Шейный остеохондроз, головокружение. Лечение и упражнения

Остеохондроз или отложение солей — проблема современного общества. От проявлений этого недуга страдает большая часть человечества. Ранее остеохондроз считался болезнью старших возрастных групп. В последние годы все чаще можно встретить молодых и даже подростков, у которых при обследовании выявляются солевые разрастания в том или ином отделе позвоночника и, соответственно, головокружения при шейном остеохондрозе как сопутствующий симптом. Однако остеохондроз — это еще не приговор, и некоторые даже и не подозревают о его наличии, ведь патология может протекать практически бессимптомно. Найти остеохондроз можно практически у любого, но это не значит, что болезнь обязательно себя проявит.

Особый дискомфорт доставляет отложение солей в шейном отделе позвоночника, одним из самых неприятных симптомов которого является головокружение. При этом в медицинской карте доктор пишет «вестибулопатия при шейном остеохондрозе». В шее проходят важные сосудистые стволы, которые питают головной мозг. При остеохондрозе сосуды сдавливаются, и мозговые клетки недополучают кислород и питательные вещества, необходимые им для нормальной жизнедеятельности. Появлением головокружения и других мозговых симптомов организм сигнализирует о наличии патологии. Обычно никто и не подозревает, что голова может кружиться от шейного остеохондроза, хотя это является одной из самых частых причин. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое чаще всего дает положительный результат.

Симптоматика головокружений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Головокружение при шейном остеохондрозе имеет следующие характеристики:

Вышеперечисленных симптомов недостаточно для постановки верного диагноза. Обязательно должны присутствовать следующие проявления: хруст при движениях шеей и головой, скованность шейных мышц (больной говорит, будто ему на шею надели ошейник), так называемые «вспышки света» (либо «молнии» или «мелькание мушек» перед глазами), шум и звон в ушах и в голове, может быть тошнота, очень редко — рвота. Кроме того, при шейном остеохондрозе болит голова.

Самостоятельно бывает очень сложно отличить головокружение, вызванное шейным остеохондрозом от другой, более серьезной патологии. Прежде всего нужно исключить:

При всех этих заболеваниях головокружение никак не связано с движениями в шее и усиливается даже когда шейный отдел позвоночника полностью неподвижен. Вестибулопатия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника очень редко сопровождается рвотой, тогда как при других состояниях это довольно частое явление.

По характеру головокружения достаточно сложно определить его причину, поэтому в диагностике решающими являются сопутствующие симптомы. Так, например, при подозрении на инсульт принимается во внимание наличие повышенного давления, атеросклероза, возраст пациента.

Лечение головокружений при шейном остеохондрозе

Многие пациенты при появлении признаков болезни начинают лечиться самостоятельно, принимая препараты от головокружения по совету друзей, фармацевта из аптеки. Иногда такое самолечение дает кратковременное улучшение, но при окончании действия лекарств симптомы снова возвращаются, ведь основная причина — сдавление сосудов на шейном уровне — остается. Поэтому здесь особенно важна грамотная диагностика.

При выявлении вестибулопатии, обусловленной шейным остеохондрозом, терапия должна быть комплексной и включать:

Физиотерапевтические методы: СНИМ, магнит, лазер, УВЧ на шейный отдел позвоночника, д'арсонвализация волосистой части головы.

Упражнения при шейном остеохондрозе с головокружениями

1. Расслабление и укрепление шейных мышц

2. Тренировка вестибулярного аппарата

Выполнять по 10-15 движений каждого вида 3-4 раза в сутки.

 

По материалам kozdor.ru

 

Шейный остеохондроз, головокружение. Лечение и упражнения