Физические упражнения и лечебная физкультура

Согласно результатам социологического опроса о шее, 10% респондентов подумали о морщинах, 5% о семье или родственниках, 3% о женщинах, 80% соотнесли это слово с болью. И неудивительно, для людей которые не следят за своим здоровьем, наличие шейного остеохондроза, скорее, правило, хотя при этом многие просто отказываются его замечать (до поры до времени), а значит, не предпринимают никаких действий для лечения такого серьёзного недуга.

Проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника различны. Одним из самых «мягких» последствий являются частые головные боли. При поражении межпозвоночных дисков верхнего отдела шеи боли могут локализоваться в затылочной области и усиливаться при поворотах головы, кашле, смехе. При поражении среднего отдела боль ощущается в области шеи, ключицы и плеча. Когда в патологический процесс вовлекаются нижние сегменты шеи, боль распространяется по всей руке и может захватывать переднебоковую часть грудной клетки (часто со стороны сердца). Дело в том, что через шейные позвонки пролегает канал для позвоночной артерии, которая идёт в полость черепа, питая наш мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга. Но этот канал настолько узок," что малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях и к её сдавливанию.

Поэтому для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетососудистой недостаточности: головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота, рвота. При резких движениях головой может даже наступить потеря сознания. Шейный остеохондроз нередко становится причиной снижения остроты зрения, а также пульсирующей боли в глазах, «мушек» и радужных кругов, онемения и холода рук, мраморной окраски. Иногда шейный остеохондроз приводит к сморщиванию ладонного сухожилия. При этом постепенно скрючиваются пальцы кисти, как бы прижимаясь к ладони.

Исследования показывают, что шейным остеохондрозом страдают люди, которые продолжительное время работают сидя или стоя с опущенной головой, выполняя при этом однообразные движения руками.

Определить, каковы изменения в шейном отделе, можно на основании данных неврологического осмотра, цифровой рентгенографии шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов головного мозга, МРТ головного мозга и краниовертебрального перехода (для исключения аномалий).

И только после этого назначается лечение. В зависимости от ситуации это могут быть мануальная терапия, иглоукалывание, специальная гимнастика, массаж воротниковой зоны, физиотерапия (электрофорез, лазеротерапия). Во время болевого синдрома прежде всего необходимы покой и разгрузка позвоночника, а также приём лечебных препаратов. Боль в позвоночнике можно снять с помощью анальгетиков (баралгин, ревалгин, спазган) и противовоспалительных средств. Миорелаксанты применяются для снятия мышечного напряжения. В лечении остеохондроза также используются мочегонные средства (для снятия отёка), препараты, улучшающие микроциркуляцию, и хондропротекторы - лекарственные средства, улучшающие обмен веществ в хряще, замедляющие или приостанавливающие его деструкцию. Если у вас периодически случаются обострения остеохондроза, то под рукой всегда должны быть какие-нибудь из этих препаратов.

Чтобы не дать остеохондрозу «стиснуть» оковами ваш позвоночник, выполняйте ряд несложных, но поистине «золотых» правил.

- Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь каждые 20 минут делать разминку, почаще меняйте положение ног. Но не кладите ногу на ногу!

- Следите за тем, чтобы спина всегда плотно прилегала к спинке стула. Сидите прямо, не сильно нагибая голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела

- Сиденье стула должно быть твёрдым, его высота - не превышать длины голени.

- Спинка стула должна быть на уровне лопаток. Высота стола - чтобы плечи были свободно опущены, а туловище не наклонялось вперёд.

- При работе не следует илишне наклонять голову. Расстояние от глаз до рассматриваемого предмета - 30-35 см. Если по роду деятельности приходится подолгу читать, купите приспособление, поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклоняющееся к столу.

- Тем, кто работает стоя, надо следить, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги

- За рулём автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите валик, что позволит сохранить поясничный изгиб. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте гимнастику.

- Перед экраном телевизора не сидите и не лежите подолгу в одной позе. Периодически меняйте её, вставайте, чтобы размяться.

Спать необходимо на полужёсткой постели, чтобы тело, когда человек лежит, сохраняло физиологические изгибы.

Упражняйтесь, если хотите быть здоровой!
Один учёный говорил: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится, гниёт». Подтверждая это выражение, врачи назначают лечебную гимнастику, главными задачами которой являются устранение болевого синдрома и восстановление физической активности.

Упражнения должны быть разумно выбраны и направлены на укрепление всего организма, то есть чтобы в стройной работе участвовал каждый орган и развивался каждый мускул. Не забывайте, что гимнастику можно выполнять только после обострения болезни, а также в целях профилактики!

Данная система лечебных упражнений полезна тем, что стимулирует активную деятельность всех систем организма, поддерживает и развивает их. Поэтому в полезности лечебной зарядки нет сомнений. Главное - не забывайте о регулярности выполнения физических упражнений. Этот примерный комплекс физических упражнений будет занимать у вас в день всего лишь 4-6 минут.

Исходное положение - ровно сесть, спина прямая.

Упражнение 1. Наклоните голову вперёд, одновременно надавливая на лоб пальцами рук. Последовательно надавите пальцами на затылок и виски - левый, правый. Голова противодействует давлению рук, а руки -давлению головы. Достаточно 10 секунд на каждое движение.

Упражнение 2. Медленно отведите голову назад, можете медленно повернуть голову немного влево и вправо. Побудьте в этой позе около минуты. Детям достаточно 10 секунд. Это упражнение улучшает кровоток в венах.

Упражнение 3. Медленно наклоните голову вперёд, стараясь при этом коснуться подбородком груди. Положите пальцы рук на затылок, надавите вперёд и вверх, приподнимая затылок. Посидите в таком положении около минуты. Минут через 15 можно повторить. Это упражнение улучшает работу шейного нервного сплетения.

Упражнение 4. Поднимите плечи вверх, стараясь достать до ушей, опускайте свободнее, быстрее - в течение 15 секунд. Теперь поочерёдно - одно плечо вверх, другое вниз, тоже 15 секунд. Разотрите шейный отдел позвоночника ладонями.

Упражнение 5. Соедините ладони над головой, локти отведите в стороны. Интенсивно надавите ладонями друг на друга в течение 2-5 секунд, затем расслабьте руки. Упражнение повторите 3 раза. Дыхание произвольное.

Упражнение 6. Плавные наклоны головы назад на вдохе, вперёд - на выдохе (3 раза). Медленные наклоны головы влево-вправо на вдохе возвращаясь в исходное положение на выдохе (по 3 раза в каждую сторону).

Упражнение 7. Сидя на стуле, сцепите руки за головой, пальцы кисти переплетены, локти отведены. Оказывайте давление головой на руки в течение 2-5 секунд с последующим расслаблением. Дыхание произвольное.