Грязелечение

Грязелечение (пелоидотерапия) — метод теплового лечения, при котором используют лечебные грязи различных типов.

Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения (как на курортах, так и во внекурортных условиях).

Состав лечебных грязей

Лечебные грязи (пелоиды) представляют собой природные образования (осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов). Пелоиды формируются под воздействием микроорганизмов, в результате чего они насыщаются биогенными компонентами (соединениями азота, серы, углерода).

По содержанию органических веществ лечебные грязи делят на органические (свыше 10 % сухого вещества) — торфяные грязи и сапропели, и неорганические (менее 10 % сухого вещества) — сульфидные иловые и сопочные грязи.

Торфяные грязи (лечебные торфы) состоят главным образом из разложившихся органических веществ и растительных остатков. По степени минерализации грязевого раствора различают пресноводные и минерализованные торфы.

Сапропели — иловые отложения, главным образом пресных водоемов, преимущественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ. Представляют собой желеобразную пластичную массу различного цвета с низкой минерализацией грязевого раствора, высокой влажностью и теплоемкостью, небольшим содержанием сульфидов.

Сульфидные иловые грязи образуются преимуществен но в минеральных (соляных) приморских и материковых озерах.

Сопочные грязи — продукт деятельности так называемых грязевых вулканов, сопок. Они представляют собой полужидкие глинистые образования, выбрасываемые на поверхность по тектоническим трещинам под давлением газов и подземных вод.

Наряду с упомянутыми основными типами лечебных грязей существуют также глинистые или — минеральные тонкодисперсные осадки водоемов с небольшим содержанием органических веществ, гидротермальные грязи — полужидкие глинистые образования в областях активной вулканической деятельности.

Лечебное влияние грязей складывается из действия теплового, механического и химического факторов, выраженность которого зависит не только от исходного состояния больного, но и от физико-химических свойств. Далее необходимо рассмотреть различные типы грязей.

Воздействие и использование грязей

Тепловое воздействие лечебных грязей обусловливается общими для всех видов грязей свойствами – высокой теплоемкостью, способностью к удержанию тепла, малой теплопроводностью.

Среди грязевых процедур различают общие и местные.

Суть общих грязевых процедур состоит в том, что лечебную грязь нагревают до необходимой температуры, накладывают на тело больного, за исключением области сердца и головы. На голову при необходимости кладут пузырь со льдом. Толщина грязевого слоя составляет 4–5 см. Для такой процедуры требуется 4–5 ведер (до 60 кг) лечебной грязи.

Нагревать грязь можно различными способами. Наилучший из них – на водяной или паро-водяной бане. Если нужны единичные процедуры, для согревания грязи используют ведро, поместив его в бак с водой (в виде водяной бани) на горячую плиту.

Грязь нагревают до 50–52 °С, а затем, смешивая с холодной водой, доводят температуру до необходимой. Перед нагревом грязь должна быть освобождена от посторонних примесей (ракушек, камешков), для этого ее надо просеять через крупное сито. Более остальных видов в просеивании нуждается торф, поэтому обязательно просеивайте его и при нагревании смачивайте водой.

Процедура местных аппликаций заключается в том, что грязь накладывают на ту часть тела, которая требует наиболее эффективного воздействия. При поражении верхних конечностей аппликации накладывают на шейно-плечевой пояс и пораженные конечности, при поражении ног – на пояснично-крестцовую область, на ноги (в виде штанин).

Техника применения грязи

Техника применения грязи следующая: на деревянной кушетке расстилают суконное одеяло, поверх него — простыню, затем — медицинскую клеенку и кусок грубого холста (брезента). На последний соответственно месту воздействия накладывают грязь необходимой температуры. Затем место, куда следует наложить грязевую аппликацию, намазывают грязью, и больной ложится на нанесенную на кушетку грязь, после чего его закутывают послойно в указанные ткани.

По истечении назначенного времени (10-15 минут) брезент разворачивают, больной освобождается от аппликации и принимает теплый душ (температурой 36–37 °С).

После одевания он должен отдохнуть от 30–40 минут до 2 часов. Грязевые ванны нельзя принимать натощак или после обильной еды.

Местные аппликации могут применяться 3–4 дня подряд с одним днем отдыха. Обычный курс рассчитан на 12–15 процедур. При наличии нарушений в сердечно-сосудистой системе грязевые аппликации назначают реже — 2 дня подряд с днем отдыха или через день, температуру снижают до 38–40 °С.

Грязь ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею. Существуют противопоказания, не соблюдая которые, можно невольно способствовать возникновению серьезных проблем.

Поскольку грязь — это медицинский препарат, следовательно, ее применение должно четко соответствовать всем необходимым требованиям и ограничениям. Прежде всего воздержитесь от лечения грязью в том случае, если имеют место острые воспалительные процессы, а также хронические в стадии выраженного обострения.

Нельзя применять грязь в случае возникновения кожных или органных злокачественных новообразований. Это же касается опухолевых заболеваний, поражающих волокнистые соединительные ткани (фибромы), мышечные ткани (миомы). Недопустимо грязевое лечение, если имеют место кисты на яичниках, а также функциональная недостаточность яичников на почве эндокринных заболеваний.

При поражении любого органа туберкулезом, другими специфическими системными инфекционными заболеваниями (бруцеллезом) лечение грязью также противопоказано.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженные явления атеросклероза, далеко зашедшая стадия гипертонической болезни, аневризма аорты и сердца, стеноз аорты, являются противопоказаниями для грязевого лечения. Также это относится и к варикозному расширению вен, и к заболеваниям сосудов центральной нервной системы.

Категорически запрещается проводить лечение грязью при наличии недугов, протекающих с наклонностью к повторным кровотечениям.

При наличии любого недуга, связанного с мочевыделительной системой, необходим осмотр специалиста с последующим разрешением или запретом на грязевое лечение.

Лечение заболеваний опорно-двигательной системы

Как давно известно, лечебная грязь оказывает эффективное лечебное воздействие на соединительнотканные системы. При правильном регулярном применении при многих подобных заболеваниях лечебная грязь способна оказать ярко выраженное болеутоляющее, противовоспалительное, рассасывающее действие. Но необходимо учитывать, что все воспалительные заболевания соединительнотканной системы следует лечить только в период ремиссии и в хронической форме. В период обострения лечение недопустимо.

Безусловно, при заболеваниях соединительнотканной системы не стоит считать лечебную грязь основным и единственным лечебным средством. Учитывайте, что грязь наиболее эффективна тогда, когда она используется на заключительном этапе лечения. Любое лечение соединительнотканной системы должно быть комплексным.

Грязелечение применяется при всех заболеваниях суставных тканей. Под его влиянием в организме происходит ряд местных и общих реакций, в результате которых наступают благоприятные изменения в течении патологических процессов.

Грязелечение прежде всего практикуется при таких заболеваниях, как ревматизм и ревматоидный артрит. Особенно эффективно лечение при длительном и стойком поражении суставов. Не рекомендуется проводить процедуры при значительном воспалении, остром рецидиве, сопровождающемся высокой температурой. Менее эффективно грязелечение при инфекционном полиартрите, поэтому оно применяется только после того, как сама инфекция уже устранена.

Лечение при остеохондрозе

Требуется: 100 лечебной грязи, кусок полиэтилена, шерстяной платок.
Способ приготовления. Разомните грязь до мягкости.
Способ применения. Нанесите грязь на область позвоночника, накройте полиэтиленом и завяжите пуховым платком. Оставьте на 5–6 часов. Повторяйте процедуру в течение 10 дней.

Требуется: 100 г лечебной грязи, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Нагрейте грязь до 36-40 °С.
Способ применения. Нанесите грязь на область позвоночника, накройте полиэтиленом, завяжите пуховым платком. Оставьте на 4-5 часов. Повторяйте процедуру в течение недели.

Требуется: 100 г лечебной глины, 30 г меда, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Смешайте грязь с медом до однородной массы. Нагрейте смесь до 36-40 °С.
Способ применения. Нанесите смесь на область позвоночника, накройте полиэтиленом, завяжите пуховым платком. Оставьте на 3–4 часа. Повторяйте процедуру через день в течение 10 дней.

Требуется: 100 г лечебной грязи, 50 г пчелиного воска, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Растопите воск и смешайте его с подогретой грязью до однородности.
Способ применения. Нанесите теплую массу на область позвоночника, накройте полиэтиленом, завяжите пуховым платком. Оставьте на 4–5 часов. Повторяйте процедуру через день в течение 10-14 дней.

Требуется: 1/2 стакана горячей воды, 30 г лечебной грязи, 20 г аптечного ментола (можно использовать «Менова-зин»), пуховый платок.
Способ приготовления. Смешайте ингредиенты.
Способ применения. Горячей смесью (36-40 °С) натирайте область позвоночника мягкими круговыми движениями. Затем укройтесь пуховым платком. Повторяйте процедуру в течение 8–10 дней.

Требуется: 100 г лечебной грязи, 3 дольки чеснока, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Натрите чеснок на мелкой терке, смешайте кашицу с подогретой до 36-40 °С грязью.
Способ применения. Натирайте область позвоночника медленными круговыми движениями. Затем накройте полиэтиленом и завяжите пуховым платком. Оставьте на 2-3 часа. Повторяйте процедуру раз в 3 дня. Курс лечения – 5 сеансов.

Требуется: 30 г листьев мяты, 50 г лечебной грязи.
Способ приготовления. Измельчите листья мяты, смешайте с подогретой до 36-40 °С грязью до получения однородной массы.
Способ применения. Натрите область позвоночника, оставьте на 2–3 часа. Затем смойте. Повторяйте процедуру раз в неделю.

Требуется: 100 г лечебной грязи, 20 г масла облепихи, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Смешайте масло и грязь до однородности.
Способ применения. Натрите область позвоночника, накройте полиэтиленом и завяжите пуховым платком. Оставьте на 4–5 часов. Повторяйте процедуру через день в течение 10-14 дней.

Требуется: 50 г лечебной грязи, 10 г оливкового масла, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Смешайте масло и грязь до однородной массы.
Способ применения. Натрите область позвоночника, накройте полиэтиленом и завяжите пуховым платком. Оставьте на 4– 5 часов. Повторяйте процедуру через день в течение 10 дней.

Требуется: 50 г лечебной грязи, 1/4 стакана отвара петрушки, кусок мягкой ткани, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Размешайте грязь в отваре до однородной массы. Намочите в ней ткань.
Способ применения. Наложите компресс на позвоночник, накройте полиэтиленом и завяжите пуховым платком. Оставьте на 2–3 часа. Повторяйте процедуру через день в течение 10–12 дней.

Требуется: 1/4 стакана перечной настойки, 50 г лечебной грязи, кусок мягкой ткани.
Способ приготовления. Смешайте грязь с перечной настойкой до однородной массы. Намочите в ней ткань.
Способ применения. Наложите компресс на позвоночник, оставьте на 1–2 часа. Повторяйте процедуру через день. Курс лечения – 5 процедур.

Требуется: 100 г лечебной грязи, 3-4 капустных листа, кусок полиэтилена, пуховый платок.
Способ приготовления. Разомните грязь до мягкости.
Способ применения. Нанесите грязь на позвоночник, накройте капустными листами, полиэтиленом и завяжите пуховым платком. Оставьте на 2–3 часа. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 10 дней.

Требуется: 50 г лечебной грязи, 3 ст. л. масла эвкалипта.
Способ приготовления. Смешайте грязь с маслом до однородной массы.
Способ применения. Натирайте область позвоночника медленными круговыми движениями. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру через день в течение 8–10 дней.

Требуется: 50 г лечебной грязи, 3 ст. л. масла апельсина.
Способ приготовления. Смешайте грязь с маслом до однородной массы.
Способ применения. Натирайте область позвоночника медленными круговыми движениями. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру через день в течение 8–10 дней.

Требуется: 50 г лечебной грязи, 3 ст. л. масла лимона.
Способ приготовления. Смешайте грязь с маслом до однородной массы.
Способ применения. Натирайте область позвоночника медленными круговыми движениями. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру через день в течение 8–10 дней.

Лечение при межпозвонковой грыже

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа,грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. При позвонковых грыжах грязь иловая лечебная применяется следующим образом: Нужно пройти не менее чем 2 курса лечения. Первый курс лечения проводится без массажа и мануальной терапии (обязательное условие). Это нужно для того, чтобы снять воспаление в межпозвонковых дисках и возобновить эластичность мышц позвоночника.

При лечении проблем позвоночника, Вам потребуется помощник. Расстелите на кушетке простыню, поверх которой положите полиэтиленовую пленку. Усадите пациента на край пленки и смажьте ему спину тонким слоем разогретой грязи, оставшуюся часть грязи положите на пленку в форме линии. Уложите пациента на пленку — позвоночник должен находиться по линии грязи. Укутайте пациента простыней и укройте одеялом. Грязь смывают через 30 минут теплой водой без использования моющих средств. После душа желательно отдохнуть в тепле не менее получаса. На 1 процедуру использовать не менее 300 г грязи.

Первый курс лечения — каждый день наносится тонким слоем (1-2 мм) лечебная грязь от шейных позвонков к пояснице, укрывается полиэтиленом, сверху теплым одеялом продолжительность процедуры 25-45 мин. Потом смывается теплой водой без мыла.

Процедуры проводятся каждый день в течение 10-12 дней.После первого курса лечения нужен перерыв 15-20 дней.Второй курс лечения проводится аналогично к первому, но желательно перед аппликациями проводить сеанс массажа и/или мануальной терапии. Но эти приемы должны проводиться в бережливом режиме — без болевого синдрома. Не нужна жесткая мануальная терапия, чтоб не нарушить состояние между позвонковых дисков. Третий курс проводится через 2-3 месяца как закрепляющий. Возможный массаж.

Источники

1. Лечение грязями и глиной
pozv.ru/stati/gryazi/gryazi-i-gliny.html

2. Грязелечение межпозвоночной грыжи
gryaz-sivash.ru

Похожие страницы



Термины

Позвоночник

Мануальная терапия

Ревматоидный артрит

Артрит

Грыжа диска

Межпозвонковый диск

Позвонки