Остеоартроз: причины, симптомы, лечение

Для обозначения этой болезни пациенты нередко употребляют термины "отложение солей" или "артроз", которые, однако, полностью не отражают сложных взаимодействий, протекающих в тканях.

Остеоартроз — хроническое заболевание суставов, при котором суставной хрящ и прилегающая кость претерпевают дегенеративные изменения, в результате чего возникают боль и тугоподвижность суставов. Это наиболее широко распространенное заболевание суставов, в той или иной степени оно проявлено у большинства людей старше 70 лет. Более того, это заболевание характерно для многих позвоночных животных, в т.ч. для птиц и рыб. Часто считается, что остеоартроз — неизбежный спутник старения, подобно изменениям кожи и седым волосам, и его лечение неэффективно. Тем не менее, развитие этого заболевания нельзя объяснить простым механическим износом суставов, который происходит в процессе старения.

Причины развития остеоартроза.

В норме при движении в суставах возникает настолько незначительное трение, что они не изнашиваются, если их не перегружать чрезмерно и если они не повреждены. Первичный остеоартроз возникает при нарушениях функции клеток, синтезирующих компоненты хряща. В результате суставной хрящ теряет эластичность, истончается и растрескивается. В конечном итоге гладкая, скользкая поверхность хряща делается шероховатой и как бы "изъеденной", и сустав уже не может работать нормально. Затрудняется скольжение суставных поверхностей, появляется "хруст", болезненные ощущения, ограничения движения.

Причиной остеоартроза может быть другая болезнь (болезнь Педжета, инфекция, деформация, травма, перегрузка сустава), такой остеоартроз называется вторичным.

Повышенному риску развития этого заболевания подвергаются люди, у которых суставы перегружаются в силу особенностей работы, связанной с физическими перегрузками, переохлаждением и профессиональные спортсмены. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, также могут быть отнесены к группе риска, т.к. избыточный вес и, особенно, ожирение - один из главных факторов в развитии этой патологии. Часто остеоартроз встречается у больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы.
Остеоартроз позвоночника называется остеохондрозом.

Симптомы

К 40 годам признаки остеоартроза на рентгенограмме наблюдаются у многих людей, которые практически не имеют жалоб. Обычно симптомы развиваются постепенно. Первый симптом, как правило, - боль, усиливающаяся при физической нагрузке. У некоторых людей отмечается тугоподвижность суставов после сна, которая проходит в течение 30 минут после того, как человек начал двигаться. По мере того как заболевание усугубляется, сустав становится менее подвижным, прикосновение к нему и движения становятся болезненными.
После появления первых симптомов остеоартроз чаще всего продолжает медленно прогрессировать, вызывая нарушения функции. Но иногда дегенеративные процессы в суставах приостанавливаются или даже регрессируют.

Лечение

  • Общие оздоровительные мероприятия:
    •  Ходьба по ровной местности в умеренном темпе не менее 20-30 минут в день
    •  Занятия плаванием
    •  Езда на велосипеде
    •  Ходьба на лыжах
  • Разгрузка суставов:
    •  Исключить длительный бег, прыжки, приседания, длительную ходьбу, особенно по неровной поверхности и по лестнице
    •  Избегать длительного нахождения в одном положении, например, сидения на корточках, стояния
    •  При поражении суставов рук ограничить поднятие тяжестей, отжимание белья, особенно в холодной воде
    •  Выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышц, занятия на велотренажере
    •  Правильный подбор обуви (мягкая, удобная, с небольшим каблуком 2-3 см)
    •  Ношение эластичных фиксаторов и применение средств дополнительной опоры с индивидуальным подбором
  • Правильное питание.
  • Массаж.
  • Вытяжение суставов с помощью аппарата "Ормед"
  • Лекарственная терапия. Назначается врачом-ортопедом индивидуально.
    • анальгетики
    • нестероидные противовоспалительные препараты
    • хондропротекторы
    • гормональные препараты
  • Физиотерапия, мезотерапия, озонотерапия, гирудотерапия
  • Физические упражнения 

Рекомендации по здоровому питанию.

За свою многолетнюю врачебную практику доктор медицинских наук, профессор Б.М. Рачков пришел к выводу, что наряду с различными отрицательными факторами (стрессы, экология, травмы и увечья) немаловажную роль, ухудшающую состояние здоровья, играет неправильное и неполноценное питание. Особо ярко этот факт подтверждается у блокадников, лиц, переживших длительный период голодания. У самих блокадников, их детей и внуков наблюдаются множественные функциональные нарушения в работе отдельных органов и целых систем организма, которые, естественно, проявляются как хронические заболевания.

Что немаловажно, наряду с лекарственными препаратами, которые порой остро необходимы, чтобы помочь избавиться от болезни, Б.М. Рачков дает рекомендации по изменению системы питания.

Давно известно, что от правильности и сбалансированности питания очень сильно зависит, как долго человек будет сохранять свое здоровье и активное долголетие. Что же это за рекомендации?

1. По возможности исключить из рациона питания жирную и мясную пищу, а заменить ее, к примеру, почками (свиными, говяжьими, бараньими и т.д.). Еще лучше - бобовыми культурами (бобы, фасоль, соя, горох, чечевица и др.). Готовить из этих продуктов 1-е и 2-е блюда.

Любой мясной продукт имеет яды естественного происхождения, плюс консервирующие вещества для длительного хранения. Все эти яды обезвреживаются в организме постоянной работой печени, что, в конечном итоге, приводит к различным нарушениям ее функции и гибели печеночных клеток. Поэтому лицам зрелого возраста нежелательно употреблять в пищу продукты мясного происхождения.

По последним исследованиям ученых, все жиры - и животные, и даже растительные - в нашем организме переводятся в человеческий жир, который является самой большой опасностью и способствует образованию в сосудах сердца и головного мозга тромбов или атероматозных бляшек, а это, как следствие, увеличивает риск серьезных заболеваний, и часто с летальным исходом.

Бобовые растения не содержат в себе опасных для человека ядов. Не случайно жители Китая, Японии и Индии предпочитают мясным изделиям продукты из бобовых культур. Более того, бобовые пищевые продукты содержат такой важный элемент, как селен, который необходим для поддержания памяти, слуха, зрения и в целом тонизирует нервную систему человека.

2. Необходимо увеличить употребление кисломолочных продуктов, корнеплодов (морковь, свекла, репа, брюква, хрен).

Для увеличения ресурсов здоровья необходимы так называемые антиоксиданты, к которым относятся витамины А, C, E и их производные, а также группа аминокислот, содержание которых более всего имеется в указанных продуктах. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, разрушающих межклеточные мембраны, и препятствуют склеиванию форменных элементов крови, снижая риск образования раковых клеток, тромбов, атероматозных бляшек на внутренних стенках сосудов сердца и головного мозга.

3. Полюбите блюда из листовой зелени (щавель, крапива, ботва свеклы, моркови, капуста, дикорастущая сныть и др.)

Важнейшее значение в поддержании прочности и жизнедеятельности человеческого организма имеет элемент бор, содержание которого больше всего в листовой зелени. Он является мощным регулятором, обеспечивающим костные структуры необходимыми минералам и микроэлементами, что поддерживает прочность и работоспособность опорно-двигательного аппарата.

4. Как обеспечить организм кальцием и витамином D? Полноценное молоко, творог, сыры, кисломолочные изделия, морская рыба, рыбий жир - все эти продукты обеспечат потребность вашего организма в этих элементах.

Новейшие исследования в области биологии и биохимии показали, что снижение уровня кальция и витамина D в сыворотке крови и жидкостных средах организма способствует уменьшению прочности костной ткани, развитию гипертонической болезни, а также приводит к повышению риска опухолевых заболеваний.

5. Для лиц зрелого и пожилого возраста крайне нежелательно употребление соли, сахара-рафинада, мучных изделий и всех видов жиров.

Вполне достаточно той соли, которая уже содержится в готовых продуктах питания, поэтому не следует подсаливать 1-е и 2-е блюда во время их приготовления.

Сахар-рафинад лучше заменить медом, мармеладом, вареньем и джемом.

Макароны, пышные батоны, торты, разнообразные кренделя, пирожки - все это, по возможности, исключить. Оставить простой черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб "Здоровье", отруби в гранулах.

Особо хочется отметить разработанные и используемые в последнее время комплексы, которые созданы на базе известных хорошо изученных лекарственных трав и обогащены минералами и микроэлементами. Они обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами для полноценного питания, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают работу всех органов и систем организма. Этими комплексами можно пользоваться как самостоятельно, так и по рекомендации специалиста нутрициолога. 

По материалам centerto.com

Похожие страницы