Душ Шарко при заболеваниях позвоночника

Именно с душа Шарко медики и косметологи советуют начинать применение лечебных душей. Это одно из лучших средств по борьбе со многими проблемами, связанными со здоровьем и красотой.

Гидротерапия — термин, давно вошедший в обиход в сферах медицины и косметологии. Это процесс лечения организма и коррекции фигуры, который непосредственно связан с внешним воздействием пресной воды на определенные участки тела человека. Одной из самых популярных процедур гидротерапии на сегодняшний день является душ Шарко.

Процедура вызывает противоречивые ощущения у тех, кто уже успел с ней познакомиться. Некоторые говорят, что это приятно, некоторые жалуются на легкий дискомфорт. Но однозначно и те и другие сходятся во мнении, что результаты, которые человек получает после применения душа Шарко, превышают все ожидания. Так что же представляет из себя этот душ? Процедура длится приблизительно 10-15 минут и состоит из двух условных этапов. На первом этапе на вас направляют с расстояния от 3 до 5 метров горячую (около 40 градусов) струю воды под давлением около 3-4 атмосфер (давление регулируется врачом индивидуально в зависимости от ощущений и показаний).

Дальше с помощью этой струи производится массаж определенных участков тела. Движения при массаже есть нескольких видов: веерные, круговые, восходящие, толчковые (когда за счет резкой смены давления вы ощущаете что-то вроде толчка). На втором этапе процедуры душа Шарко струя воды существенно охлаждается (приблизительно до 32 градусов) и увеличивается ее давление. Этот этап необходим для контраста температур, который приводит в тонус кожу, сосуды и мышцы. Второй этап длится немного меньше первого для исключения возможности переохлаждения организма.

Для ощутимо эффекта назначают около 10-20 процедур, которые проводятся с периодичностью раз в два-три дня (в некоторых случаях, каждый день). После окончания курса рекомендуется закрепить эффект, пройдя несколько процедур принятия гидромассажных ванн. Курс рекомендуется повторять каждые полгода.

Действие на организм

Показаний у процедуры огромное количество. Стоит ли говорить, что 15 минут массажа в душе Шарко полностью снимают напряжение мышц и приводят в тонус весь организм? Процедура улучшает кровообращение во всем организме и состояние кожи, лишает проблемные зоны целлюлита, а так же способствует регуляции веса. Душ Шарко повышает уровень активного кислорода в тканях и крови человека, улучшает работу сосудов.

Среди основных показаний можно перечислить:

  • нервные расстройства,
  • психозы,
  • депрессии
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания
  • снижение иммунитета (закаливание)
  • болезни позвоночника и опорно-двигательной системы (грыжа, остеохондроз, некоторые заболевания суставов, реабилитация больных после травм)
  • заболевания внутренних органов
  • нарушение обмена веществ
  • ожирение
  • проблемы с лимфой и др.

Душ Шарко: противопоказания К строгим противопоказаниям для проведения процедуры душа Шарко относят беременность, сердечно-сосудистые и венозные патологии, гипертония, некоторые виды кожных заболеваний (при который контакт с водой ухудшает состояние). Кроме базовых для принятия душа Шарко существуют некоторые частичные противопоказания. Среди них варикозное расширение вен и онкология.

В данном случае следует струей «пропускать» проблемные места. Так же следует помнить, что после первых процедур бывают синяки, особенно у людей с нежной и чувствительной кожей. Но после 2-4 процедуры они полностью проходят. В любом случае, не следует забывать, что любое лечение, и все виды гидротерапии в том числе, должен назначать врач. Полезного вам душа!

Автор: Наталия Кей

Польза душа Шарко при остеохондрозе

Душ Шарко — это эффективный метод борьбы с проблемами в области позвоночника. Такой водный массаж стимулирует ткани и органы, возвращает радость к жизни после перенесенной болезни и улучшает энергетику всего организма. Душ Шарко не только очищает поверхность кожных покровов, но и благоприятно воздействует на спину и шею. Это отличный метод для борьбы с остеохондрозом. Душ Шарко обычно назначают вместе с гидромассажем для усиления лечебного эффекта. Во время этих процедур происходит воздействие на кровоснабжение мышц, которые создают для позвоночника своеобразный поддерживающий корсет. Постепенное снижение температуры, которое характерно для душа Шарко, оказывает благотворное влияние на лимфатическую систему организма. Это позволяет увеличить приток крови к мышцам, вывести из них отработанные шлаки и токсины.

Процедура заключается в воздействии воды на организм. Она подается струйно. Эффект достигается за счет сильного напора с расстояния трех метров. Компактную струю воды подают на каждый значимый участок тела. Таким образом проводится массаж мышц, улучшается кровообращение.

Несколько сеансов водных процедур в комплексе с гимнастикой и массажем помогут создать для позвоночника оптимальные условия и забыть об остеохондрозе надолго. Данная процедура доступна на базе поликлиники или спа-салона. Один сеанс длится пять-семь минут. Обычно для полного избавления от неприятных симптомов пациент нуждается в десяти-пятнадцати сеансах. Кроме того, что вы подлечите свою спину и шею, вам еще удастся и существенно укрепить иммунитет. Также душ Шарко подходит для профилактики различных заболеваний позвоночника.

Источники

1. Душ Шарко
hnb.com.ua/articles/s-krasota-dush_sharko-398

2. Душ Шарко при заболеваниях позвоночника
spina.ru/states/id/595#ct

Похожие страницы