Как организовать рабочее место за компьютером и избежать заболеваний позвоночника

Злейший враг нашего позвоночника, его здоровья, а от сюда красивой спины, походки и слаженной работы всего организма — это неправильное положение за компьютером.

Наши спины уже со школьной скамьи изогнуты и искривлены.  Но в школе, как вы помните, через каждые 40 −45 минут перемена, где ребята носятся по коридорам, и мышцы поддерживающие позвоночник расслабляются и отдыхают от напряжения полученного за урок.

Во взрослой жизни нам приходится просиживать часами за компьютером без перерывов в одном положении.

image0171. Правильное расположение стола, кресла, компьютера, клавиатуры и мыши.

Первое и самое главное — постарайтесь сделать так, чтобы работать за компьютером было УДОБНО.

  • Если стол слишком низок, а кресло плохо регулируется по высоте — подложите что-нибудь под монитор; под клавиатуру и мышь также придется изобрести подставку.
  • Если стол слишком высок, поднимите сиденье повыше и не забудьте подставку под ступни (ноги не должны болтаться в воздухе).
  • Кресло, используемое при длительной работе за prevкомпьютером обязательно должно иметь подлокотники и широкую спинку высотой не менее чем от таза до плечевого пояса, рельеф спинки должен предусматривать наличие поясничной поддержки (в отсутствие спинки работать дольше 20 минут вообще не стоит). Если конструкция кресла предусматривает регулировку наклона сиденья и спинки, а также высоту подлокотников — это очень хорошо. Возможность изменять рабочее положение поможет вам меньше утомляться.
  • d2c50Правильно расположить клавиатуру  и мышь — это тоже важный момент. Если руки будет в напряжении, то может развиться туннельный синдром, который ведет к сдавливанию нерва в запястии, онемение пальцев, потере чувствительности руки. Чаще всего туннельный синдром поражает руку, в которой находится мышь. Особенно это касается тех кто длительно работает за компьютером.

2. Важно делать небольшие перерывы и маленькую офисную гимнастику.8dc0d0

Встаньте с кресла, пройдитесь по комнате. Потянитесь. Встряхните руками так, чтобы они расслабились. Если есть возможность, проделайте несколько несложных упражнений.

Упражнение 1 «птица расправляет крылья»:

Встаньте, ноги — вместе, руки свободно висят вдоль корпуса. Приподнимитесь на цыпочки, одновременно  прогибая спину вперед в грудном отделе и отводя руки чуть назад, одновременно стараясь повернуть кисти ладонями наружу. Повторите несколько раз. Данное упражнение предназначено прежде всего для тех, кто имеет склонность сутулиться; оно разминает мышцы спины и заставляет позвоночник выпрямляться.

Упражнение 2 «маятник наоборот»:

b41435 Данное упражнение можно выполнять как стоя во время перерыва, так и сидя в кресле, на минутку оторвавшись от работы с клавиатурой.
Сцепите пальцы рук перед собой так, чтобы ладони смотрели наружу. Поднимите сцепленные руки над головой, потянитесь. Совершайте наклоны в стороны так, чтобы торс отклонялся от вертикали, но тазовый пояс оставался неподвижен.
Это упражнение борется со сколиозом, но не только; часть разминаемых мышц также работает на поддержание спины в выпрямленном положении.

Упражнение 3 «игра плечами»:

aad103Это упражнение также можно выполнять как стоя, так и «без отрыва от производства».   c213609
Подвигайте плечами. Несколько раз поднимайте каждое плечо отдельно, затем — оба вместе; движение похоже на обычное пожимание плечами.

Подвигайте сначала одним, потом другим плечом вперед назад. Попробуйте подвигать обоими плечами одновременно (одно вперед, другое назад).

Теперь: вращение плечами. Попробуйте повращать взад-вперед каждым плечом так, чтобы локоть оставался более-менее неподвижным. Получилось? Если да, то e230попробуйте повращать плечами в противоположных направлениях: правое — вперед, левое — назад, и наоборот.

После нескольких попыток заставить свои плечи правильно работать, вы почувствуете небывалое облегчение после того, как вернетесь к работе. Если же у вас получится контролировать ваши плечи, в вашем распоряжении окажется отличный маленький комплекс упражнений, помогающий вашему телу противостоять тяготам напряженного умственного труда.

Упражнение 4 «встряхивание»:

7f0435Протяните руки прямо перед собой, расслабьте кисти. Осторожно помашите расслабленными кистями вверх-вниз.

Упражнение 5 «сгибание кисти»: Поместите руки перед собой. Поднимайте и опускайте кисти вверх-вниз плавно, стараясь размять, потянуть кистевые мышцы. Затем совершите такие же плавные, тянущие движения кистями влево-вправо.da30e2

Упражнение 6 «вращение»:

Поместите руки перед собой ладонями вверх. Вращайте кистями прямо перед собой сначала вовнутрь, затем наружу, стараясь помогать вращению пальцами.
Если же боли уже появились, а работать все равно нужно, постарайтесь, помимо отдыха и упражнений изменить схему, по которой работают ваши руки. Самый простой способ — с помощью настроек операционной системы поменять местами кнопки мыши; удивительно, но кисти становится легче почти сразу. В более запущенной стадии, чтобы поберечь поврежденную конечность, можно перекинуть мышь под левую руку.

Легко понять, что эта серия упражнений разминает затекающие мышцы плечевого пояса. Кстати, неплохо в конце этой серии глубоко, но осторожно покачать головой — влево-вправо и вперед-назад. Это поможет расслабить мышцы шеи.

Похожие страницы