Спондилоартроз

Введение

Артроз межпозвонковых суставов позвоночника достаточно часто может быть источником дискомфорта и болей. Движение в межпозвонковом сегменте обеспечиваются при помощи диска и 2х межпозвонковых суставов, основная нагрузка на которые происходит во время разгибания. Как и другие суставы организма, межпозвонковые (фасеточные) суставы покрытии хрящом, и соответственно, могут подвергаться дегенеративно-дистрафическим изменениям – артрозам.

Причины

Как правило, поверхности фасеточного сустава достаточно плотно соединены друг с другом, движение в них происходит плавно без значительного давления. При неравномерной или повышенной нагрузке на суставы происходит истончение или разрушение суставного хряща. Обычно эти изменения происходят постепенно, в течение длительного времени, что сопровождается постепенным развитием симптомов заболевания.

Симптомы

Как правило, болевой синдром проявляется после отдыха или сна. При переразгибании кзади наблюдается повышенная нагрузка на фасеточные суставы, что сопровождается усилением болевого синдрома. При прогрессировании заболевания боль может мигрировать на ягодицы и заднюю поверхность бедер. Как правило, при спондилоартрозе не наблюдается онемение и нарушение движений в ногах, однако при тяжелых, запущенных формах заболевания данные симптомы могут иметь место.

Диагноз

Диагностика начинается со сбора истории заболевания (анамнеза) и физического обследования. Симптомы спондилоартроза достаточно характерные, поэтому уже после осмотра врач с большой вероятностью может предположить данное заболевание.

Для подтверждения и дифференциальной диагностики сподилоартоза требуются рентгенография, в некоторых случаях МРТ и КТ.

Лечение

Спондилоартроз очень редко является показанием для какого-либо хирургического лечения. В большинстве случаев он успешно лечится консервативными методами лечения.

При первых симптомах спондилоартоза обычно рекомендуется на 2-3 дня уменьшить физические нагрузки и по большей части стараться находится в лежачем положении. Спать рекомендуется в слегка скрученном кпереди положении на твердой поверхности. В этой позиции фасеточные суставы находятся в максимально разгруженном положении.

В комплексной схеме медикаментозного лечения применяются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак натрия, ибупрофен и т.д.), миорелаксанты (мидокалм, сердалуд).

Важным в лечении спондилоартроза является лечебная физкультура. В данном случае рекомендованы вис на перекладине, упражнения со скручиванием (укрепление брюшного пресса), велосипед. Достаточно часто используемым и эффективным при данной патологии методом лечения является мануальная терапия.

При неэффективности медикаментозной терапии часто применяются лечебные блокады нервов иннервирующих фасеточные суставы.

По материалам сайта:
http://www.spina.net.ua  

Похожие страницы

Термины

Фасеточные суставы

Мануальная терапия

Ягодичная мышца

Лечебная блокада

Блокада

КТ

МРТ

Межпозвонковый диск

Позвоночник