Общее воздействие на организм, правила посещения и противопоказания к посещению бани и сауны

Воздействие сауны на организм

Сауна — одна из множества разнообразных парных, характерных для различных стран мира. Само парение считается древнейшим и эффективнейшим способом закаливания организма человека, который значительно улучшает настроение и самочувствие многих людей. Каждая страна имеет свои традиции парения. Знамениты турецкие бани, в России любят бани с веничком, которые в стародавние времена топились по-черному, финская сауна характерна наличием множества поклонников не только в Финляндии.

Если говорить о пользе и вреде сауны, то вполне очевидно, что это дело вкуса человека, его индивидуальное восприятие. Само парение тренирует организм воздействием высокой температуры, что особенно ценно для улучшения водно-солевого обмена. Кожа замечательно очищается от грязи, жира, пота. Повышается выделительная функция, организм начинает терять токсины, шлаки, в крови увеличивается количество эритроцитов.

Парение в сауне оказывает исключительно положительное влияние на центральную нервную систему, прекрасно восстанавливает физические силы, снимает нервно-эмоциональное напряжение, избавляет от лишнего веса. Для достижения максимального лечебного эффекта температура сауны должна быть 80 – 100° при влажности воздуха 25%. Голову обязательно закрывают шапкой, тело перед парилкой очищают моющими средствами и тщательно вытирают. Входить в сауну необходимо с сухой кожей.

Сауну называют потельней, так как сущность ее действия определяется степенью потения, а единственным способом предупреждения перегревания организма является испарение пота с поверхности тела. Таким образом, потение в сауне не только обильное, но и высокоэффективное. Организм, пребывающий в потельне, закономерно отвечает на тепловоздействие расширением капиллярной и сосудистой системы.

При этом к больному позвоночнику и суставам поступает достаточное количество крови, что способствует уменьшению болей и регенеративным (восстановительным) процессам. При термическом воздействии сауны происходят болезненные «выпоты» из суставов, что способствует улучшению и восстановлению его функций. В народе говорят: «Через пот выходит болезнь». Увеличение притока крови к позвоночнику и суставам может вызывать резкие боли, но повышение циркуляции способствует усилению восстановительных процессов в суставах.

Баня как средство профилактики и лечения

В наш «век движения» мы привыкли к быстрому принятию душа, дабы сэкономить время и все успеть. Даже принятие ванны мы ассоциируем с романтическим времяпрепровождением. Поэтому многие воспринимают поход в баню как экзотическое проведение свободного времени, а напрасно.

Наши предки издавна мылись в банях и обладали крепким здоровьем и недюжинной силой. Как любили наши праотцы попариться снежной зимушкой в русской баньке с ароматными березовыми вениками. Человек любящий попариться, менее подвержен депрессивным состояниям. Она прекрасно снимает нервное напряжение и усталость, лечит не только тело, но и душу.

Баня является хорошим средством для лечения остеохондроза. Самой приемлемой при лечении заболеваний суставов и остеохондроза позвоночника является суховоздушная финская баня (сауна). Для неё характерны относительно невысокая влажность (около 15%) и высокая температура воздуха (до 1000С).

Потоотделение в такой сауне не только интенсивное, но и приносит хороший эффект. Организм, пребывающий в бане, реагирует на тепловое воздействие расширением сосудистой и капиллярной систем. При этом к суставам и позвоночнику поступает нужное количество крови, что способствует восстановительным процессам, а также уменьшению болей. При тепловом воздействии бани происходят болезненные «выпоты», что способствует восстановлению и улучшению его функций.

Принцип принятия бани основан на чередовании тепла и холода. Раньше человек, хорошенько попарившийся в горячей баня, выбегал на трескучий мороз или бросался в студеную воду. Такое сочетание попеременной смены температуры тренирует кровеносные сосуды, закаливает организм и укрепляет здоровье.

Правила посещения бани и сауны

Казалось бы, все знают, как принимать баню, но и в таком нехитром деле есть свои строгие законы, несоблюдение которых могут принести непоправимый вред здоровью.

Люди, которые решили попариться должны себя подготовить. Во-первых, нельзя принимать баню на голодный желудок, следует за 2-3 часа принять легкую некалорийную пищу, например овощной или фруктовый салат.

Что бы жар «не вскружил» голову необходимо надеть шапочку из шерсти и ни в коем случае не смачивать голову. В бане не используют мыло, так как тело, обезжиренное мылом, на высокую температуру реагирует хуже. Находясь в парилке, человек нуждается в обильном питье, для того чтобы усилить потоотделение и тем самым усилить выведение шлаков и токсинов из организма.

Для устранения сухость во рту лучше принимать витаминизированные чаи с медом, травяные целебные сборы. Чай или другие напитки необходимо пить в горячем виде. Холодную жидкость принимать не рекомендует, так как прием охлажденных напитков не снижает температуру тела, а освежает только полость рта.

А вот горячий чай или лекарственный сбор, напротив, снижает температуру тела, путем потоотделения. Каждому человеку необходимо прислушиваться к своему организму, и если процедура причиняет неприятные ощущения, надо прекратить париться. Но прежде чем париться стоит проконсультироваться с врачом, для достижения максимального лечебного эффекта посещения бани.

Польза и вред сауны ходят рядом. Совершенно не стоит посещать сауну детям в возрасте до трех лет. Даже достигнув этого возраста, температура сауны должна быть значительно ниже во избежание плохого самочувствия ребенка. Абсолютно исключено посещение парилки с сухим паром людям, находящимся в состоянии даже легкого опьянения. Можно считать посещение сауны медицинской процедурой, которую проводят исключительно на трезвую голову. Находиться в сауне можно не более десяти минут, это максимальный показатель.

Совершенно глупо демонстрировать свою удаль получасовым сидением в парилке. Кроме вреда организму, вы ничего не получите. Это опять подтверждает мнение, что польза и вред сауны лежат в одной плоскости. Ведь самая польза сухого пара именно в кратковременном контрасте температур, когда из жары попадаешь в холод. Считается самым правильным три захода в парилку.

Схожесть сауны и традиционной русской бани заключается в использовании эфирных масел, травяных настоев для ароматизации и дезинфекции целебного воздуха парилки. Но, справедливости ради, необходимо отметить, что именно сауна строится из специальных пород древесины, очищающих воздух при парении. Сауна имеет сухой пар, поэтому не принято подливать воду и пользоваться вениками.

Говоря о пользе и вреде сауны, необходимо учитывать разумное использование ритуала ее посещения. Полезно находиться в сухой парилке людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в средних формах, различных воспалительных заболеваниях, наличии песка в почках, болезнях мочеполовой системы, часто повторяющихся простудных заболеваниях, болезнях печени. Все эти показания посещения сауны действительны при неукоснительном соблюдении правил, времени, частоты нахождения в ней.

Если в свете всего вышесказанного у вас возникнут сомнения, касающиеся пользы и вреда сауны, тогда совершенно необходимо обратиться к лечащему врачу за получением квалифицированной консультации. А если противопоказаний не имеется, добро пожаловать в сауну, и с легким вас паром!

При первых посещениях сауны надо быть достаточно осторожным: нельзя находиться в ней долго, следует занимать нижнюю полку и охлаждаться только душем или в теплом бассейне. У значительной части больных остеохондрозом наблюдаются патологические изменения в мышцах, связках, хрящах и костях позвоночника. В этих случаях применение термотепла улучшает кровоснабжение мышц и связок. При подобных изменениях показано лечение положением лежа на полке.

Лучше всего начать посещать сауну, когда человек еще здоров, тогда ее проще использовать в дальнейшем с положительным эффектом и при различных заболеваниях.

Закаливание с помощью сауны уменьшает риск повреждения мышц и суставов и повышает переносимость низких температур. При наиболее острой и запущенной форме остеохондроза посещение сауны заканчивается не охлаждением, а самомассажем или проведением мануальной терапии.

Правила пользования сауной

  1. Перед заходом в горячее помещение необходимо вымыться с мылом под душем и вытереть тело досуха. Такая процедура нужна для создания оптимальных условий для поотделения и терморегуляции.
  2. Находиться в горячем помещении 5-12 мин.
  3. Кратковременное охлаждение в течение 3-12 мин и отдых продолжительностью 15–20 мин. (Длительность пребывания в сауне строго индивидуальна и зависит от возраста, состояния здоровья и стадии заболевания.)
  4. Провести 2–3 подобных цикла (пп. 2 и 3).
  5. Начинать с нижних ступеней, постепенно поднимаясь на верхние; на ступенях можно сидеть и лежать, подняв ноги немного выше уровня головы.
  6. Пребывание в бане заканчивается отдыхом в течение 30–40 мин. В это время хорошо выпить горячий чай из трав.

Не рекомендуется, находясь в сауне, принимать алкогольные напитки, делать более 3–5 заходов, входить в сауну с влажным телом, усталым или голодным, с озябшими конечностями, принимать контрастный душ перед заходом в сауну.

Противопоказания

Противопоказанием для посещения сауны вполне можно считать следующие болезни:

  • туберкулез
  • диабет
  • высокое артериальное давление
  • мочекаменная болезнь
  • атеросклероз
  • тяжелые нервные расстройства
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • острые заболевания опорно-двигательного аппарата
  • острые ревматические заболевания с признаками активности процесса и диспротеинемией
  • острые компрессивные корешковые синдромы и дископатии при спондилите
  • активная кортикостероидная терапия
  • острые повреждения.

Кроме того, игнорирование правил посещения сауны вместо пользы принесет немалый вред. Пребывание в сауне с мокрой непокрытой головой, сверхдлительное нахождение или частое посещение парилки, употребление любых горячительных напитков и калорийной пищи, недостаточное потребление жидкости в процессе посещения сауны, крайне непозволительно.

Источники

1. Сауна — польза и вред сауны
ja-zdorov.ru/blog/sauna-polza-i-vred-sauny

2. Лечебное воздействие сауны
e-reading.org.ua/chapter.php/130125/13/Bulanov_-_Pozvonochnik_i_sustavy._Lechenie_i_profilaktika.html

3. Лечение баней и сауной
spinet.ru/public/banya_sauna.php

4. Баня как средство профилактики и лечения
spina.ru/states/id/210

Похожие страницы