Что делать при защемлении поясничного нерва?

Радикулит (воспаление нервного корешка) или, как его называют в народе, защемление нерва в пояснице в сегодняшнее время является распространенной патологией. Оно знакомо и пожилым пациентам и молодым. Бывает так: нагнулся человек шнурки на ботинках завязать, а вот разогнуться уже не может. Причиной этого явления может быть и банальный остеохондроз, а может и что-нибудь посерьезнее, например, грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе. Значит, и метод лечения будет определяться патологией, вызвавшей этот недуг.

Защемление нерва – это сдавление нервного корешка в месте его выхода в межпозвоночном канале.

Причины защемления поясничных нервов

Дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез, межпозвоночная грыжа, опухоль позвоночника и тому подобные).

  • При остеохондрозе защемление нерва развивается постепенно по мере нарастания отека в воспаленных тканях и развития мышечного спазма. Воспаление развивается на фоне дегенеративного процесса и нарушений обмена в соединительной ткани. Спровоцировать данный процесс может переохлаждение, повышенная нагрузка и другие факторы.
  • Грыжа диска — это выпячивание внутренних структур межпозвоночного хряща (студенистого пульпозного ядра) через дефект в оболочке (фиброзное кольцо). Если это выпячивание расположено рядом с выходом поясничных нервов, то при неловком движении или по мере увеличения грыжи в размерах происходит ущемление нервного корешка.
  • При спондилезе по краям позвонков могут развиваться костные выросты, напоминающие шипы — остеофиты. Если они появляются в области межпозвоночного канала, то защемление приобретает хронический характер. При этом ощущение, словно заклинило спину, может остаться с вами надолго. Часто без операции в таких случаях не обойтись.
  • Спондилолистезом называется смещение вышестоящего позвонка вперед по отношению к нижестоящему. Это происходит при разрушении межпозвоночного диска. Межпозвоночные каналы при этом сужаются с обеих сторон, и отмечается двустороннее сдавление нервных корешков.

Миофасциальный синдром.

При миофасциальном синдроме боль обусловлена мышечным спазмом, при этом защемление нерва в поясничном отделе отмечается уже по выходе из межпозвоночного канала.

Посттравматические осложнения.

При вывихах, компрессионных переломах и других травмах часто защемляются нервные волокна, при этом симптомы будут зависеть от того, какой именно корешок зажат: двигательный или чувствительный.

Симптомы при ущемлении нерва в пояснице

Если защемило нерв в пояснице, вы сразу почувствуете боль, нередко отдающую в ногу. Боль может быть резкой, например, после неловкого движения при межпозвоночной поясничной грыже, или ноющей постоянной — при хроническом процессе. Болевой приступ может быть сильным по типу прострела (люмбаго, люмбалгия), режущим, вплоть до того, что позвоночник искривляется, и спина принимает компенсаторное положение.

Ноющая постоянная боль тянущего характера характерна для опухолевидных образований больших размеров, прием противовоспалительных средств приносит лишь временный эффект. Такая боль может быть жгучей, колющей или режущей.

Ноющая приступообразная боль, иррадиирующая в ягодицу или ногу, называется ишиас или ишиалгия. Она наблюдается при одновременном защемлении поясничного и седалищного нервов.

При защемлении поясничного нерва кроме боли могут наблюдаться еще такие симптомы, как нарушение чувствительности в нижней конечности на стороне поражения (онемение, «ползание мурашек»), учащение мочеиспускания или наоборот его задержка, тяжесть в ноге. В тяжелых случаях могут наблюдаться симптомы нарушения иннервации кишечника: запоры или, наоборот, недержание кала.

Если ущемляется вегетативный нерв, то больной может жаловаться на боли в желудке.

При травмах очень важно сразу обездвижить человека, уложив его в физиологическое положение на носилки. Иначе может произойти разрыв нерва, в результате нарушится функция иннервируемых им органов и тканей, что грозит серьезными осложнениями.

Актуальные методы лечения

Современные методы лечения защемления поясничных нервов достаточно эффективны

Что делать, если защемило нерв в пояснице? Этот вопрос часто можно услышать на приеме невролога. Все зависит от причины возникновения данного симптома.

Если причиной недуга является воспаление, то назначают противовоспалительные препараты нестероидного ряда в мазях, таблетках или инъекциях. Хороший эффект имеют гормональные мази и инъекции стероидных препаратов паравертебрально, так называемые блокады. По мере стихания воспалительного процесса назначаются специальные упражнения для укрепления мышечного корсета и профилактики возможного обострения процесса в будущем.

Защемление нерва устраняется различными мануальными и остеопатическими техниками. При устранении блока болевой синдром купируется.

Расслабление мышц, усиление кровотока, улучшение обменных процессов достигается с помощью физиотерапевтических методов (электрофорез, миостимуляция, магнитотерапия, электромассаж и тому подобных). Хорошо помогает точечный и сегментарный массаж и иглоукалывание. Иногда достаточно единственного сеанса акупрессуры для устранения болевого синдрома.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, при межпозвоночной грыже — микродискэктомия. Ведь важно не только устранить защемление, но и восстановить функции вовлеченных в патологический процесс тканей.

Травмы позвоночника требуют иммобилизации и нередко операции по восстановлению целостности костных структур.

По материалам сайта
spinazdorov.ru/pojasnichnyj-otdel/prichiny-i-lechenie-zashhemlenija-nerva

Похожие страницы

Термины

Поясничный отдел позвоночника

Межпозвонковый диск

Позвоночник

Остеохондроз

Спазмы мышц

Позвонки

Спондилолистез

Опухоли позвоночника

Спондилез

Радикулит

Блокада

Ишиас

Люмбаго

Остеофиты

Грыжа диска

Заболевания позвоночника