ЛФК при переломах позвоночника

Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием механических факторов травмы позвонок принимает форму клина, вершиной обращенного вперед.

Лечение. Неосложненные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Этот метод сочетает специальные способы реклинации, вытяжения и иммобилизации с ранним восстановлением функции.

Больного ребенка укладывают на щите на кровать, головной конец которой поднят на 25—30 см. При переломах в грудном и поясничном отделах вытяжение производят с помощью подмышечных лямок, при переломах шейного и верхнегрудного отделов — с помощью петли Глиссона.

Для сохранения физиологических изгибов в области шейного и поясничного лордозов подкладывают небольшие валики. Восстановительный период после травмы позвоночника у детей значительно короче, чем у взрослых, но по сравнению с другими переломами регенерация костной ткани тел позвонков происходит медленно, в среднем сращение переломов позвоночника у детей занимает от 30 до 40 дней.

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской.

Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных переломов позвоночника лечебная физкультура обеспечивает повышение неспецифических защитных сил организма, способствует предупреждению осложнений, связанных с длительным однообразным положением.

Средства лечебной физкультуры, оказывая мощное трофическое воздействие, активизируют обмен веществ в организме больного ребенка, ускоряют течение регенеративных процессов в поврежденном  позвоночнике, а также способствуют предупреждению мышечной атрофии.

Компенсаторное действие лечебной физкультуры в случае компрессионного перелома позвоночника обеспечивает максимальное укрепление мышц туловища, развитие естественного мышечного корсета, способного удержать позвоночный столб в правильном положении и компенсировать недостаточную статическую выносливость его травмированного отдела.

В дальнейшем лечебная физкультура дает возможность постепенно восстановить нормальную подвижность и гибкость позвоночника, а также его форму, нормализовать опороспособность.

Лечебную физкультуру назначают в первые дни лечения, как только ликвидируются противопоказания, которые обычно связаны с общими проявлениями травматической болезни при переломах.

В методике лечебной физкультуры различают три периода.

В / периоде полностью исключают осевую нагрузку на позвоночник, во// периоде осуществляют постепенный переход к осевой нагрузке, а в III больному разрешают полную нагрузку на позвоночник по оси. Первый период продолжается до 22—26-го дня после травмы. Основная задача лечебной физкультуры в первые 7—8 дней — это борьба с проявлением травматической болезни и активизации жизнедеятель­ности детского организма.

Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий длительностью от 10 до 15 мин. Исходное положение для всех упражнений — лежа на спине. В занятия включают упражнения для верхних и нижних конечностей без приподнимания их над поверхностью постели, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.

Примеры упражнений, включаемых в содержание занятий лечебной физкультурой в начале I периода

Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох)и разгибание (выдох).

Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное).

Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой ногой.

Отведение ноги в сторону, скользя по постели, и возврат в исходное положение, то же другой ногой. Дыхание свободное.

Одна ладонь на животе, другая на груди — медленный глубокий вдох, обе руки одновременно поднимаются, следуя за движениями грудной клетки и живота, медленный выдох — руки опускаются.

В конце 1-й — начале 2-й недели занятий больного обучают повороту на живот «бревнышком», во время которого осуществляют перекат со спины на живот без дополнительных движений туловища.  Опираясь на локти и стопы (руки согнуты в локтевых суставах, ноги в коленных), ребенок передвигается на край кровати. Поворот со спины производится плавно, без рывков, с помощью рук. Кисти скре­щенных рук охватывают перекладину над головой, руки разогнуты в локтевых суставах, рука, в сторону которой проводится поворот, находится снизу. Поворот может быть осуществлен и при другом варианте положения рук: рука со стороны поворота вытянута вдоль туловища, а другая также выпрямлена и помогает его повороту за счет хвата перекладины над головой. С 7—9-го дня важнейшей специальной задачей является улучшение трофических процессов в мышцах спины и позвоночника и, наряду с этим, обеспечение скорейшей консолидации перелома и реклинации пораженного позвонка.

Во время занятий лечебной физкультурой обеспечивается выработка хорошего мышечного корсета, а также производится подготовка организма больного ребенка к дальнейшему расширению двигательного режима. Поддерживается на достаточном уровне боковая подвижность позвоночника.

Общая нагрузка во время занятий лечебной физкультурой возрастает как за счет увеличения длительности занятий до 15—20 мин, так и за счет подбора упражнений и значительного увеличения числа  повторений. Используют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешнорешают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник.

Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника.

Общеразвивающие физические упражнения проводятся в различном темпе и ритме, охватывают большинство мышечных групп. Важное место в занятиях занимают специальные упражнения для мыши спины и брюшного пресса, обеспечивающие выработку мышечною корсета. Эти упражнения выполняются с учетом принципов развитии общей и силовой выносливости в медленном темпе, с большим числом повторений, чередованием статических напряжений и динамической работы и их сочетанием.

Например, в исходном положении лежа на животе с поднятыми прямыми ногами, головой и грудью производят движения руками, имитирующие плавание брассом. Во время выполнения этого упражнения обеспечивается статическое напряжение разгибателей спины и ягодичной группы мышц в сочетании с динамическими упражнении ми для мышц плечевого пояса.

Для обеспечения наилучших условий реклинации позвонка исклю­чают упражнения, при которых возникает или усиливается нагрузка ни переднюю часть тел позвонков в месте травмы. Для этого во время выполнения упражнений из исходного положения лежа на спине больному предлагают прогибаться.

При выполнении упражнений из исходного положения лежа им спине (при переломах в поясничной области) исключаются упражнения в поднятии прямых ног до прямого угла, так как при этом сглаживается поясничный лордоз и увеличивается нагрузка на передний край тел позвонков. При подъеме ног до угла 45° поясничный лордоз, наоборот, увеличивается, приводя к натяжению связок переднего отдела позвоночника, что способствует восстановлению правильного положения пораженного позвонка.

Для сохранения боковой подвижности позвоночника в занятие включаются наклоны туловища вправо и влево. Целесообразно включение упражнений для вестибулярного аппарата с целью подготовки к вставанию, упражнений на внимание и координацию.

Примеры упражнений для использования в занятиях лечебной физкультуры в конце I периода

Лежа на спине, руки на поясе. Окрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное.

Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное.

Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде.

Лежа на животе, руки вдоль туловища. Приподнять голову и плечи — вдох. Продержаться в этом положении на 2 счета. Вернуться в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение. Те же движения другой ногой. Дыхание свободное.

Лежа на животе, руки на бедрах. Приподнять голову и плечи, отводя назад прямые руки — вдох. Возврат в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, руки с мячом разогнуты вперед. Поднять руки с мячом вверх, приподнимая плечи и прогибаясь в грудном отделе, задержаться в этом положении — вдох, исходное положение — выдох.

Лежа на спине, руки вдоль туловища. Скользя руками вдоль туловища, наклониться вправо и влево («насос»).

Стоя на четвереньках, поднять прямую руку вверх и отвести ее в сторону, посмотреть на нее — вдох, исходное положение — выдох. То же в другую сторону.

Стоя на четвереньках, одновременно поднять вверх прямую руку и отвести назад прямую разноименную ногу — вдох. Исходное положение - выдох. То же с другой ногой и рукой.

Стоя на четвереньках, «ходьба» по кровати назад и вперед, дыхание свободное.

Углубленное решение задач лечебной физкультуры продолжается во // периоде, который длится от 22—26-го до 30—35-го дня после травмы. В этом периоде значительно возрастает общая физическая на­грузка. Длительность специальных занятий увеличивается до 25—30 мин, увеличивается их плотность, вводятся упражнения с гантелями, набивными мячами, увеличивается количество упражнений в статическом напряжении для мышц спины и брюшного пресса. Этот период является подготовительным для перехода к вертикальным нагрузкам на позвоночный столб, поэтому вводятся исходные положения стоя на коленях.

Исходное положение стоя на коленях, держась за спинку кровати, выгодно для тренировки осевой нагрузки на позвоночник, так как при этом имеется большая площадь опоры, а проекция центра тяжести тела такова, что для удержания равновесия туловище несколько отклоняется назад, угол наклона таза увеличен и увеличивается поясничный лордоз. В исходном положении стоя на коленях проводятся упражнения для мышц туловища (боковые наклоны, повороты, упражнения на координацию). При выполнении этих упражнений необходимо следить за осанкой ребенка, чтобы спина была прямой, а поясничный лордоз увеличен.

Примеры упражнений для использования в занятиях лечебной физкультурой во II периоде

Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову, — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону.

Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад.

/// период начинается с 30—35-го дня после травмы.В этом периоде должны быть решены все основные задачи лечебной физкультуры. Главными особенностями данного периода являются переход к полной осевой нагрузке на позвоночник и восстановление нормальной подвижности позвоночника, а также восстановление и нормализация осанки и двигательных навыков в соответствии с возрастом ребенка.

Перевод ребенка в вертикальное положение производится следующим образом: из исходного положения стоя на коленях, держась за спинку кровати, больной передвигается на коленях к ее краю и опускает на пол сначала одну, потом другую ногу. По мере восстановления адаптации к вертикальному положению в занятия вводится исходное положение стоя.

В исходном положении стоя проводятся общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. Для восстановления подвижности позвоночника осуществляются повороты туловища, боковые наклоны. Наклоны вперед и в этом периоде можно производить только с прямой спиной. В занятие включаются упражнения на восстановление двигательных навыков, для предупреждения и ликвидации плоскостопия, воспитания и закрепления навыка правильной осанки, восстано­вления нормального навыка ходьбы. Используются различные гимнастические пособия, палки, мячи, гантели и др. Вводятся подвижные игры.

Пример физических упражнений для использовании в занятиях лечебной физкультурой в /// периоде

Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать.

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до 4 и вернуться в исходное положение.

Лежа на животе, приподнять голову и плечи с отведением рук в стороны и одновременным приподниманием прямых ног — вдох. удержать их в этом положении, возврат в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, держась за спинку кровати,— поднимание прямой ноги с сопротивлением (инструктор лечебной физкультуры оказывает сопротивление руками), то же другой ногой.

Стоя на четвереньках, согнуть руки в локтях, опуститься на предплечья, правую ногу разогнуть и поднять назад — выдох, исходное положение — вдох.

Стоя на четвереньках. Передвижение в постели по кругу вправо и влево. Дыхание свободное.

Стоя на полу, держась руками за спинку кровати. Ходьбана месте с постепенным увеличением времени.

Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Локти отвести назад, соединить лопатки. Прогнуться, приподнимаясь на носки,— вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Боковые наклоны туловища.

Стоя, в опущенных руках гимнастическая палка. Поднять палку вверх, прогнуться, посмотреть на палку, отставить назад ногу — вдох. Возвратиться в исходное положение — выдох.

Стоя, руки на бедрах, ноги на ширине плеч. Боковые наклоны туловища («насос»).

Эффективность лечебной физкультуры, применяемой при компрессионных переломах позвоночника, определяется по степени достижения поставленных лечебных задач. В первую очередь, необходимо определение силовой выносливости мышц спины и брюшного пресса для суждения о развитии естественного мышечного корсета. Для оценки силовой выносливости разгибателей спины определяется время удержания в исходном положении лежа на животе поднятой головы, плеч и груди, приподнятых прямых ног. Эта проба считается удовлетво­рительной, если дети 7—11 лет удерживаются в этом положении от 1/2 До 2 мин, а 12— 14 лет — 2—21/2 мин. Для оценки силовой выносливости мышц брюшного пресса — время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом 45° прямых ног. Проба считается удовлетворительной для детей 7—11 лет при удержании ног в течение 1—11/2 мин, для детей 12—14 лет— 11/2—2 мин.

После выписки из стационара лечебная физкультура продолжается в кабинете лечебной физкультуры поликлиники не менее 1 года. Во время занятий постепенно увеличивается общая физическая нагрузка, обеспечивается всестороннее решение лечебных и реабилитационных задач. Через З—З1/2 мес после травмы разрешается садиться и использовать для упражнений исходное положение сидя. Помимо занятий лечебной физкультурой, рекомендуется плавание, ходьба на лыжах по ровной местности, ближний туризм. Запрещаются спортивные виды физических упражнений, связанные с длительной статической нагрузкой на позвоночник и резким сгибанием позвоночника.

По материалам: bhusana.net

Похожие страницы



Термины

Позвоночник

Перелом позвоночника

Поясничный отдел позвоночника

Позвонки

Осанка

Поясничный лордоз

Стопа

Лордоз

Плечевой пояс