Остеопороз

Что такое остеопороз?

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра. 

Чтобы понять, что такое остеопороз, давайте, восстановим картину развития скелета человека за все периоды его жизни. Вес, плотность и размеры костей увеличиваются, пока человеческий организм растет. У женщин этот период заканчивается к 20-23 годам, у мужчин – к 24-27 годам. После такого своего рода апогея роста происходит в точности такое же постепенное уменьшение костной массы. И чем старше человек, тем косточки у него становятся "дряхлее", в буквальном смысле - мягче, нарушаются осанка, походка и так далее.

Нарастание и последующее уменьшение костной массы — это естественный физиологический процесс. И если он протекает гладко и равномерно, без сбоев, особой опасности для человека он не несет. Но нередко бывает так, что уже после 40-45 лет костная масса стремительно уменьшается, а вместе с ней резко снижается и плотность костной ткани. Это и есть остеопороз.
 
Кость состоит из органической и минеральной частей. Органический компонент кости, называемый остеоидом, производится клетками кости – остеобластами. Это – строители кости. Другой вид клеток – остеокласты – разрушают кость.

В организме непрерывно идет двухкомпонетный процесс образования и рассасывания кости, регулируемый рядом гормонов и витаминов. Среди них наиболее значимы половые гормоны, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, коры надпочечников, витамин Д3, витамин С. При выключении функции яичников в климактерическом периоде происходит резкое снижение половых гормонов (эстрогенов). Остеобласты и остеокласты же являются клетками-мишенями для этих гормонов. Изначально между ними в природе существует баланс: их количество примерно одинаково.

Минеральная часть кости откладывается в органическом матриксе в виде фосфата кальция. Всего в организме содержится 1200 граммов кальция, и 99% из них находится в костях и лишь 1% в плазме крови.

На сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Остеопороз обычно возникает в результате каких-нибудь нарушений в работе организма. Так к уменьшению количества костной ткани могут привести сбои в обмене веществ. К факторам риска относятся также наследственные нарушения обмена кальция, преклонный возраст, длительный стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона.

Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса, как следствие снижения выработки половых гормонов. Как известно, эти гормоны напрямую влияют на состояние обмена веществ в костной ткани, и при их недостатке идет разрежение костной ткани (за счет вымывания кальция).
Еще одна причина остеопороза - прием некоторых лекарственных препаратов. Например, при длительном применении синтетических кортикостероидов в организме происходит гормональный взрыв, и в итоге страдает костная ткань.

У пожилых людей нередко наблюдается, так называемый старческий остеопороз. Тут главную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит полезных для костей витаминов.
На первых порах остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Уменьшение костной массы не сопровождается болью, разве что иногда начинает ныть низ спины. Только после того, как по самым незначительным поводам начнут ломаться кости, человек, наконец-то, призадумается: что-то здесь не так...

В отличие от здоровых костей, при остеопорозе имеющаяся кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается. Когда количество костной ткани снижается на четверть, и наступает сильно выраженный остеопороз. Для такой болезни характерны деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, многочисленные переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом, иногда они "стаптываются" аж на 10-15 с

Остеопороз  кто подвержен этой болезни? 

Проблема остеопороза особенно актуальна для женщин среднего возраста – в периоде после прекращения функционирования яичников (так называемая постменопауза). На эту возрастную группу приходится 1/3 всех случаев. Старческий остеопороз встречается с одинаковой частотой, как у женщин, так и мужчин после 70 лет.

Людям, имеющим хронические заболевания:
* эндокринные – (инсулинозависимый сахарный диабет),
* заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушеним всасывания кальция,
* заболевания печени, почек и крови,
* принимающим некоторые медикаменты (стероидные гормоны, тиреоидные гормоны, тетрациклины, гепарин и т.д.) - важно знать, что они имеют повышенные шансы возникновения остеопороза.

Нелишне предупредить об угрозе развития остеопороза у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Чрезмерное увлечение кофе, табаком и спиртным тоже способствуют развитию остеопороза.

Кроме того, существуют редкие наследственные формы остеопороза - так называемый синдром “несовершенного остеогенеза”, или синдром Лобштейна, которому присуща повышенная ломкость костей с рождения и даже с внутриутробного периода.

Диагностика остеопороза  

Главным отличием остеопороза от других заболеваний позвоночника является отсутствие каких либо признаков, то есть человек не чувствует то что он болен. Таким образом, только после перелома, вызванного небольшой нагрузкой на кость либо падением с небольшой высоты, можно судить о хрупкости скелета и следовательно о наличии остеопороза.
Если возраст пациента старше 50 лет, а переломы случаются у него подозрительно часто, врач может предположить, что причина тому - состояние костной ткани. Но выявить остеопороз под силу только специалистам по костям – травматологам-ортопедам.
Для предупреждения таких событий, можно с помощью различных методов диагностики проверить состояние вашей костной ткани, особенно это стоит сделать людям у которых есть причины для развития остеопороза. Стоит только отметить, что о наличии генетической предрасположенности можно судить по переломам близких родственников. Ещё одной причиной, по которой желательно пройти обследование, является маленькое соотношение массы тела и роста, так как малый вес кости говорит о её хрупкости.

Выявить остеопороз можно с помощью рентгенологического обследования, компьютерной томографии, абсорбциометрии, ультразвуковой денситометрии и других методов обследования. Кроме того, больному будут проведены биохимический анализ крови и проверка гормонального фона. При необходимости больного направят на дополнительную консультацию к эндокринологу, а если пациентка - женщина, то на прием к гинекологу.

Образ жизни при переломе 

Часто врач диагностирует остеопороз уже после того, как произошел перелом. Если несчастье все же случилось и у Вас перелом, необходимо со всей ответственностью отнестись к реабилитационному периоду.
По статистике, у каждой третьей женщины в мире происходят переломы костей. Наиболее распространенные переломы, вызванные остеопорозом, это компрессионный перелом позвоночника, перелом запястья и перелом шейки бедра.
Перелом запястья возникает, как правило, из-за падений. Стараясь не упасть всем телом, человек приземляется на вытянутую руку. Основное правило: в первые 3 дня, когда опухоль еще не спадает и причиняет боль, руке необходим максимальный покой. Когда боль прошла, следует проконсультироваться с физиотерапевтом, который назначит вашей руке оптимальную физическую нагрузку. Хорошее упражнение на развитие гибкости запястья на ранней стадии реабилитации - класть руку на край стола. Здоровую руку надо положить на травмированное предплечье, сжать больную руку в кулак и как можно сильнее отогнуть его вниз, а затем толкать им здоровую руку как можно дальше. Упражнение выполняют медленно, по 2 минуты три раза в день. Можно также взять в руки комок пластилина диаметром в 1 см и катать его в течение минуты. Если запястье надежно упаковано в плечевой бандаж-суппорт, Вам можно выполнять любые аэробные упражнения, включая плавание, бег по ровной местности или езду на велосипеде.
Компрессионный перелом позвоночника требует более длительного покоя. Соблюдать постельный режим нужно не менее 3-4 недель. Это особенно важно для пожилых пациентов с остеопорозом, у которых срастание костей происходит не так легко и быстро, как у молодых людей.
Затем необходимо ходить и лежать (но не сидеть) в течение нескольких месяцев. Если появятся проблемы с движениями и чувствительностью в ногах, понадобится консультация нейрохирурга. В первые 12-14 недель категорически запрещен подъём тяжестей, значительные наклоны и повороты туловища. В некоторых случаях стоит надевать специальные корсетные пояса. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном отделе позвоночника, и заживление протекает быстрее.
Восстановление после перелома шейки бедра занимает много времени. Но если все протекает без осложнений, то под наблюдением врача с 5-го или 10-го дня можно усаживаться в кровати. С 10-го или 15-го дня ему можно вставать около кровати и стоять при помощи стула, ходунков или палочки. С 21-го дня нужно пробовать потихоньку передвигаться.

Первая помощь при переломе 

 Главное, что следует сделать в случае перелома - это обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Использовать можно любые импровизированные шины. Шина должна захватывать два сустава: выше и ниже места предполагаемого перелома. Если сделать шину совсем не из чего, поврежденную ногу можно привязать к здоровой, а руку - к туловищу. Благодаря фиксации не происходит смещение костей и уменьшаются болевые ощущения.
Перелом запястья
Перелом запястья обычно происходит при падении на кисть, когда повреждаются лучевые или локтевые кости руки или ладьевидная кость, расположенная сразу за большим пальцем. Боль, саднение, воспаление или опухоль - верные признаки того, что травмированный участок необходимо обложить колотым льдом, завернутым в кухонное полотенце. Затем следует обратиться к врачу, иначе, в случае перелома, кость срастется неправильно.
Перелом позвонков
Наиболее часто ломаются позвонки в местах перехода одной физиологической кривизны в другую: нижние шейные, верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные. Первый симптом перелома - изменения физиологической кривизны и боль в спине. Также может наблюдаться симптом "вожжей" - напряжение длинных мышц спины в виде валиков с обеих сторон остистых отростков повреждённых позвонков. При переломе позвонков в области поясницы - боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки.
В случае компрессионного перелома позвоночника пациента необходимо уложить на ровную и твердую поверхность. Транспортируют пострадавшего на специальных носилках со щитом, исключающим сгибание позвоночника.
Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра коварен тем, что оперативная помощь эффективна в первые сутки, иначе наступает осложнение. Однако бывает, что пациенты с переломом шейки бедра по разным причинам обращаются за помощью лишь через неделю. Если пациент ходит, а боль остается, это еще не значит, что перелома не было. В случае нераспознанного перелома пациент через несколько дней или недель все равно окажется в постели, и при этом возможны более серьезные осложнения: трансформация закрытого перелома в открытый, или повреждение острыми частями кости тканей и сосудов. После таких осложнений больной чаще всего навсегда остается прикованным к кровати.
Признаками перелома шейки бедра являются жалобы на боль в паху, усиливающаяся при движении; укорочение конечности на 2-4 см и невозможность держать на весу выпрямленную ногу.
Обнаружив перелом шейки бедра, не пытайтесь придавать ноге привычное положение. Во всех случаях больного нужно обязательно уложить пострадавшего на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в больницу.

Переломы при остеопорозе 

 почти каждая вторая женщина к 70 годам переносит переломы в том или ином месте.
Наиболее часто встречаются переломы костей запястья, позвоночника (позвонков) и шейки бедра.
Перелом запястья заживает приблизительно 6 недель, а для полного восстановления требуется 3-6 месяцев. Ежегодно в мире врачи лечат около 400 000 переломов запястья вызванных остеопорозом.

Переломы позвонков (компрессионный перелом позвоночника) приводят к нестерпимым болям, потере трудоспособности, значительному снижению собственного роста и деформации позвоночника, известной как "горб вдовы". Компрессионный перелом позвоночника заживает через 4-6 недель. Если компрессионной перелом позвонков не сопровождается сдавлением нервных корешков или спинного мозга, то боль начинает уменьшаться в течение первой недели. Однако у некоторых пациентов развивается хроническая боль, причем в некоторых случаях для восстановления роботоспособности приходится прибегать к помощи металлических конструкций и костных трансплантатов. Для полного восстановления больному требуется 1-2 года. Согласно статистике, каждая третья женщины и каждый восьмой мужчина старше 50 лет рискует "познакомиться" с этой болезненной травмой.
Человек, прикованный к постели, только лишь в результате отсутствия физической активности теряет около 1% костной массы в неделю. Именно по этой причине особенно трагичными "спутниками" остеопороза являются переломы шейки бедра. Каждый четвертый пациент умирает в течение трех лет после этого перелома. В 50% случаев после перелома шейки бедра (особенно в пожилом возрасте) человек остается инвалидом до конца своих дней. И лишь каждому четвертому удается излечиться от этой страшной травмы.
Первый симптом перелома шейки бедра - это боль в паху. Она не слишком резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Другие симптомы - это укорочение конечности на 2-4 см и "прилипшая" пятка (невозможность держать на весу выпрямленную ногу). В редких случаях встречаются переломы, при которых больные могут ходить несколько дней и даже недель.
У женщин в последней четверти жизни (в постменопаузальном периоде) переломы шейки бедра случаются в 12 раз чаще, чем у пожилых мужчин, и являются третьей по частоте причиной госпитализации.

Профилактика остеопороза 

Так ли безнадежна ситуация с остеопорозом? Изучением этой проблемы в настоящее время заняты ученые разных медицинских специальностей. Диетологи разработали рекомендации по сбалансированному питанию по содержанию кальция.

Американские специалисты, например, рекомендуют:

* Пейте обезжиренное или снятое молоко вместо воды, утоляя жажду.
* Увеличьте потребление богатых кальцием пищевых продуктов при повышенных стрессовых нагрузках
* Если в данный момент вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните, не нарушают ли они обмен кальция
 * Не курите — это уменьшает поглощение кальция.
* Физическая активность увеличивает плотность костей.
* Используйте снятое молоко в супе вместо воды.
* Потребление кофеина может уменьшить поглощение кальция.
* Добавляйте обезжиренный сыр к бутербродам, салатам, вторым блюдам и т.д.
* Ешьте обезжиренные йогурты или сыры как закуску.
* Выберайте богатые кальцием десерты.

Существуют препараты заместительной гормонотерапии для женщин, назначение которых строго индивидуально и имеет множество особенностей.

Хотя пищевые продукты – основной источник кальция, существуют пищевые добавки с кальцием, которые могут помочь восполнить ежедневные потребности в этом микроэлементе. Множество различных компаний предлагают, в том числе жевательные формы препаратов кальция. Это, впрочем, представляет отдельную тему для разговора.

В основе профилактики любой болезни, и в том числе остеопороза, лежат три ключевых составляющих: сбалансированное питание, физическая активность, обеспечение организма достаточным количеством витаминов, в частности кальцием и витамином D.
 Употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество кальция, например, молочные продукты, рыбу, шпинат, капусту, салат, морковь, инжир, абрикосы, орехи, семечки, хрен, сою и другие бобовые. Желательно сократить употребление животного белка, соли и кофе — они серьезно ухудшают всасывание кальция и его сохранение в костях. Алкоголь и курение также оказывают неблагоприятное воздействие на кости и увеличивают риск переломов.
 Детям и подросткам, а также беременным и кормящим женщинам, для укрепления костных тканей необходимо повышенное потребление кальция — не менее 1200 мг в сутки. Мужчинам старше 50 лет и женщинам в период менопаузы и после рекомендуется поддерживать содержание кальция в ежедневном рационе питания на уровне 1000 —1500 мг.
 Для наилучшего усвоения кальция нашему организму необходим витамин D. Часть этого важного витамина мы получаем из еды — из сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка и молочных продуктов. Тем не менее, наиболее эффективно он образуется в организме человека под воздействием ультрафиолета. Для получения необходимого на весь год количества витамина D достаточно находиться в летние месяцы на солнышке в течение 15—20 минут ежедневно.
Кроме того, сегодня Вы сможете найти в аптеках большой ассортимент препаратов, содержащих кальций и витамин D, однако не забывайте, что их бесконтрольный прием приводит к неприятным последствиям. Во избежание расстройства желудка препараты кальция нужно принимать во время или после еды, запивая их кислым соком, например, апельсиновым или грейпфрутовым.
Укреплению костей также способствуют физические упражнения, особенно аэробика, бег, теннис и даже быстрая ходьба. Двигайтесь как можно больше, но, конечно, аккуратно, избегая травм или падений. Ученые доказали, что для того, чтобы повысить плотность костей, достаточно просто прыгать на месте примерно 50 раз в день!
 И, конечно, по возможности, посещайте врача не реже раза в год — это поможет Вам вовремя предупредить возможное заболевание.

 

Источники:

1.Опорно-двигательная система: Остеопороз

http://bible.com.ua/health/r/70

2.Центр Современной Медицины

http://www.doctor-help.ru/

3.О позвоночнике

 http://www.womenhealth.ru

4.Остеопороз

http://spina.com.ua/osteoporoz/osteoporoz.htm

Похожие страницы

Термины

Остеопороз

Позвоночник

Перелом шейки бедра

Позвонки

Перелом позвоночника

Перелом запястья

Компрессионный перелом позвоночника

Профилактика остеопороза

Диагностика остеопороза

Ладьевидная кость

Выраженный остеопороз

Осанка