Шейный остеохондроз, головокружение. Лечение и упражнения

Остеохондроз или отложение солей — проблема современного общества. От проявлений этого недуга страдает большая часть человечества. Ранее остеохондроз считался болезнью старших возрастных групп. В последние годы все чаще можно встретить молодых и даже подростков, у которых при обследовании выявляются солевые разрастания в том или ином отделе позвоночника и, соответственно, головокружения при шейном остеохондрозе как сопутствующий симптом. Однако остеохондроз — это еще не приговор, и некоторые даже и не подозревают о его наличии, ведь патология может протекать практически бессимптомно. Найти остеохондроз можно практически у любого, но это не значит, что болезнь обязательно себя проявит.

Особый дискомфорт доставляет отложение солей в шейном отделе позвоночника, одним из самых неприятных симптомов которого является головокружение. При этом в медицинской карте доктор пишет «вестибулопатия при шейном остеохондрозе». В шее проходят важные сосудистые стволы, которые питают головной мозг. При остеохондрозе сосуды сдавливаются, и мозговые клетки недополучают кислород и питательные вещества, необходимые им для нормальной жизнедеятельности. Появлением головокружения и других мозговых симптомов организм сигнализирует о наличии патологии. Обычно никто и не подозревает, что голова может кружиться от шейного остеохондроза, хотя это является одной из самых частых причин. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое чаще всего дает положительный результат.

Симптоматика головокружений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Головокружение при шейном остеохондрозе имеет следующие характеристики:

  • развивается по ночам или в утренние часы, часто сразу после пробуждения, особенно если человек спал на высокой подушке;
  • возникает или значительно усиливается при поворотах головой;
  • характер различный, в зависимости от наиболее страдающих от недостатка кровообращения участков мозга: «земля уходит из-под ног», теряется равновесие, появляется неустойчивость при ходьбе;
  • иногда могут возникать приступы системного головокружения: ощущение вращения предметов в какую-либо сторону либо вращение всей комнаты и окружающей обстановки вокруг человека.

Вышеперечисленных симптомов недостаточно для постановки верного диагноза. Обязательно должны присутствовать следующие проявления: хруст при движениях шеей и головой, скованность шейных мышц (больной говорит, будто ему на шею надели ошейник), так называемые «вспышки света» (либо «молнии» или «мелькание мушек» перед глазами), шум и звон в ушах и в голове, может быть тошнота, очень редко — рвота. Кроме того, при шейном остеохондрозе болит голова.

Самостоятельно бывает очень сложно отличить головокружение, вызванное шейным остеохондрозом от другой, более серьезной патологии. Прежде всего нужно исключить:

  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в вертебро-базиллярном бассейне, основным проявлением которого также служит головокружение;
  • патологию внутреннего уха при ЛОР-заболеваниях;
  • низкое артериальное давление, анемию;
  • нервные расстройства.

При всех этих заболеваниях головокружение никак не связано с движениями в шее и усиливается даже когда шейный отдел позвоночника полностью неподвижен. Вестибулопатия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника очень редко сопровождается рвотой, тогда как при других состояниях это довольно частое явление.

По характеру головокружения достаточно сложно определить его причину, поэтому в диагностике решающими являются сопутствующие симптомы. Так, например, при подозрении на инсульт принимается во внимание наличие повышенного давления, атеросклероза, возраст пациента.

Лечение головокружений при шейном остеохондрозе

Многие пациенты при появлении признаков болезни начинают лечиться самостоятельно, принимая препараты от головокружения по совету друзей, фармацевта из аптеки. Иногда такое самолечение дает кратковременное улучшение, но при окончании действия лекарств симптомы снова возвращаются, ведь основная причина — сдавление сосудов на шейном уровне — остается. Поэтому здесь особенно важна грамотная диагностика.

При выявлении вестибулопатии, обусловленной шейным остеохондрозом, терапия должна быть комплексной и включать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мелоксикам в уколах, таблетках, а также местное применение в виде мазей), чтобы уменьшить воспаление в шее и прилежащих мышцах, что позволит наладить нормальный кровоток в важных областях головного мозга;
  • миорелаксанты (мидокалм, спазматон);
  • сосудистые (трентал, эуфиллин);
  • специализированные препараты от головокружения (бетагистин, вестибо);
  • ноотропы и нейропротекторы для поддержания жизнедеятельности клеток в условиях недостаточного питания (пирацетам, актовегин);
  • витамины группы В (мильгамма, нейромультивит).

Физиотерапевтические методы: СНИМ, магнит, лазер, УВЧ на шейный отдел позвоночника, д'арсонвализация волосистой части головы.

Упражнения при шейном остеохондрозе с головокружениями

1. Расслабление и укрепление шейных мышц

  • вращение головой попеременно то в одну, то в другую сторону;
  • наклоны головы вперед, назад, вправо, влево, при этом нужно зафиксироваться в конечном положении на несколько секунд;
  • «писать носом» цифры в воздухе то 1 до 20.

2. Тренировка вестибулярного аппарата

  • встать в положение ноги вместе, руки вытянуть перед собой, глаза закрыть и пытаться удерживать равновесие как можно дольше;
  • ходить по нарисованной линии, при этом ставить одну стопу строго перед другой;
  • наклоны вперед, с прямыми ногами достать руками до пола;
  • катание на качелях.

Выполнять по 10-15 движений каждого вида 3-4 раза в сутки.

 

По материалам kozdor.ru

Похожие страницы