Если у вас остеохондроз позвоночника

На сегодняшний день остеохондроз позвоночника с морфологическими и клиническими проявлениями выявляется у 60-70% трудоспособных людей старше 25 лет. Это определяет важный социально-экономический аспект этой паталогии.

Наиболее часто морфологические изменения затрагивают шейный и поясничный отделы позвоночного столба.

Боль в шее —один из достаточно часто встречающихся симптомов. Каждый человек в своей жизни хотя бы однократно испытал такую боль. Периодически повторяющиеся боли в области шеи (от 3 до 5 дней) возникают у 10-15% взрослых людей.

При этом заболевании постепенно утрачивается упругость студенистого ядра и напряжение фиброзного кольца межпозвоночных дисков. Это приводит к нарушению подвижности позвонков относительно друг друга и снижению гибкости позвоночника в целом.

Существует множество рецептов "лечения" этого недуга и, как всегда в таких случаях, ни одного надежного. Как правило, популярные меры избавления от болей в позвоночнике, вызванных остеохондрозом, — тепло, покой, некоторые препараты и другие методы, выработанные медиками или народной традицией, дают либо временный, симптоматический эффект, либо вообще не дают никакого надежного результата.

Наиболее верное, радикальное средство лечения остеохондроза — рекомендуемые нами физические упражнения, решающие задачу декомпрессии позвоночника и укрепления его мышечного корсета. Специально разработанные физические нагрузки, действующие на различные отделы позвоночника, в том числе на его шейно-грудную зону, благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата позвоночника. Особенно важен  в данном случае режим работы мышечного аппарата, при котором напряжение мышцы пофазно сочетается с ее одновременным сокращением и натяжением.

Для лечения  остеохондроза верхних отделов позвоночника рекомендуется применение различных упражнений, которые могут — по назначению врачей и под наблюдением инструктора — применяться как с использованием специальных тренажеров, так и позже, в домашних условиях.

В наиболее сложных случаях остеохондроз носит характер множественных грыж, локализующихся в нескольких, а порой во всех отделах позвоночного столба и по нескольку грыж в каждом отделе. Естественно, что оперативное вмешательство (и без того нежелательное) в данном случае абсолютно исключено. Практически единственная возможность помочь человеку в данной ситуации — систематизированное применение физических упражнений, направленных на целевую, функционально локализованную тренировку мышечного аппарата, ответственного за состояние суставов, сосудов, иннервацию и расположение внутренних органов.

Мышечная ткань — единственная в организме субстанция, способная к регенерации. При этом силовые возможности человека, в отличие от большей части других физических качеств, способны довольно долго развиваться и совершенствоваться. Так, максимальная физическая сила у мужчин развивается и может (при наличии должного двигательного режима) достигать максимума к 33 годам, а показатели силовой выносливости могут подниматься вплоть до 60-65 лет.

Однако развитие мышечного аппарата не может быть самопроизвольным. Мышечные волокна и мышца, как орган, восстанавливаются и развиваются только при условии их вовлечения в регулярную активную деятельность, наиболее эффективная форма которой — организованное упражнение.

Именно системно организованная физическая тренировка может избавить человека от такого недуга, как распространенный остеохондроз с множественными грыжами разных отделов позвоночника.

Один из наиболее полезных типов упражнений — подтягивания на руках различного рода с применением разнообразных тренажеров и вспомогательнвых средств. Наиболее полное воздействие оказывают  упражнения, обеспечивающие не только необходимую и достаточную нагрузку на мыщцы плечевого пояса, но и декомпрессию, вытяжение позвоночного столба.

Дозировка: 3-5 подходов в занятие с весом, позволяющим повторить подтягивание 10-12 раз. Полный цикл составляет 10-12 занятий при количестве тренировок не более 3 раз в неделю.

В домашних условиях работа на тренажере может быть заменена упражнением типа подтягивания на турнике. Удобна любая прочная перекладина (например, в коридорном проходе), гимнастические кольца (или рукоятки, "стремена") на коротких подвесах. Кольца особенно функциональны, так как дают возможность кистям автоматически устанавливаться в положении, биомеханически наиболее удобном для исполнителя. Домашние упражнения можно выполнять в любое время дня, с посильной дозировкой. К подтягиваниям необходимо приступать после небольшой разминки, если необходимо — разогревания мышц плечевого пояса, особенно утром и при пониженной внешней температуре. Полезны эти упражнения после напряженного рабочего дня, но не перед сном.

Упражнения в висе на турнике, кольцах рекомендуются также и женщинам. Но поскольку их силовые возможности ограничены, особенно с возрастом, подтягивание со сгибанием рук им, как правило, не доступно. Оно должно заменяться посильной тягой. При этом основная работа падает на разгибатели плеча. Необходимые для этого усилия стимулируются правильной работой головой, которая тоже долна разгибаться, т.е. — синхронно с действиями в плечах, отклоняться назад, к спине. Таким образом, в активной фазе описанного упражнения все мышцы туловища, ПВК, и шеи согласованно действуют на разгибание. При возвратном движении из прогнутого положения в прямое необходимо, оставаясь в висе, максимально расслабить мыщцы плечевого пояса, туловища и даже ног, стремясь как можно полнее провиснуть. Описанное упражнение особенно полезно после напряженного трудового дня, проведенного на ногах, в том числе и, даже в особенности, для домохозяек, молодых матерей.

Хорошим эффектом растяжки мышц спины является тяга спереди. Тягу можно также соорудить из эспандера и выполнять тяговое движение к себе на выдохе. Важно выполнять упражнение без рывковых движений. Количество повторений — не менее 12 за подход.

Переход на следующую страницу→

Похожие страницы



Термины

Позвоночник

Плечевой пояс

Остеохондроз

Шейный отдел позвоночника

Плечо

Хирургическое лечение анкилозирующего спондилита

Растяжка

Поясничный отдел позвоночника

Позвонки

Отделы позвоночника