Воспаления (невралгия, защемление) седалищного нерва (ишиас)
Воспаление седалищного нерва или ишиас — патологический процесс, характеризующийся воспалением оболочек и самого нервного ствола, при котором седалищный нерв подвергается механическому сдавливанию окружающими тканями. Это сопровождается возникновением тяжелого болевого синдрома с нарушениями чувствительности и моторики иннервируемой зоны.
Воспаление седалищного нерва может иметь характер первичного поражения, причинами которого чаще всего являются переохлаждение, инфекционный процесс, травма. Вторичное воспаление возникает при ущемлении нервных корешков, формирующих седалищный нерв, в результате протрузии, грыжи межпозвоночного диска, костных разрастаний вокруг позвоночника, спазма мышц из-за остеохондроза, физической перегрузки и т.д.
Заболевание встречается чаще у лиц старше 30 лет, хотя в последнее время патологии подвержены и лица более молодого возраста, что связано с ранним образованием дегенеративных изменений в мягких тканях вокруг позвоночного столба.
Симптомы заболевания
Среди клинических признаков ишиаса можно выделить:
- Болевой синдром с начальной локализацией в поясничной области, который быстро переходит в нижнюю конечность, по ходу нервного ствола. Боль чаще возникает с одной стороны с ущемлением только одного из седалищных нервов;
- Покалывание или жжение, а также онемение кожи поясницы, ягодичной области и нижней конечности;
- Затруднение и даже невозможность движений из-за усиления интенсивности боли и других проявлений;
- Вынужденное положение всего тела и конечностей затруднены, также кашель, чихание, а нередко и дыхание.
Ущемление седалищного нерва и его воспаление наиболее часто возникают при заболеваниях позвоночника, связанных с дегенеративными изменениями. Поэтому диагностика ишиаса предполагает выявление именно этих причинных факторов.
Лечение ишиаса
Мануальная терапия проявлений ишиаса позволяет устранить явления защемления нерва в результате спазма мышц, возникшего в ответ на физическое перенапряжение, протрузию диска и грыжу межпозвоночного диска. Нередко мануальными воздействиями можно облегчить состояние больного при образовании костных разрастаний, остеохондрозе и других нарушениях, связанных с дегенеративными изменениями.
Лечебные методики имеют комплексный характер и сочетаются с применением обезболивающих средств. Курс мануальной терапии довольно длительный и сопровождается процедурами, способствующими растяжению позвоночного столба в области крестца и поясницы. После ликвидации тяжелого болевого синдрома врач-вертеброневролог назначает пациенту курс лечебной гимнастики и физиотерапевтические процедуры, которые помогают окончательно снять воспалительные явления. Кроме того, лечебная физкультура подготавливает мышцы и суставно-связочный аппарат к дальнейшим нагрузкам. Причем, упражнения направлены, прежде всего, на усиление мышечного каркаса вокруг позвоночного столба.
Ишиас
Задачей мануального терапевта является не только облегчение состояния своего пациента при ишиасе, но и снабжение его ценными рекомендациями, необходимыми для предотвращения возобновления патологического процесса. Важно продолжать выполнять все врачебные назначения, несмотря на то, что клинические проявления ишиаса успешно устранены.
При неправильном режиме жизни и физических нагрузок симптомы ущемления седалищного нерва могут проявляться неоднократно. Чтобы предохранить себя от новых мучительных проявлений, больному следует регулярно наблюдаться у опытного вертебролога. Для этого необходимо проходить через профилактические курсы лечебной гимнастики и мануальной терапии.
Симптомы и признаки воспаления седалищного нерва
Воспаление седалищного нерва — патологический процесс, характеризующийся поражением самого крупного нервного ствола в человеческом организме. Основной ствол седалищного нерва образуется из многочисленных нервных корешков, берущих начало от пяти различных уровней спинного мозга. Все они выходят за пределы позвоночного канала в пояснично-крестцовой зоне, объединяясь в один общий ствол, который далее следует под большой ягодичной мышцей и направляется к нижней конечности. Здесь он разделяется на более мелкие ветви, иннервирующие бедро, голень, колено, стопу и пальцы.
Наиболее частые причины ишиаса
Среди причин воспаления седалищного нерва можно, в первую очередь, назвать проблемы позвоночника в области поясницы и крестца. Чаще всего дегенеративные нарушения именно этой зоны приводят к раздражению и ущемлению нервных корешков, формирующих седалищный нерв.
Первопричиной всех этих явлений можно назвать остеохондроз — именно он является началом протрузии и грыжи межпозвоночного диска, костных разрастаний при спондилезе и спондилолистезе. Слабость связок, мышц и хрящевых элементов в результате малоподвижного образа жизни, неправильного режима отдыха и нагрузок, нарушения обмена веществ и многие другие проблемы, прежде всего, вызывают остеохондроз.
Клинические проявления ишиаса
Главный признак воспаления седалищного нерва — боль. Болевой синдром возникает в крестцовой области, переходит на ягодицы, а затем локализуется на задней и наружной поверхности бедра и голени. Боль становится сильнее при любых движениях и внешнем раздражении зоны седалищного нерва.
Практикующие вертебрологи используют проявления боли при ишиасе для более точной диагностики в виде следующих симптомов:
- Симптом посадки — больной не может принять сидячее положение при разогнутой ноге. Только сгибая ногу в коленном суставе, он может попробовать сесть.
- Симптом Ласега — ограничение возможности подъема разогнутой ноги больного при положении его, лежа на спине. Врач при этом встречает сопротивление мышц из-за резкого усиления болезненности.
- Симптом Сикара — боль усиливается при сгибании стопы в тыльном направлении.
Седалищный нерв
В результате сильной боли мышцы на пораженной стороне ослабевают. При пальпации можно явственно ощутить их дряблость, гипотонию. Особенно хорошо это заметно в области большой ягодичной мышцы — ягодичная складка на стороне воспаления заметно опущена вниз. Ослаблен рефлекс ахиллова сухожилия. Вследствие резкой интенсивной болезненности больной может потерять возможность двигаться и находится на постельном режиме.
Как правило, ишиас — односторонняя патология. При классическом варианте поражения боль возникает в пояснице, а затем быстро спускается вниз, поэтапно охватывая ягодичную зону, бедро, голень, стопы до кончиков пальцев. При другом варианте боль возникает только в ноге в виде разнообразных комбинаций.
Болевой синдром сопровождается нарушениями чувствительности — онемением кожи, жжением и покалыванием, «мурашками» и т.д. Боль может быть ноющей, стреляющей, а порой имеет такую жестокую интенсивность, что больной не может выполнять элементарные движения типа поворотов в постели, вплоть до того, что не может даже погрузиться в сон.
Лечение воспаления (невралгии) седалищного нерва
Воспаление (невралгия) седалищного нерва — патологическое состояние, характеризующееся болью, нарушениями чувствительности в области иннервации седалищного нерва, которое возникает в результате ущемления корешков, формирующих основной нервный ствол. Седалищный нерв формируется в пояснично-крестцовой зоне из спинномозговых нервов, исходящих из позвоночника. Поэтому ущемление корешков связано, в первую очередь, с изменениями позвоночника в этой области.
Причины невралгии седалищного нерва
Воспаление седалищного нерва редко возникает в результате прямого повреждения нервного ствола. Первичное поражение нерва может иметь место при инфекционных невритах, абсцессах прилежащих мягких тканей, травмах и переохлаждениях. Патология такого рода может наблюдаться у лиц любого возраста.
Однако чаще всего воспаление седалищного нервного ствола является следствием нарушений со стороны позвоночника. При этом самому воспалению предшествует раздражение нервных корешков в месте их выхода из позвоночного канала.
Cпинальный стеноз
Возникновению картины защемления способствуют дегенеративные изменения костно-суставного и мышечно-связочного аппарата позвоночного столба. При этом различные патологии типа протрузии межпозвонкого диска, грыжи дисков, костные разрастания позвонков, явления остеохондроза, спазм мышц в ответ на чрезмерные нагрузки вызывают механическое раздражение оболочек нерва. Эти явления довольно быстро усиливаются, формируя сдавливание корешков и последующее их воспаление.
Симптомы невралгии седалищного нерва
Среди симптомов главное место занимает болевой синдром, который вначале проявляется в виде жжения, покалывания в пояснично-крестцовой области. Явления дискомфорта быстро нарастают, образуя интенсивную боль, которая переходит в область ягодицы и заднюю поверхность бедра и голени.
Поражение обоих нервов возникает редко, поэтому боль можно наблюдать, как правило, только с одной стороны. Интенсивность болевого синдрома бывает настолько высокой, что больной полностью теряет возможность движений, как туловищем, так и конечностями. Любое движение, даже кашель, чихание или вздох усиливают боль. Нарушена также чувствительность кожи в области иннервации седалищного нерва, т.е. в пояснице, ягодицах и всей нижней конечности.
Лечение заключается, прежде всего, в снятии сильнейшей боли, которая практически обездвиживает больного. Мануальные методики, применяющиеся в клинике, способны намного облегчить состояние пациента, усмирив боль или уменьшив ее до менее интенсивных проявлений.
Для назначения наиболее эффективного курса мануальных воздействий врачу необходимо знать причину невралгических болей при ишиасе. Именно устранение причинного фактора — главная задача любых лечебных манипуляций. Однако первый сеанс мануальной терапии проводится практически сразу же после обращения больного за помощью. При этом врач-вертебролог принимает все меры, чтобы снять болевой мышечный спазм. Уже только это намного облегчит проявления патологического процесса.
Мануальные воздействия часто бывают гораздо эффективнее любых медикаментозных средств, даже обезболивающих препаратов. Ведь анестезия только временно блокирует нервные окончания, а руки врача-вертеброневролога помогают избавиться от первопричины патологии.
По материалам сайта
osanka.in.ua