Беговые дорожки и их влияние на позвоночник

Бег — это одно из самых естественных и одно из самых полезных упражнений для человека. При беге задействованы и активно тренируются практически все группы мышц. В том числе и мышцы спины, участвующие в поддержании позвоночника.

С другой стороны, для большинства людей, страдающих от болей в спине противопоказаны так называемые ударные нагрузки, которые возникают, в том числе, и при беге.

Поэтому многие специалисты-мануальщики не рекомендуют оздоровительный бег людям, страдающим остеохондрозом, радикулитом, позвоночными грыжами и другими заболеваниями позвоночника, которые сопровождаются ярко выраженными болевыми ощущениями.

В то же время многие доктора допускают использование такими людьми беговых дорожек для своей реабилитации.

Почему делается такое исключение? Данное исключение делается по двум причинам:

Во-первых, нельзя не отрицать ярко выраженное полезное влияние спокойного бега как на состояние здоровья в целом, так и на позвоночник в частности.

Во-вторых, полотно беговой дорожки (у большинства моделей) имеет амортизационные свойства. Благодаря этим амортизационным свойствам, ударная нагрузка на позвоночник снижается в разы. А при умеренном беге и вовсе нивелируется.

Поэтому занятия на беговых дорожках допустимы, но при соблюдении определенных требований:

  1. Дорожка должна быть электрической. В такой дорожке полотно приводится в движение электрическим двигателем, а не ногами бегущего, что значительно снижает нагрузку на позвоночник.
  2. Бегать стоит на невысоких скоростях. Многие беговые дорожки рассчитаны на скорость до 25 км/ч, но чем большая скорость – тем большая ударная нагрузка.
  3. Полотно дорожки должно обладать хорошими амортизационными качествами. Данное качество отсутствует во многих дешевых моделях беговых дорожек.
  4. Ни в коем случае не ставить полотно дорожки под наклоном! Бег вверх или вниз в разы увеличивает нагрузку на позвоночный столб.

Спортивная ходьба

В особо тяжелых случаях, чтобы снизить нагрузку на позвоночник, вместо бега можно попробовать спортивную ходьбу, которой также можно заниматься на беговой дорожке.

Подводный бег

В некоторых медицинских клиниках и оздоровительных центрах, специализирующихся на лечении болезней позвоночника, практикуют подводный бег. Для этого беговую дорожку устанавливают под водой на глубине, при которой часть тела находится в воде. Конечно же, для этой цели используется механическая дорожка, а не электрическая.

Нагрузка на позвоночник при этом минимальная, а все преимущества оздоровительного бега и водных процедур присутствуют. Есть хорошие отзывы от людей, которые пользовались таким оздоровительным упражнением.

Как итог, можно сделать заключение о том, что современные беговые дорожки имеют многие полезные функции, которые позволяют их использовать людьми с заболеваниями позвоночника. Но при тяжелом заболевании или остром течении болезни лучше пройти консультацию у врача.

Рекомендуем:
Большой выбор кардиотренажеров - магазин спорттовары.

Похожие страницы