Опыт применения аутогравитационного тренажера

Ю.Б. Моисеев, В.А. Шолохов, Н.А. Богомолова

В настоящее время отмечается рост заболеваемости населения, в том числе спортсменов, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Этому способствуют чрезвычайно интенсивные нагрузки на позвоночный столб, характерные для некоторых видов спорта. В целях лечения и профилактики заболеваний позвоночника, восстановления его функционального состояния в последние годы широко используются немедикаментозные средства, что особенно актуально для спортсменов. Для выбора наиболее адекватного средства и метода метода лечения необходимо изучить саногенетические механизмы, лежащие в основе их действия. С этой целью нами исследованы функциональные эффекты применения устройства тренажерного аутогравитационного (УТА), являющегося модификацией лечебно-оздоровительной кушетки "КВС".

В ходе исследования изучался субъективный статус пациентов (10-бальная шкала "боль-дискомфорт", 0 — отсутствие неприятных ощущений, 10 баллов — непереносимая боль), их антропометрические характеристики (масса тела, рост), состояние вегетативной регуляции организма (индекс Кердо), статическая устойчивость (двухвесовая проба), подвижность позвоночника по С.Д. Мигачеву.

В испытаниях с участием добровольцев и больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника установлено, что даже однократное вытяжение ведет к кратковременному улучшению функционального состояния позвоночника, которое , однако, сохраняется в большинстве случаев менее суток. Для получения стойкого эффекта необходимо проведение курсового лечения.

В результате лечения отмечается достоверное снижение чувства боли и дискомфорта, причем выраженность эффекта напрямую связано с количеством процедур обратной логарифмической зависимостью.

Объективным показателем успешности восстановления функционального состояния позвоночника является увеличение роста. Изучение динамики роста показало достоверную связь его увеличения с числом коррегирующих процедур. Исследование распределения данного показателя в динамике позволило установить, что стойкое увеличение роста у большинства пациентов регистрируется на следующий день после 9-10 процедуры.

С помощью двухвесовой пробы нами косвенно изучена регуляция статики тела. Асимметрия распределения нагрузки свидетельствует о ее нарушении. В ходе курсовой терапии на УТА асимметрия закономерно снижается в зависимости от числа процедур, что по нашему мнению говорит о положительной перестройке двигательного стереотипа. Минимальных значений коэффициент асимметрии достигает к 10-11 процедуре.

Лечение способствовало нормализации вегетативного статуса к концу курса коррекции у большинства испытуемых. В ходе лечения у пациентов также наблюдалась положительная динамика подвижности позвоночника.

В основе лечебного эффекта УТА, по-видимому лежит устранение патологической перегрузки позвоночника и на этой основе саногенетическая перестройка двигательного стереотипа пациента, достигаемая к 10-й процедуре вытяжения. УТА обеспечивает положительный эффект у широкого круга лиц с росто-весовыми параметрами, перекрывающими 95% соответствующих биометрических показателей спортсменов. УТА может успешно использоваться для профилактики и коррекции нарушений позвоночного столба у спортсменов.

По материалам: bez-lekarstv.ru

Похожие страницы