Препараты пчелиного яда

Состав и свойства пчелиного яда

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желёз пчелы. Свежедобытый пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Удельный вес яда пчелиного равен 1,1313. Яд содержит около 40 % сухого вещества и на воздухе быстро твердеет. Но, несмотря на это, токсические свойства его сохраняются в течение долгого времени. Легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100* и при замораживании он не теряет своего ядовитого действия.

Обладает сильными антибиотическими свойствами. Пчелиный яд имеет сложный химический состав. В его состав входят белковая и жировая фракции, фракция мелкомолекулярных органических соединений и минеральная, а также свободные кислоты и ряд ферментов. Пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания - ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы (минеральные вещества), сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеиновые, ортофосфорная, соляная кислоты и другие вещества. А также магний и медь. Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Способы получения пчелиного яда

  1. Первый способ применяют в районах пакетного пчеловодства, где пчёл после медосбора не оставляют на зиму. В банку помещяют пчёл и замаривают парами сернистого эфира. У большинства пчёл при этом выдвигается жало. На его кончике выделяется капелька яда. В банку наливают дистиллированной воды и промывают пчёл. Затем полученный раствор фильтруют и выпаривают.
  2. Электростимуляция пчел. Прибор представляет собой электронное устройство, вырабатывающее пучки импульсов звуковой частоты длительностью от долей секунды до одной минуты и с амплитудой от 0 до 100 вольт. Частота генерируемого сигнала плавно изменяется в пределах звукового диапазона волн (длина периода от 7 до 400 мксек.). Длительность посылки и паузы между посылами также регулируемые. Полученный на выходе прибора сигнал подается на специальную рамку, вставляемую непосредственно в улей. Рабочим органом ядоотборной рамки является вставляемое в ее просвет стекло (лучше полированное) толщиной около 4 мм, обернутое спиралеобразно по всей длине его электродом - нихромовой проволокой диаметром 0,2-0,25 мм с шагом витка в 3 мм. Длительность посылки и паузы, частота и амплитуда сигнала подбираются экспериментально. Сигнал прибора периодически раздражает пчел, севших на рамку, вынуждая их защищаться. Они жалят рамку выпрыскивая на неё яд, который оседает на стекле и кристаллизуется. Многолетняя эксплуатация этого прибора показала его эффективность, а сама процедуре оказалась безвредной для пчел. Яд счищают с ядоотборных стекол только в специальных боксах не допуская, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Рот и нос оператора должны быть закрыты 3-4-слойной марлевой повязкой. Хранят в герметически закрытых флаконах из темного стекла. Оптимальная температура хранения от -15 до +4°С. Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его.

Препараты

В народной медицине пчелиный яд используют с давних времен, однако официальная медицина его использует редко. Это можно объяснить тем, что пчелиные укусы очень болезненны, а также трудно определить дозировку во время укуса.

Хотя в настоящее время ситуация изменилась возможно причиной послужил накопленный опыт или практические знания. В последнее время появилось большое количество препаратов сделанных на основе пчелиного яда.

Эти препараты можно использовать при различных заболеваниях, они высокоэффективны и точно дозированы. Сейчас препараты на основе пчелиного яда выпускаются фармацевтической промышленностью и специализированными фирмами. Эти препараты можно применять с помощью инекций, ингаляций, втираний, приемом внутрь.

К препаратам пчелиного яда относятся: апифор, форапин, вирапин, апикур, апитоксин, унгапивен, апизартрон и другие. Тем не менее, специалисты считают, что введение свежего пчелиного яда дает лучший лечебный эффект чем применение различных препаратов. Поэтому пчелоужаление сейчас более распространенный метод лечения. После пчелоужаления более распространенными считаются различные мази, которые применяют при лечении полиартритов, радикулитов, мышц и других заболеваний. Пчелоужаление также помогает и при ревматических болях.

В некоторые мази добавляется пчелиный мед, такие мази лучше снимают болевой синдром и воспалительные процессы. Чтобы усилить лечебное воздействие мазей необходимо сначала тщательно вымыть кожу, затем нанести мазь и укутать для сохранения тепла шерстяной тканью.

Наибольшее распространение получили такие виды препаратов:

  • «Апифор» (Россия) — таблетки, содержащие 0,001 г лиофилизированного пчелиного яда. В качестве наполнителя при производстве таблеток используются лактоза, крахмал, тальк. Выпускается в банках оранжевого стекла по 25–100 штук. Рекомендуется хранить в защищенном от света месте. Электрофорез с «Апифором» проводится при келлоидных рубцах, пояснично-крестцовом радикулите, деформирующем артрозе. Для лечения одну таблетку препарата растворяют в 20 мл физиологического раствора или дистиллированной воды и смачивают прокладки аппарата электрофореза.
  • «Апизатрон» (Германия) — препарат, содержащий 100 ЕД пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла. Выпускается в двух лекарственных формах – в виде мази и раствора для инъекций. Мазь пригодна только для наружного применения в виде растираний в местах наибольшей болезненности: ее втирают в кожу 1-2 раза в день (берут 2-5 г на одно втирание). Выпускается в тубах по 20 г. «Апизатрон» для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 0,1 мг («первая крепость») и 1 мг («вторая крепость») сухого пчелиного яда. К ампуле, содержащей сухое вещество, прилагается ампула дистиллированной воды для инъекций, которой разводят сухое вещество. Инъекции «Апизатрона» показаны при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов.
  • «Унгапивен» (Германия) — мазь на основе пчелиного яда. Рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставов и околосуставных тканей, мышц и нервов). Мазь втирается в течение 5-10 минут в зону наибольшей болезненности (кожу желательно предварительно обмыть теплой водой) 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10-14 дней, после 1– 2-недельного перерыва он может быть повторен.
  • «Венапиолин» — препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле. Выпускается в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух модификациях: венапиолин-1, содержащий только натуральный пчелиный яд, и венапиолин-2, содержащий летучую фракцию пчелиного яда. Венапиолин-1 – болеутоляющее и противовоспалительное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, плевритах. Венапиолин-2 применяется преимущественно при аллергических заболеваниях.
  • «Вирапин» (Чехия) — препарат, выпускаемый в 2 лекарственных формах — в виде раствора для инъекций и в виде мази. Раствор «Вирапина» содержит 0,002 г очищенного пчелиного яда, новокаин и изотонический раствор хлорида натрия (до 1 мл). Инъекции делаются подкожно. «Вирапин» в виде мази для наружного применения выпускается в тубах по 20 г. В 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда. Препарат используется при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, аллергических заболеваниях.
  • «Апитоксин» (Россия) — препарат в ампулах, представляющий собой водный раствор пчелиного яда. Эффективен при заболеваниях периферических нервов, радикулите, заболеваниях суставов и др. Препарат вводится по 1 мл 1 раз в день или через день. Апитоксин может применяться для электрофореза.
  • «Апиревен» (Румыния) — мазь и линимент с пчелиным ядом. Препарат находит широкое применение при лечении острого и хронического ревматизма, болей в мышцах и суставах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, отморожений. Его также используют для спортивного массажа. Препарат вызывает значительное повышение температуры кожных покровов тела, усиливает кровоснабжение, снижает болевые ощущения.

Если во время применения препаратов на основе пчелиного яда появится кожный зуд, слабая крапивница или раздражение слизистой оболочки, то необходимо уменьшить лечебную дозу или увеличить интервалы между процедурами.

Если во время лечения будут более выраженные аллергические реакции. То лечение данными препаратами следует прекратить. Повышенная реакция на препараты обычно наблюдаются у детей, пожилых ослабленных людей и беременных женщин.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Противопоказаниями к применению пчелиного яда являются: идиосинкразия (повышенная чувствительность к пчелиному яду), инфекционные заболевания, психические расстройства, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболевания почек, надпочечников, Аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностями к кровотечениям. Не рекомендуется применение пчелиного яда при беременности и злокачественных опухолях.

Источники

1. Пчелиный яд
medokk.at.ua/index/pchelinyj_jad/0-23

2. Препараты пчелиного яда
medoterapia.ru

3. Лекарственные формы пчелиного яда промышленного производства
koozminki.ru/?p=826

Похожие страницы