Новые и эффективные методы диагностики и лечения остеохондроза
Остеохондроз является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Диагностика остеохондроза заключается в выявлении симптомов болезни, а также в дополнительных обследованиях, которые позволяют уточнить диагноз.
Лечение остеохондроза комплексное. Современные схемы лечения остеохондроза включают следующие компоненты: лечебная гимнастика, лечение противовоспалительными, обезболивающими лекарствами, лечение препаратами способствующими восстановлению поврежденных дисков позвоночника, а также реабилитационное лечение.
Диагностика остеохондроза
Диагностика остеохондроза проводится врачом невропатологом, ортопедом или вертебрологом. Для подтверждения диагноза остеохондроз врач выясняет симптомы болезни, историю развития болезни, проводит осмотр больного. При осмотре больных с остеохондрозом обычно выявляется искривление позвоночника (сколиоз), наличие болезненных точек и напряженных мышц по сторонам от позвоночника.
Для уточнения диагноза остеохондроз проводят рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерную томографию или ядерно-магнитный резонанс позвоночника.
Лечение остеохондроза позвоночника
При наличии у вас признаков и симптомов остеохондроза следует обратиться к врачу.
Как правило, лечение остеохондроза позвоночника сложное и включает много компонентов. В большинстве случаев лечение остеохондроза позвоночника включает:
- Медикаментозное лечение
- Лечебная физкультура (смотри ниже)
- Соблюдение правильной диеты
- Хирургическое лечение
При обострении остеохондроза позвоночника больному в первую очередь следует соблюдать постельный режим. Как правило, больному при остеохондрозе нужно лежать на твердой (или жесткой) кровати. При очень сильных приступах боли в спине при остеохондрозе больному следует, как можно меньше двигаться и как можно скорее обратиться к врачу.
Лечебная гимнастика и упражнения в лечении остеохондроза
Умеренные физические нагрузки, в частности лечебная гимнастика, благотворно влияют на состояние позвоночника больных остеохондрозом. Физические упражнения способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению поврежденных межпозвоночных дисков, улучшают подвижность позвоночника, укрепляют мышцы, поддерживающие позвоночный столб.
Упражнения при шейном остеохондрозе
При шейном остеохондрозе для укрепления мышечного каркаса позвоночника выполняют различные физические упражнения. К основным упражнениям при шейном остеохондрозе относятся:
- Необходимо лечь на спину и выпрямить. Пациенту следует положить одну руку на живот, а другую на грудь и сделать вдох (через 10 секунд выдохнуть и расслабиться) упражнение повторяют 3-5 минут. Данное упражнение при шейном остеохондрозе следует выполнять 3-5 раз в день
- Необходимо лечь на живот и выпрямить ноги. Затем нужно поднять голову и верхнюю часть груди, опираясь на живот и ноги – упражнение повторяют с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут. Упражнение следует выполнять 3-5 раз в день
- Лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Затем в таком положении следует поворачиваться на правый и левый бок. Упражнение повторяют с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут, 3-5 раз в день
Упражнения при грудном остеохондрозе
К основным упражнениям при грудном остеохондрозе относятся:
- Необходимо лечь на живот. Далее упираясь руками в пол прогнуться назад и задержаться на 5-10 секунд. Упражнение повторяют с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут, 3-5 раз в день
- Необходимо лечь на спину. Далее следует прогнуться (поднять вверх голову и ноги – «лодочка») и удерживать такое положение в течение 15-20 секунд. Данное упражнение при грудном остеохондрозе следует повторять с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут 5-6 раз в день
Упражнения при поясничном остеохондрозе
К основным упражнениям при поясничном остеохондрозе относятся:
- Необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленях и прижать их к груди - легко раскачиваясь взад-вперед перекатываться со спины на крестец и обратно. Раскачивания продолжают 1.5-2 минуты. После раскачиваний нужно спокойно лечь и вытянуться
- Встаньте на четвереньки, а затем постепенно прогнитесь в пояснице до максимально возможного уровня. Упражнение следует повторять с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут 5-6 раз в день
- В положении стоя, ноги врозь совершаются круговые движения тазом - 2- 3 минуты. Повторяйте данное упражнение до 10 раз в день
Народные методы лечения остеохондроза
Народные средства и рецепты при остеохондрозе призваны уменьшить боль в спине, а также справиться с воспалением.
Важно! Народные средства не могут полностью заменить применение лекарств. Как правило, народные средства являются лишь дополнением к основному лечению остеохондроза позвоночника.
Для уменьшения болей в спине необходимо приготовить компресс. Для этого возьмите 1 ложку измельченных листьев лопуха и залейте 1 стаканом кипятка. Затем при остеохондрозе позвоночника готовый компресс кладут на больное место. Данный компресс следует оставить на 20-30 минут. Затем через 20 минут снимите компресс и при этом обязательно нужно обмотать больное место теплым платком.
Первая помощь при острых болях при остеохондрозе
Остеохондроз – это хроническое заболевание которое протекает с периодами обострения и затихания (ремиссии). Обострения остеохондроза могут быть спровоцированы физическими нагрузками, сменой погоды или климата и пр. Обострения остеохондроза характеризуются усилением болей в спине. В период обострения больному рекомендуют соблюдать постельный режим в течение 1–2 недель.
При шейном остеохондрозе в период обострения рекомендуется носить ограничивающий воротник, а при поясничном остеохондрозе – специальный корсет. При сильных болях больному можно дать Диклофенак, Солпадеин, Миг 400 или другой обезболивающий препарат. Больного с остеохондрозом следует как можно скорее показать врачу. Лечением остеохондроза занимаются врачи невропатологи, вертебрологи и ортопеды.
По материалам: polismed.ru