Как упражнения для пресса влияют на позвоночник
Вы могли заметить, что в тренажерных залах и на форумах люди часто обсуждают «качать или не качать пресс». Смешно, что это простое упражнение могло вызвать столько разговоров среди домохозяек, атлетов и даже профессиональных тренеров.
Есть мнение, что пресс можно не тренировать, ведь кубики все равно не видно даже под тонким слоем жирка. Мы эту позицию не разделяем. Тренировки должны быть направлены не только на красоту фигуры, но и на функциональность. Иметь сильный пресс и при этом не тренировать его, не получится!
Разумно будет задаться вопросом, существуют ли какие-то ограничения для тех, кто хочет качать пресс?
Многие тренеры сталкивались с болями в пояснице у своих подопечных и с радостью ухватились за идею о вреде тренировки пресса. Дошло до того, что многие рекомендовали «тревожить» мышцы поясничного отдела как можно реже, вплоть до ограничений в движениях в повседневной жизни.
В одном из исследований ученые выяснили, что повторяющиеся сокращения мышц спины (в эксперименте использовались позвоночники мертвых свиней) вызывали грыжу межпозвоночных дисков. Эти научные данные были взяты за основу теории о том, что сокращения мышц поясничного отдела позвоночника увеличивают риск возникновения грыжи. Противники упражнений тут же взяли на вооружение вывод о том, что позвонки человека также изнашиваются в результате тренировок пресса. Т.е. якобы каждый позвонок может совершить конечное число сокращений. Согласитесь, какая-то логика в этом утверждения есть?
Методологические проблемы полученных данных
1. Эксперименты с позвоночником свиньи проводились уже после того, как с него были удалена мышечная ткань, что привело к изменению биомеханических свойств позвонков.
2. Из-за отсутствия тока крови у мертвой свиньи механизмы функционирования позвоночника отличаются от тех, которые мы привыкли наблюдать у живого животного.
3. Позвонки свиньи и человека различны. Свиные позвонки не такие гибкие, как у человека.
4. Эксперимент не учитывал режим тренировок. Атлет может сделать несколько подходов в 10-20 повторений, а потом отдыхать несколько дней. Позвоночные диски получают время на восстановление после нагрузки. Во время эксперимента позвоночные диски подвергались до тысячи сгибаний и разгибаний в непрерывном режиме, что никак не сопоставимо с выполнением упражнений на мышцы пресса в условиях спортивного зала.
5. Одним из значительных факторов деградации межпозвонковых дисков является генетическая предрасположенность. Получается, что одни люди более устойчивы к межпозвоночной грыже, а другие менее. При составлении программы тренировок следует, таким образом, учитывать и фактор наследственности.
Гибкость
Выполняя различные упражнения на пресс, мы увеличиваем гибкость позвоночника. Какие это дает потенциальные преимущества?
1. Усиление притока крови и питательных веществ к межпозвоночным дискам. Упражнения на гибкость поясничного отдела позвоночника стимулируют приток крови.
2. Стимуляция восстановления тканей. Упражнения на гибкость, делают ткань более устойчивой к нагрузкам, а также снижают риск травматизма.
3. Увеличение мобильности в сагиттальной плоскости тела. По некоторым исследованиям поясничные боли могут быть вызваны низкой подвижностью позвоночника, однако научные труды по этой тематике несколько противоречивы.
4. Гипертрофия прямой мышцы живота. Давно известно, что мышечная масса растет быстрее при выполнении динамических упражнений, а не изометрических. Поэтому, если вы хотите увидеть «кубики» на животе, скручивания помогут в достижении этой цели.
5. Рост спортивных результатов. Кто бы что ни говорил, а хорошая гибкость будет преимуществом во многих видах спорта, в том числе и в бодибилдинге.
По материалам: fitfan.ru