Ишиас

Темы: Ишиас

Термин ишиас применяется для описания симптомов боли в ноге, онемения, слабости и других возможных неврологических проявлений. Боль, как правило, распространяется от поясницы, проходит через ягодицу и спускается вниз вдоль седалищного нерва. Ишиас часто возникает у людей в возрасте 30-50 лет, хотя первые симптомы заболевания могут возникнут и в 20-ти летнем возрасте, проявляющиеся ноющими болями в пояснице.

Боль имеет тенденцию к увеличению интенсивности, затрагивая все большие участки спины и ног. Стоит отметить, что ишиас это не диагноз, а совокупность симптомов, которые могут возникать при различных заболеваниях позвоночника. Наиболее часто симптомы ишиаса возникают при заболеваниях пояснично-крестцового отделов позвоночника, таких как стеноз позвоночного канала, остеохондроз или межпозвоночная грыжа.

По статистике, наиболее частая причина ишиаса — межпозвоночная грыжа, в результате сдавливания нервных корешков выпячиванием межпозвонкового диска, возникает боль и нарушения чувствительности. Боль при ишиасе может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В промежутках между приступами, больных часто беспокоят скованность поясничного отдела, напряженность мышц и другие проявления.

Боль при ишиасе в одних случаях может иметь изнурительный, невыносимый характер, а в других предоставляет небольшой дискомфорт, но со временем боль усиливается в обоих случаях.

Симптомы ишиаса

Симптомы ишиаса Симптомы ишиаса могут отличаться в различных случаях, в одном случаи боль предоставляет небольшой дискомфорт, а в другом не позволяет ходить, сидеть, спать и настолько интенсивная, что обезболивающие препараты не всегда помогают. Как правило, боль имеет тенденцию к усилению, со временем распространяясь на большие участки тела, вовлекая внутренние органы.

  • Боль в ягодице, распространяющаяся на одну ногу, усиливается при длительном сидении, стоянии, кашле, чихании;
  • Ощущение «ползанья мурашек», покалывание, жжение;
  • Слабость, напряженность мышц, онемение;
  • Резкая боль, усиливающаяся при ходьбе, наклонах, кашле, чихании.
  • Онемение, жжение в ногах, слабость, «ватность»;
  • Невыносимая боль, спазмы мышц, похудение одной ноги;
  • Стреляющая боль в пояснице, ноге.

Причины ишиаса

Ишиас это синдром, при котором возникает целый ряд симптомов связанных с нарушениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Проявляется онемением ног, болью, покалыванием и другими различными проявлениями в результате сдавливания нервных корешков.

Наиболее частые причины ишиаса:

  • Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — это выпячивание диска позвоночника, в результате чего сдавливаются нервные корешки, у больного может возникнуть ишиас. В зависимости от проявлений и размеров позвоночной грыжи лечение может быть консервативное (безоперационное) и оперативное. Если у больного возникает ишиас, на фоне межпозвоночных грыж, это означает что процесс запущенный, но и в большинстве случаев можно обойтись без операции. Остеохондроз или быстрое старение позвоночника, вовремя которого уменьшается подвижность позвоночника, позвонки деформируются, межпозвоночные диски не могут выполнять свои функции. Лечение ишиаса при данной патологии должно проводится комплексно и сочетаться с такими мероприятиями как коррекция позвоночника и лечебная гимнастика.
  • Нарушения крестцово-подвздошного сочленения , функциональные блокирования, смещения и другие нарушения нередко вызывают боль, дискомфорт и в том числе могут вызывать ишиас.
  • Беременность , в результате которой происходит перестройка центра тяжести. Организм будущей мамы не всегда готов к тем перестройкам, которые требует ее состояние, в этот момент и могут возникнуть проблемы с позвоночником, проявив себя ишиасом.
  • Другие , гораздо реже ишиас возникает в результате инфекций, опухолей, мышечных напряжений и некоторых других.

При выборе тактики лечения важно определить основную причину ишиаса. Для уточнения диагноза часто используют МРТ, рентген, КТ и другие методы диагностики.

В зависимости от нервного корешка, который зажат и вызывает нарушения, проявления несколько отличаются. По статистике, ишиас наиболее часто возникает в результате межпозвоночных грыж (в области L5-S1 (нижний поясничный участок), L4-L5, L3-L4), остеохондроза, блокирования крестцово-подвздошного сочленения и других.

При межпозвоночных грыжах L5-S1, ишиас наиболее выражен болью в области верхней части ягодицы, распространяясь по наружной части ноги.

При остеохондрозе позвоночника, боль часто сопровождается ограничением подвижности поясницы и размытостью картины. Боль имеет мигрирующий характер, ишиас не ярко выражен.

Блокирование крестцово-подвздошного сочленения, часто вызывает боль стреляющего, ноющего или тупого характера, это одна из наиболее распространенных патологий у больных со скрученным тазом, вызывающая ишиас.

Источники

1. Ишиас — симптомы, причины, лечение
osanka.in.ua/lechenie/ishias/#1

2. Ишиас — воспаление седалищного нерва
spinet.ru/public/34.php

Похожие страницы

Термины

Ишиас

Позвоночник

Симптомы ишиаса

Причины ишиаса

Остеохондроз

Межпозвонковый диск

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Ягодичная мышца

КТ

МРТ

Спазмы мышц

Поясничный отдел позвоночника

Нервные корешки

Позвонки