Ишиас

Темы: Ишиас

Термин ишиас применяется для описания симптомов боли в ноге, онемения, слабости и других возможных неврологических проявлений. Боль, как правило, распространяется от поясницы, проходит через ягодицу и спускается вниз вдоль седалищного нерва. Ишиас часто возникает у людей в возрасте 30-50 лет, хотя первые симптомы заболевания могут возникнут и в 20-ти летнем возрасте, проявляющиеся ноющими болями в пояснице.

Боль имеет тенденцию к увеличению интенсивности, затрагивая все большие участки спины и ног. Стоит отметить, что ишиас это не диагноз, а совокупность симптомов, которые могут возникать при различных заболеваниях позвоночника. Наиболее часто симптомы ишиаса возникают при заболеваниях пояснично-крестцового отделов позвоночника, таких как стеноз позвоночного канала, остеохондроз или межпозвоночная грыжа.

По статистике, наиболее частая причина ишиаса — межпозвоночная грыжа, в результате сдавливания нервных корешков выпячиванием межпозвонкового диска, возникает боль и нарушения чувствительности. Боль при ишиасе может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В промежутках между приступами, больных часто беспокоят скованность поясничного отдела, напряженность мышц и другие проявления.

Боль при ишиасе в одних случаях может иметь изнурительный, невыносимый характер, а в других предоставляет небольшой дискомфорт, но со временем боль усиливается в обоих случаях.

Симптомы ишиаса

Симптомы ишиаса Симптомы ишиаса могут отличаться в различных случаях, в одном случаи боль предоставляет небольшой дискомфорт, а в другом не позволяет ходить, сидеть, спать и настолько интенсивная, что обезболивающие препараты не всегда помогают. Как правило, боль имеет тенденцию к усилению, со временем распространяясь на большие участки тела, вовлекая внутренние органы.

Причины ишиаса

Ишиас это синдром, при котором возникает целый ряд симптомов связанных с нарушениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Проявляется онемением ног, болью, покалыванием и другими различными проявлениями в результате сдавливания нервных корешков.

Наиболее частые причины ишиаса:

При выборе тактики лечения важно определить основную причину ишиаса. Для уточнения диагноза часто используют МРТ, рентген, КТ и другие методы диагностики.

В зависимости от нервного корешка, который зажат и вызывает нарушения, проявления несколько отличаются. По статистике, ишиас наиболее часто возникает в результате межпозвоночных грыж (в области L5-S1 (нижний поясничный участок), L4-L5, L3-L4), остеохондроза, блокирования крестцово-подвздошного сочленения и других.

При межпозвоночных грыжах L5-S1, ишиас наиболее выражен болью в области верхней части ягодицы, распространяясь по наружной части ноги.

При остеохондрозе позвоночника, боль часто сопровождается ограничением подвижности поясницы и размытостью картины. Боль имеет мигрирующий характер, ишиас не ярко выражен.

Блокирование крестцово-подвздошного сочленения, часто вызывает боль стреляющего, ноющего или тупого характера, это одна из наиболее распространенных патологий у больных со скрученным тазом, вызывающая ишиас.

Источники

1. Ишиас — симптомы, причины, лечение
osanka.in.ua/lechenie/ishias/#1

2. Ишиас — воспаление седалищного нерва
spinet.ru/public/34.php