Синдром квадратной мышцы поясницы

Синдром квадратной мышцы поясницы — очень неприятное заболевание, способное лишить привычной подвижности и, как следствие, привычного образа жизни. Вызывается это заболевание болезненными процессами в квадратной мышце поясницы. Расположена эта мышца в нижней части спины, чуть выше ягодиц, соединяя мышечной тканью позвоночник, тазовые кости и ребра. Основная функция этой мышцы — сгибание и разгибание туловища.
Такое расположение квадратной мышцы поясницы объясняет достаточно частую травматичность этой области мышечного корсета туловища. Ведь вес туловища сам по себе не малый и создает большую нагрузку на нижний отдел спины. Усиливается эта нагрузка при поднятии тяжестей, согнутом положении тела, например, в «позе огородника». Особую, статическую нагрузку этот отдел спины испытывает и при сидячем положении тела.

Это способствует не только повышенному износу позвонков позвоночника, но и межпозвоночных дисков. А также вызывает болезненные ощущения в квадратной мышце поясницы.
Достаточно часто квадратная мышца травмируется при неправильном поднятии тяжестей, резких движениях туловища. Особенно сильно такие движения травмируют мышцы на фоне длительного напряжения, например, если человек много времени работал на огороде или в офисе, или находился за рулем в кабине автомобиля. Также наносят травмы движения при неразогретой мышце, например, после сна или после длительного сидения.

Симптомы

Синдром квадратной мышцы поясницы сопровождается тупыми, ноющими болями в пояснице. Иногда ощущается покалывание, наблюдается припухлость мышцы. Часто происходят спазмы выше ягодиц. Возникают также спазмы после поворотов туловища в положении лежа, резких телодвижениях, например, после кашля или чихания. Иногда заболевание сопровождается неприятными ощущениями в районе ребер. Может происходить онемение стоп ног или промежности. Может повышаться температура.

Диагностика

Конечно же, схожие симптомы имеют и другие заболевания, такие как остеохондроз, межпозвонковые грыжи, сколиоз, мочекаменная болезнь. Поэтому для точной диагностики следует проводить анализ крови, УЗИ, рентгендиагностику. Опытные специалисты могут диагностировать синдром квадратной мышцы поясницы методом пальпации.
Заболевание достаточно распространенное среди огородников и дачников. Работа в полусогнутом состоянии повышает нагрузку на нижний отдел спины, а частое изменение температуры и ветер способствуют переохлаждению и развитию болезненных процессов в переохлажденных мышцах. В зоне особого риска – люди с повышенным весом и беременные. У них нагрузка на поясницу выше, чем у других людей.
Но особенно часто синдром квадратной мышцы поясницы развивается у людей с сидячим образом жизни:

  • Компьютерщиков
  • Водителей
  • Офисных работников

При сидячем образе жизни происходит замедление кровообращения. А это в свою очередь не обеспечивает достаточного питания мышцам, в частности квадратной мышце спины. Кроме того, когда что-то в организме не работает и не нагружается, то этот орган атрофируется. В полной мере это касается и квадратной мышцы спины. Эта мышца отвечает за сгибание и разгибание тела. Но когда таких сгибаний-разгибаний длительное время не происходит, например, при офисной работе, мышца атрофируется. Уменьшается в размере, становится слабее.
Такая ослабленная мышца уже не может выдерживать те нагрузки, к которым человек привык. Например, на предыдущей работе или в более молодом возрасте, когда такой человек вел более активный образ жизни. Поэтому для компьютерщиков, водителей, офисных работников любая резкая и сильная нагрузка на мышцы спины может привести к болевым ощущениям и, в том числе, и к синдрому квадратной мышцы спины.

Профилактика

Как и в случае с другими болезнями спины и позвоночника, синдром квадратной мышцы поясницы легче предупредить, чем вылечить. В частности, важно уметь правильно поднимать тяжести, сохраняя ровную спину и держа тяжелые предметы ближе к туловищу. Также необходимо беречь спину от чрезмерных нагрузок и переохлаждения, особенно при дачно-огородных работах.
Но наиболее важна профилактика заболеваний спины для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Таким людям просто жизненно необходимо время от времени давать нагрузку мышцам спины. Для этого подойдут как занятия спортом, так и специально подобранные комплексы упражнений. Очень важно, чтобы эта физическая нагрузка была равномерной и постоянной. Не стоит запускать или забывать о своих занятиях спортом. Также важно делать перерывы в работе и посвящать хотя бы несколько минут физическим упражнениям. Это позволяет держать мышцы спины в тонусе и не дает им атрофироваться. Кроме того, усиливается кровообращение, а значит и питание мышц, что также важно для их нормального функционирования.

Лечение

Но гораздо чаще о спине вспоминают тогда, когда дают о себе знать первые болевые симптомы. Эти симптомы свидетельствуют о начале болезненных процессов, разрушающих либо межпозвоночные диски, либо мышцы спины, либо, что гораздо чаще, и диски, и мышцы.

Лечение подобных заболеваний имеет три направления:

  1. Не допускать дальнейшего ухудшения состояния
  2. Улучшить состояние мышц спины и позвоночника
  3. Уменьшить симптоматику, т.е. болевые ощущения.

Нередко проведение всех этих этапов лечения бывает затрудненным. К примеру, для профилактики заболеваний, важно выполнять физические упражнения. Но болевые ощущения могут препятствовать к выполнению таких упражнений. В результате у человека может болеть спина по причине атрофии мышц, но выполнять упражнения для восстановления силы мышц нет возможности. В таком случае следует сначала устранить причины, вызывающие острые боли. Например, снять воспалительный процесс в мышечной ткани. Для этого применяют лечение теплом, физиотерапию, медикаментозные средства, массаж.
Некоторые медикаменты, спазмолитики, помогают снять спазмы мышц спины, которые помимо сильных болевых ощущений, могут также препятствовать выполнению физических упражнений.

Особое место в профилактике и лечении синдрома квадратной мышцы поясницы занимает массаж. Массаж не несет такой значительной нагрузки на мышцы, как физические упражнения. А потому может применяться практически на всех стадиях лечения. При массаже усиливается кровообращение и питание мышц. Также снимается напряжение и спазмы, что существенно ускоряет ход лечения. Поэтому специалисты практически всегда рекомендуют сеансы массажа при заболеваниях мышц спины.

Но все же основное место в профилактике и лечении синдрома квадратной мышцы занимают физические упражнения. Стоит понимать, что именно отсутствие регулярных, постоянных и разнообразных физических упражнений и является основной причиной этого и других заболеваний спины. А потому, чтобы полностью преодолеть это заболевание, следует устранить причину, его вызвавшую, а не лечить лишь последствия. То есть, целью должно являться возвращение достаточной и постоянной двигательной активности. Лечение лишь симптомов болезни с помощью физиотерапии, массажа и медикаментов дает лишь временное облегчение, но не принесет длительных успешных результатов. 

Термины

Позвоночник

Профилактика

Лечение теплом

Сколиоз

Грыжа диска

Остеохондроз

Спазмы мышц

Позвонки