Орбитреки, степперы и… болезни спины

В последнее время появилось много разновидностей кардиотренажеров с замысловатыми названиями. Одни из таких тренажеров — это орбитреки и степперы. Данные кардиотренажеры, безусловно, имеют свои преимущества и способны оказать полезное воздействие на состояние здоровья.

Но, в то же время, людям с заболеваниями позвоночника необходимо подходить взвешенно к использованию новинок на рынке массажного оборудования, помня испытанное правило: “Не навреди”.

Для того, чтобы понять, как воздействуют на позвоночник степперы и орбитреки, необходимо сначала разобраться в особенностях их конструкции.

Итак, орбитреки сконструированы таким образом, чтобы занятия на них напоминали лыжную прогулку. При упражнениях на орбитреке задействованы руки и ноги, как и у лыжника. Разница, пожалуй, заключается в том, что ноги двигаются по эллипсу. Такого рода движение оказывает меньшую нагрузку на колени. Поэтому людям с заболеваниями коленных суставов орбитреки лучше подходят, чем, к примеру, беговые дорожки или велотренажеры.

В то же время по воздействию на позвоночник орбитреки занимают, промежуточное положение: они не дают на спину такую ударную нагрузку, как беговые дорожки, но всё-таки воздействуют на позвоночник более сильно, чем велотренажеры.

Степперы, благодаря своей конструкции, имитируют восхождение по лестнице. Из всех кардиотренажеров, степперы, пожалуй, оказывают наиболее сильное воздействие на позвоночник. Большинство медиков — специалистов по спине, не рекомендуют занятия на степперах людям, имеющим заболевания позвоночника.

Итак, можно сделать вывод о том, людям с болезнями спины необходимо осторожно подходить к занятиям на новых видах кардиотренажеров: степперах и орбитреках. Большинству таких людей степперы категорически противопоказаны, а перед занятиями на орбитреках стоит проконсультироваться у врача.

Рекомендуем:
Большой выбор кардиотренажеров - магазин спорттовары.

Похожие страницы