Корректоры осанки, реклинаторы

Профилактика нарушения осанки

Проблема нарушения осанки является одной из самых актуальных проблем детского и юношеского возраста. Те нарушения, которые появились в период формирования опорно-двигательного аппарата, с возрастом приводят к заболеваниям позвоночника, хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, неврологическим заболеваниям.

Нарушение осанки на ранних стадиях гораздо эффективнее поддается щадящим методам лечения, чем его запущенные формы. Нарушения осанки связаны в основном с ухудшением работы мышц туловища. Свободная осанка принимается человеком автоматически, без особого мышечного напряжения.

Один из наиболее частых механизмов нарушения — статический: односторонняя нагрузка на мышцы спины и живота от систематического пребывания в неудобной рабочей позе, неправильной позе за партой или за столом, ношении тяжести в одной руке или на плече. На ранней стадии происходит нарушение распределения нагрузки на мышцы, которые удерживают позвоночник в правильном положении. В результате развитие мышц, расположенных с разных сторон оси позвоночника, происходит неравномерно, сила и тонус одних мышц повышается, других — понижается, что вызывает искривление оси.

Страдает связочный аппарат, начинается деформация тел позвонков, происходит их смещение. Постоянное напряжение мышц вызывает усталость и боли. Происходит деформация ребер, уменьшается объем дыхания, развивается склонность к хроническим заболеваниям внутренних органов, неврологическим заболеваниям. Для лечения и профилактики нарушений осанки и статических деформаций показан специальный комплекс гимнастических упражнений.

Назначается массаж, плавание, использование специальных приспособлений для сна, отдыха и лечебной физкультуры, санаторно-курортное лечение. В комплекс лечения выраженных деформаций также входит ношение корректора осанки.

Корректоры осанки разработаны таким образом, чтобы исключить нежелательное воздействие при максимально возможном положительном эффекте. Эластичность рассчитана так, что при их использовании сохраняется необходимый физиологический объем движений и нормальная работа мышечного аппарата.

Происходит разгрузка мышц, испытывающих напряжение и смещающих ось позвоночника. В то же время ослабленные, “перерастянутые” мышцы начинают сокращаться в новом, правильном положении, напряжение их нормализуется. Формируется собственный нормальный мышечный корсет, удерживающий позвоночник в правильном положении.

Происходит разгрузка тел позвонков (реклинация), правильное распределение нагрузки, со временем восстанавливается нормальный связочный аппарат. Стихают боли, увеличивается объем движений. При ношении фиксатор побуждает больного самостоятельно удерживать туловище в правильном положении. Нормальная осанка становится привычной.

Корректоры осанки практически не имеют осложнений и противопоказаний. Установлено, что данные корректоры не оказывают нежелательного отрицательного воздействия, что позволяет эффективно использовать их в качестве корректоров и фиксаторов осанки. Корректор осанки успешно используется в комплексе лечения заболеваний позвоночника, при остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков, патологии тел позвонков.

Корректор осанки применяется для профилактики и лечения заболеваний позвоночника и нарушений осанки у детей и взрослых.

Он позволяет:

  • проводить лечебную полужесткую фиксацию при искривлении позвоночного столба в поясничном и грудном отделах;
  • устранять сутулость;
  • поддерживать плечи в развернутом состоянии.

Корректор прекрасно дополняет лечебное воздействие ЛФК, мануальной терапии, может использоваться как самостоятельный метод профилактики и лечения нарушений осанки.

Преимуществами корректора осанки являются:

  • надежная фиксация, которая позволяет формировать правильную красивую осанку;
  • возможность использования как самостоятельного метода профилактики нарушений осанки;
  • удобство в применении (корректор незаметен под одеждой).

Корректор осанки

В зависимости от вида определенного нарушения, его стадии развития и области поражения позвоночника, применяются разные типы корректоров осанки: реклинаторы, грудопоясничные корректоры, грудные бандажи или корректоры осанки. Реклинаторы и грудные бандажи можно купить в специализированных магазинах, остальные виды корректоров осанки производятся только по индивидуальному заказу, поскольку применяются для профилактики и лечения нарушений позвоночника и его заболеваний на более сложных стадиях.

Для того чтобы реклинаторы и грудные бандажи дали свои результаты, необходимо носить ортопедическое изделие не менее 2-3 месяцев по несколько часов каждый день. В результате такой периодичности применения ортопедического изделия для спины начинает вырабатываться так называемый стереотип правильной осанки. Также важно подбирать корректор осанки в зависимости от возраста: для пожилых людей, для взрослых или для детей старше 4 лет.

Если корректоры осанки носить без сопутствующих массажей и упражнений лечебной физкультуры, то есть довольно большая вероятность не получить желаемый результат даже через полгода применения, поскольку именно комплексный подход может гарантировать высокую эффективность применения ортопедического изделия.

Реабилитологи или врачи-ортопеды, которые обследуют состояние позвоночника пациента, способны подобрать наиболее оптимальный вариант корректора осанки и назначить систему сопутствующего лечения. В этом случае базовым курсом лечения считается корректор осанки, который выписывается на ближайшие полгода. После успешного завершения этого периода, пациент обследуется врачом повторно, после чего в результате поставленного диагноза выбирается последующая тактика лечения и профилактики искривлений позвоночника.

Последующие применения корректоров осанки могут быть не такими длительными и постоянно происходят под наблюдением лечащего врача. Стоит заметить, что в эти периоды применяется более высокая нагрузка на занятиях лечебной физкультурой, направленная на «разогревание» мышц перед использованием корректора осанки.

Одевать корректор осанки компании следует с самого утра, когда позвоночник наиболее предрасположен для формирования правильной осанки. Тем более, пока организм еще после сна не успел устать, нет болевых ощущений в области позвоночника и других неприятных симптомов, то корректор осанки может предупредить эти проявления на протяжении дня. Ночью одевание корректора недопустимо, поскольку лечебного эффекта это не даст, а вот нарушить осанку еще больше за счет неудобной позы сна, может довольно просто и в значительной степени. Стоит помнить, что с каждым днем стоит увеличивать натяжение корректора осанки, поскольку таким образом можно добиться прогрессирования лечения.

Правильное надевание корректора осанки подразумевает безболезненное ношение его с широко расправленными плечами. Все ремни и застежки корректора должны располагаться на теле ровно и не перекручиваться. При этом сам корректор осанки должен быть незаметным из-под одежды.

Стоит отметить, что корректор осанки показано применять не только в случае наличия определенных отклонений в развитии позвоночника, но и для абсолютно здоровых людей, которые подвергаются постоянному влиянию на позвоночник таких факторов, как сидячая работа, неудобные позы для сидения и т.п. В этом случае преследуется цель предупредить всевозможные нарушения и заболевания позвоночников, особенно у детей, костная и хрящевая ткань позвоночника которых пока еще не сформирована и легко подвергается необратимым деформациям.

Виды и конструкции корректоров осанки

1. Грудные бандажи

Грудные бандажи рассчитаны на ношение при искривлениях позвоночника непосредственно в грудном отделе. Они эффективны при разных сутулостях, несимметричности положения лопаток и плеч, нарушениях осанки непосредственно в грудных отделах позвоночника.

Для детей, которым еще не исполнилось 4 года, данный вид корректоров не рекомендуется, а для всех остальных, имеющих показания для ношения бандажей, необходимо четко рассчитывать свой обхват груди и значение длины грудного отдела. Если этот тип корректора осанки не будет соответствовать этим параметрам, то он может повлиять на искривление осанки еще больше (размер меньше необходимого) или никак не повлияет на нее (размер больше необходимого).

2. Грудные корректоры осанки

Грудной корректор осанки отличается от грудного бандажа тем, что построен на основе использования жестких ребер, расположенных непосредственно в области позвоночника, его грудного отдела.

От реклинаторов грудные корсеты отличаются длиной спинного отдела, который для них является несколько больше. В то время, как реклинатор рассчитан на определенную область грудного отдела и нацелен на выравнивание осанки за счет стягивание сзади плеч, то грудные корсеты к этому всему еще и фиксируют область грудного отдела позвоночника.

3. Реклинаторы

Для реклинаторов характерно наличие восьмиобразной формы, за счет которой они эффективно приводят плечевой пояс позвоночника в правильное положение. Целью применения реклинаторов является обеспечение ровной осанки за счет разведения плеч.

Таким образом, визуально кажется, что сама сутулость уменьшается или исчезает, если это ранние стадии нарушений позвоночника. Использование такого корректора осанки, как реклинатора, показано исключительно на очень ранних стадиях нарушений грудного отдела позвоночника, поскольку более поздние стадии или искривления в других позвоночных областях, не подвергаются корректированию с помощью этого вида корректоров.

Существует и несколько иной подход к классификации корректоров осанки.

Конструкции корректоров осанки

Представленные на рынке и наиболее часто используемые в процессе лечения и предупреждения сутулости корректоры осанки делятся на три большие группы: реклинаторы, грудные корректоры осанки и грудопоясничные корректоры осанки.

Реклинаторы

Реклинаторы — корректоры осанки, основной задачей которых является приведение в правильное положение плечевого пояса. Чаще всего реклинаторы изготовлены в виде восьмиобразной повязки, петлями охватывающей плечевые суставы спереди. На уровне лопаток петли скрещиваются, обеспечивая задне-нижнее направление тяги. Воздействие реклинаторов позволяет развести плечи и обеспечить уменьшение сутулости, проявленной на уровне верхне-грудного отдела позвоночника.

Большинство моделей имеют возможность регулировки степени натяжения петель и отведения плеч. Для комфортного ношения почти все реклинаторы в месте перекреста лямок оснащены мягкой матерчатой спинкой.

Основные различия реклинаторов заключается в конструкции петель и составе материала, из которого они изготовлены. Мягкие петли изготавливают из медицинского эластика или неопрена (разновидность губчатой резины). Более жесткие петли, при ношении обязательно требующие подгонки по длине, делают из синтетических или хлопковых лент разной ширины.

Реклинаторы — изделия «начального уровня», чья эффективность высока при незначительных нарушениях осанки, начинающейся сутулости и слабости мышц плечевого пояса. При длительно существующих нарушениях, в возрасте более 12 лет эти изделия теряют свою эффективность.

Недостатком реклинаторов является высокая остаточная деформация петель (петли в процессе эксплуатации растягиваются, их тянущие свойства ослабевают), в результате которой средний срок службы изделий редко превышает 3-4 месяца. Чаще этим страдают мягкие эластичные корректоры.

При подборе реклинатора важно обращать внимание на ширину лямок на петлях изделия. Для комфортного ношения и предотвращения натирания подмышечной области спереди ширина лямок рекомендуется не менее 1,5 см. Для более узких лямок в конструкции должны быть предусмотрены мягкие муфты.

Грудные корректоры осанки

Грудные корректоры осанки (син. грудные пояса, бандажи). В подобных конструкциях предусматривают наличие ребер жесткости в области грудного отдела позвоночника. Сама спинная часть грудного корректора длиннее, чем у реклинатора, и захватывает грудной отдел позвоночника на уровнях от 4 до 10-11 позвонков. Для поддержки нижней части грудного отдела в конструкцию включают дополнительные лямки на уровне середины торса.

Некоторые модели изготовлены из широкой полосы эластика, фиксирующейся на груди застежкой-липучкой.
Ребра жесткости в грудных корректорах выполнены из алюминиевого сплава и при ношении моделируются согласно анатомическим особенностям спины пациента. Отведение плеч обеспечивают верхние лямки корректора, имеющие регулировку по длине. Эти лямки могут быть и мягкими (эластик, неопрен), и жесткими (плотные тканевые ленты).

Грудные бандажи показаны при выраженной сутулости, нарушениях осанки по сколиотическому типу в грудном отделе позвоночника, нарушении положения лопаток.
Выраженная фиксация грудного отдела и лопаток, возможность регулировки степени отведения плеч делают грудные бандажи эффективным средством лечения нарушений осанки.

При подборе грудных поясов необходимо учитывать рост пользователя (длину грудного отдела) и охват груди. Грудные бандажи не рекомендуются детям моложе 4 лет.

Грудопоясничные корректоры осанки

Грудопоясничные корректоры . Такой корректор представляет собой комбинированное изделие, в котором совмещены корсетный пояс, полужесткая спинка и реклинатор.

Поясничная часть фиксируется на животе с помощью застёжки-липучки. Длинные моделируемые ребра жёсткости из алюминиевого сплава проходят вдоль всей спины от уровня 3 позвонка до уровня 3-4 поясничных позвонков и стабилизируют поясничный лордоз и грудной кифоз.

Лямки грудопоясничных корректоров изготовлены из синтетических лент (как эластичных, так и тканевых). Для усиления реклинации лямки корректора осанки крестообразно пересекаются на спине, после чего крепятся на животе с помощью липучек.

Показаниями к применению полужестких грудопоясничных корректоров являются нарушения осанки (в том числе нарушения по сколиотическому типу) любой степени выраженности у детей и взрослых, кифоз I-II степени, сколиоз I-II степени, остеопороз, травмы в грудном отделе позвоночника и грудопоясничном переходе, выраженный остеохондроз.

Сочетанное воздействие грудопоясничного корректора на область грудного кифоза и поясничного лордоза, возможность одновременной коррекции практически на всём протяжении позвоночного столба делают эти изделия наиболее универсальными средствами как профилактики, так и лечения нарушений осанки и начальных степеней сколиоза.

Размер грудопоясничного корректора подбирается, исходя из роста и длины окружности талии покупателя.
Грудопоясничные бандажи рекомендуются с 4-х летнего возраста и используются по определённой схеме ношения.

Правила использования корректоров осанки

Немаловажную роль в устранении неправильной осанки полужесткие реклинаторы, которые носят по нескольку часов в день. Они ограничивают подвижность позвоночника в определенных плоскостях и, тем самым, препятствуют дальнейшему его искривлению. Подавляющее большинство этих приспособлений состоят из эластичного столба, который идет вдоль позвоночника, нижнего фиксирующего пояса и верхних лямок. Последние оборачиваются вокруг плеч таким образом, чтобы на спине получился перекрест. За счет этого получается 8‑образная повязка.

Натяжение лямок регулируется, а это значит, что можно подобрать оптимальную степень «выпрямления». Специалисты рекомендуют начинать с небольшого натяжения, которое постепенно надо усиливать до максимума. На весь процесс может уйти 2‑4 недели – все зависит от патологии, степени ее выраженности и исходного состояния мышечного каркаса.

Чтобы не запутаться в расчетах, на лямках можно отмечать длину оставшегося «хвостика». С каждым разом он должен становиться все длиннее и длиннее – тогда будет расти и угол разворота плечевого пояса. Мышцы при этом будут не только получать необходимую нагрузку, но и расслабляться.

Дело в том, что эластичный материал, из которого делается реклинатор, способствует так называемым маятниковым сокращениям мышц. Они очень незначительны, поэтому сам пациент их практически не ощущает. Но именно в этой детали и заключен смысл ношения корректора осанки. Он не только фиксирует спину, но и заставляет ее работать. В противном случае сутулость только усиливалась бы – ведь мышцы, не получающие нагрузки, постепенно слабеют и атрофируются. Тогда изменения осанки становятся еще более выраженными.

Надо сказать, что риск этого существует, если корректор осанки подобран не по размеру. В этом случае нагрузка распределяется не так, как надо, нарушается весь биомеханический принцип работы реклинатора. Естественно, он не принесет никакой пользы, больше того – его ношение пойдет во вред.

Так что перед покупкой корректора нужно обязательно проконсультироваться у ортопеда или невропатолога. Врачи проведут необходимые замеры и подберут индивидуальный реклинатор. Кроме того, они назначат схему его ношения в соответствии с выявленной болезнью.
И даже здоровым людям, весь день занимающимся «сидячей» работой, не грех приобрести себе реклинатор. Но еще раз хочется подчеркнуть, что перед этим обязательно нужно получить консультацию у специалиста.

Методика надевания корректора осанки.

Корректор одевают стоя, выпрямив спину, разведя плечи и подняв голову. Пояс закрепляют на животе застежкой "липучка", ребра жесткости спинки корректора располагают по обеим сторонам от позвоночника. Лямки перебрасывают вперед через плечи, проводят через подмышечные впадины (мягкие валики спереди плечевых суставов), перекрещивают на спине и закрепляют спереди на поясе корректора.

Степень натяжения лямок ежедневно увеличивают, контролируя динамику натяжения лямок по меткам, наносимым на лямки около застежек "липуска". Правильно одетый корректор отвидит плечи назад, расправляет грудную клетку, выпрямляет позвоносник, делает осанку правильной (гордой).

Методика применения корректора осанки.

Корректор осанки носят по следующей схеме: 1 неделя - 2 часа в день, 2 неделя - 3 часа в день, 3 неделя - 4 часа в день, 4 неделя - 5 часов в день, 5 неделя - 6 часов в день. Затем в течение 2-4 месяцев корректор носят до шести часов в день при статических нагрузках (просмотр телевизора, чтение, работа за столом и т.п.). После этого время ношения корректора уменьшают на один час каждые полторы недели, постепенно доводя время до двух часов в день.

После выполнения этой схемы корректор не носят, а при появлении признаков сутулости снова одевают его на 4 часа в день, и так носят в течение двух месяцев. Такая схема исключает возможность гипотрофии мышц, и вырабатывает привычку ходить прямо без корректора.

Показания к применению корректоров осанки.

Подбор размера. Взрослые и детские модели корректоров осанки отличаются размером. Подбор размера корректоров производят индивидуально, исходя из соотношения возраста, роста и размера одежды.
Внимание! Возникновения дополнительных вопросов об использовании корректора осанки является основанием для консульстации у врача-ортопеда.

Источники

1. Профилактика нарушения осанки
pro-zdorovie.ru/index.php/narushenie-osanki

2. Корректор осанки
korrektor-osanki.su/index.php?ukey=home

3. Корректоры осанки. Конструкции
ortoexpert.ru/korrektory-osanki-konstrukcii

4. Если болит поясница…
aptekafz.ru/newspaper/issue/articles/280.php

5. Нарушение осанки
gdebolit.ru/stat_pd.htm?id_pd=16

Похожие страницы

Термины

Осанка

Позвоночник

Грудной отдел позвоночника

Позвонки

Кифоз

Плечевой пояс

Сколиоз

Лордоз

Кифоз старческий

Поясничный отдел позвоночника

Остеопороз

Поясничные позвонки

Мануальная терапия

Остеохондроз

Грудной кифоз

Межпозвонковый диск

Поясничный лордоз

Отделы позвоночника

Кифосколиоз