвонком, в которой расположен спинной мозг, нервные корешки и сосуды питающие их. Ограниченный костными структурами и жесткими связками он не способен расширятся. Однако обычно существует запас пространства между позвонками и нервными структурами.

Причины

Все что сужает спинномозговой канал, оказывает давление на спинной мозг и нервы, вызывая раздражение, воспаление, болевой синдром и нарушение их функций. К заболеваниям сужающим просвет спинномозгового канала относятся — инфекции, опухоли, травмы, грыжи межпозвонковых дисков, артрит, утолщение связок, и краевые костные разрастания (остеофиты).

Стеноз обычно встречается у старших людей из-за износа (дегенерации) позвоночного столба (утолщение связок, остеофиты, гипертрофия (расширение) сустава, грыжи дисков).

В некоторых случаях простой незначительный наклон кпереди уменьшает болевой синдром. Это объясняется увеличением спинномозгового канала, улучшением кровоснабжения нервных структур. При выполнении различных активностей спинной мозг нуждается в улучшении кровоснабжения, расширению питающих его сосудов. Однако, при наличие стеноза, кровеносные сосуды не могут расшириться, что вызывает боль и слабость.

У части людей наблюдается узкий спинномозговой канал от рождения. Это не означает, что они автоматически чувствуют симптомы стеноза, однако даже при незначительных дегенеративных процессах могут проявляться его симптомы.

Симптомы

Главные симптомы стеноза спинномозгового канала проявляются в тяжести в ногах, слабости и боли при ходьбе, либо просто при длительном стоянии. Также характерны симптомы вызванные сдавлением нервных структур: локальные боли в позвоночнике, нижних конечностях. Часто эти симптомы проходят после непродолжительного отдыха.

Диагностика

Диагностика всех заболеваний позвоночника начинается со сбора жалоб и анамнеза, заполнения истории болезни и осмотра. Далее врач назначит комплекс диагностических процедур, которые наверняка будут включать следующие: рентгенография поясничного отдела позвоночника, МРТ. В некоторых случаях может быть назначено КТ в дополнение или вместо МРТ. Так же диагностически важны: миело(томо)графия, эпидурография, веноспондилография, дискография.

Рентгенграфия
 
Если доктор подозревает дегенеративные изменения в позвоночном столбе, рентген может подтвердить снижение высоты межпозвонкового диска, наличие остеофитов, склероз (отвердевание) связок, гипертрофия межпозвонкового сустава и нестабильность при наклонах. Рентген показывает костные структуры, однако мягкие ткани остаются не исследованными. Однако после рентгенографии можно исключить другие заболевания позвоночника: травматические, инфекционные и опухолевые заболевания.

МРТ
 
МРТ позвоночного столба поможет выявить снижение уровня жидкости в межпозвонковом диске, гипертрофию межпозвонковых суставов, стеноз (сужение) спинномозгового канала, и выпячивание (грыжу) диска.

КТ
  
КТ — диагностический тест, который послойно визуализирует костные структуры позвоночника. Просмотр ряда поперечных томографических снимков покажет нарушение структуры межпозвонкового диска, дегенерацию костей, типа формирования остеофитов или гипертрофию межпозвонкового сустава. Часто КТ совмещают с контрастированием эпидурального пространства (оболочки спинного мозга).

Веноспондилография
 
Показывает состояние сосудов вокруг спинного мозга.

Дискография
 
При дегенеративно-дистрофическом поражении межпозвонкового диска покажет смещение его центральной части в сторону спинномозгового пространства.

Лечение
 
Консервативное лечение
 
После полного комплекса диагностических процедур Ваш врач сможет поставить окончательный диагноз, и определить степень серьезности проблемы. В некоторых случаях будет необходимо срочное хирургическое вмешательство. Однако в большинстве случаев в операции нет надобности. Стеноз спинномозгового канала — медленно прогрессирующие заболевание, которое хорошо лечится консервативными мероприятиями.

Существует большое разнообразие лечебных процедур для лечения стеноза. В большинстве случает достаточно простые манипуляции, типа правильного распределения нагрузки-отдыха. Так же будет полезно выполнения специального комплекса физических упражнений. Целью любого прописанного Вам лечения уменьшить болевой синдром и как можно скорее вернуть Вас к нормальной активности.

Медикаментозное лечение
 
Болевой синдром в поясничном отделе позвоночника можно купировать с помощью болеутоляющих средств. Однако следует помнить, что они не останавливают процесс развития заболевания.

Лечебная физкультура
 
Если Ваше состояние вызывает умеренный болевой синдром и не ухудшается, то Ваш врач может рекомендовать Вам работу с врачом-реабилитологом. Хорошо подобранная индивидуальная программа комплекса физических упражнений поможет Вам снять воспаление, уменьшить болевой синдром, улучшить осанку, повысить гибкость и прочность позвоночника, поможет Вам выполнять ежедневные активности с большей легкостью и непринужденностью.

Врач-реабилитолог поможет Вам подобрать оптимальную позу, скорректирует Ваши движения, что бы снизить нагрузку на позвоночник. Упражнения, назначенные им, помогут улучшить мышцы поясницы, брюшного пресса, укрепить сердечно-сосудистую систему. Комплекс упражнений обычно расписывается на 3 раза в неделю сроком 2-3 месяца.

Задачи лечебной физкультуры состоят в том, что бы помочь Вам:
Научить Вас контролировать симптомы заболевания
Настроить правильную осанку и движения тела, что бы уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника
Максимализировать гибкость и прочность позвоночного столба
Способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы общего самочувствия

Блокады
 
Блокады могут использоваться для уменьшения болевого синдрома и воспаления вызванного сдавлением нервных структур стенозом поясничного отдела позвоночника. Инъекции снимают отек с воспаленных тканей, тем самым, снимая давления с раздраженных нервов. С помощью инъекции вводится комбинация препарата кортизона (мощный противовоспалительный гормон) и местное анальгезирующие средство (новокаин, лидокаин).

Хирургическое лечение
 
Стеноз спинномозгового канала может прогрессировать в течении долгого времени. Показаниями к хирургическому лечению являются:
Слабость в ногах
Боли при ходьбе
Проблемы с мочеиспусканием, запоры
Невыносимая боль в пояснице

Поскольку стеноз спинномозгового канала чаще встречается у пожилых людей, то целью хирургического вмешательства является полное выздоровление пациента. При наличие серьезной сопутствующей патологии (болезни сердечно-сосудистой системы, диабет) высок риск выполнения хирургического вмешательства. Решение о возможности проведения операции должно приниматься не только хирургом, но и кардиологом, терапевтом и другими специалистами.

Главная цель любой хирургической процедуры, используемой для лечения стеноза, состоит в том, чтобы удалить давление на нервные корешки в поясничном отделе спинномозгового канала. Это означает, что сам канал должен быть расширен, и любые остеофиты, грыжи дисков, оссифицированные связки должны быть удалены. Эта операция носит название декомпрессии или декомпрессивной ламинэктомии поясничного отдела позвоночника.

Что бы освободить или уменьшить давление на нервные структуры, хирург должен удалить задние элементы позвонка: остистые и поперечные отростки, дужки и суставные отростки позвонка. Однако, эти элементы играют важную роль в стабилизации позвоночного столба, и при их удалении в послеоперационном периоде может возникнуть нестабильность позвоночного столба. С целью стабилизации хирург должен выполнить стабилизацию при помощи спондилодеза и фиксацию металлическими имплантами.

Шейный стеноз 

Введение

Большинство заболеваний шейного отдела позвоночника вызваны дегенеративно-дистрофическими поражениями межпозвонковых дисков и суставов, которые приводят к изменению их структуры и, как следствие, сужению спинномозгового канала — стенозу.

Давление дегенеративно измененных дисков и суставов, остеофитов, утолщенных связок на спинной мозг вызывает симптомы миелопатии и радикулопатии, что проявляется в виде изменения походки, онемения, нарушения чувствительности и движения в руках, нарушению мочеиспускания. Врачи очень серьезно относятся к этим симптомам, так как на этой стадии добиться полного выздоровления бывает сложно и не всегда возможно.

 Для лучшего понимания стеноза шейного отдела позвоночника для начала немного о дегенеративно-дистрофических процессах. Поскольку мы стареем, межпозвонковый диск теряет часть содержащейся в нем жидкости, диск становится не способным амортизировать большие нагрузки. В результате этого происходит микротравматизация внешней оболочки диска (фиброзном кольце), образуются микротрещины, которые быстро зарастают рубцовой тканью, недостаточно прочной по сравнению с нормальной. Повторные микротравмы все больше приводят к износу диска, и, в конечном счете, приводят к тому, что он не способен выполнять своей амортизирующей функции.

В результате вышеуказанных повреждений на межпозвонковые суставы начинает перепадать большая нагрузка, к которой они не приспособлены, вызывая дегенеративные изменения в суставных хрящах, которые проявляются разрастанием суставных поверхностей (остеофитов) в сторону спинномозгового канала. Эти остеофиты могут оказывать давление на спинной мозг или нервные корешки вызывая симптомы миело- и радикулопатии.

Комбинирование дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках и суставах, утолщение связок вызывают сужение спинномозгового канала - стеноз.

Симптомы
 
Симптомы, вызванные стенозом, зависят от места сдавления нервных структур.

Радикулопатия — состояние, возникающее при сдавление и/или воспалении нервного корешка. Проявляется покалыванием, глубокой острой или хронической ноющей болью в области иннервации ущемленного корешка, ослаблением силы мышц.

Миелопатия — состояние, возникающее при сдавлении спинного мозга, и требует немедленной диагностики и лечебных мероприятий, так как может привести к необратимым изменениям в его структуре. Симптомы: чувство онемения и слабости в руках и ногах, потеря контроля над мышцами, приводящее к изменению походки вплоть до невозможности хождения, нарушение функции мочеиспускания.

Диагностика

 Для начала Ваш врач соберет анамнез (история заболевания) и проведет осмотр. После анализа этих данных Ваш врач составит комплекс необходимых методов исследования для уточнения диагноза, который включает в себя: рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях, функциональная (при максимальном наклоне вперед и назад) рентгенография шейного отдела позвоночника в боковой проекции, МРТ.

Лечение
  
Консервативное лечение
 
Блокада
 
Для временного уменьшения болевого синдрома Ваш врач может сделать Вам блокаду с мощным противовоспалительным средством (флостерон, дипроспан, депо-медрол). Однако, этот метод не всегда успешен и приводит только к временному облегчению.

Восстановительное лечение

Лечебная физкультура

Если Ваше состояние вызывает умеренный болевой синдром и не ухудшается, то Ваш врач может рекомендовать Вам работу с врачом-реабилитологом. Хорошо подобранная индивидуальная программа комплекса физических упражнений поможет Вам снять воспаление, уменьшить болевой синдром, улучшить осанку, повысить гибкость и прочность позвоночника, поможет Вам выполнять ежедневные активности с большей легкостью и непринужденностью.

Врач-реабилитолог поможет Вам подобрать оптимальную позу, скорректирует Ваши движения, что бы снизить нагрузку на позвоночник. Упражнения, назначенные им, помогут улучшить мышцы шеи и рук, укрепить сердечно-сосудистую систему. Комплекс упражнений обычно расписывается на 3 раза в неделю сроком 2-3 месяца.

Задачи лечебной физкультуры состоят в том, что бы помочь Вам:
Научить Вас контролировать симптомы заболевания
Настроить правильную осанку и движения тела, что бы уменьшить нагрузку на шейный отдел позвоночника
Максимализировать гибкость и прочность позвоночного столба
Способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы общего самочувствия 

Хирургическое лечение

Шейная миелопатия — серьезная проблема, требующая скорейшего хирургического вмешательства. Любое промедление может привести к необратимым изменениям в спинном мозге и навсегда оставить человек инвалидом.

Есть несколько хирургических процедур, используемых для лечения стеноза спинномозгового канала на уровне шейного отдела позвоночника. Все они преследуют одну и туже цель - уменьшить давление на спинной мозг, увеличивая диаметр спинномозгового канала.

Ваш врач может предложить операцию ламинэктомию, при которой удаляются задние элементы позвонков, что позволяет увеличить просвет канала. Шейная дискэктомия — удаление одной или нескольких дисков, может убрать стеноз, вызванный грыжей диска шейного отдела позвоночника. Так же Вам могут предложить удаление тела шейного позвонка и смежных дисков на уровне стеноза - корпэктомия, с последующим замещением дефекта трансплантатом или кейджем. Однако чаще эта операция предлагается при наличии костных разрастаний (остеофитов).

Источник:

1.Стеноз спинномозгового канала на уровне поясничного отдела позвоночника

http://www.spina.net.ua/stenoz_p.php

Похожие страницы

Термины

Позвоночник

Межпозвонковый диск

Спинной мозг

Шейный отдел позвоночника

Стеноз спинномозгового канала

Поясничный отдел позвоночника

Нервные корешки

МРТ

Осанка

Остеофиты

КТ

Позвонки

Блокада

Дискография

Веноспондилография

Миелопатия

Отделы позвоночника

МРТ позвоночного столба

Заболевания позвоночника

Симптомы стеноза спинномозгового канала

Шейный стеноз

Радикулопатия

Миелотомография

Эпидурография

Артрит