Гигиенический массаж

Массаж, применяемый для укрепления здоровья, ухода за телом, профилактики заболеваний, снятия утомления (переутомления) и т. д., называется гигиеническим.

Гигиенический массаж использовался древними египетскими, римскими и греческими воинами как средство ухода за своим телом.

Древние греки для этой цели имели опытных специалистов — "педотрибов", или учителей гимнастики, владеющих массажем.

При пользовании баней в Древнем Египте, Древней Элладе массаж сочетали с растиранием (умащиванием) тела маслами, мазями. Греческие бани были посвящены Геркулесу и включали в процедуру массаж и телесные упражнения. Искусством массажа в Древней Греции владело почти все население. При проведении массажа использовали ароматические масла, обсыпание песком, гимнастические упражнения, купание, обтирание тела водой.

Греческие врачи и спортсмены придавали большое значение массажу, используя при этом почти все массажные приемы. Знаменитый Гален разработал различные показания для утреннего и вечернего массажа.

Гигиенический массаж может быть общим или частным и выполняться массажистом или в виде самомассажа.

Задачи гигиенического массажа: усиление крово- и лимфообращения, нормализация психоэмоционального состояния, ускорение врабатываемости — подготовка человека к выполнению предстоящей работы.

На общий гигиенический массаж отводится 15 - 25 мин, при этом продолжительность массажа отдельных частей тела составляет: шея, спина —5-8 мин, ноги —4-7 мин, грудь —3-4 мин, живот —1-2 мин, руки —2-4 мин. Время на отдельные приемы массажа распределяется следующим образом (в %): поглаживание — 10; растирание — 20; разминание — 65; ударные приемы — 2; вибрация— 3. Преобладание тех или иных приемов зависит от времени проведения массажа. Если массаж проводится утром, то преимущество отдается возбуждающим приемам (разминание, вибрация и ударные приемы), если массаж проводится вечером, то преобладают успокаивающие приемы (поглаживание, потряхивание и неглубокое разминание). Из приемов разминания чаще всего применяются ординарное, двойное кольцевое; растирания — растирание с отягощением, основанием ладони, подушечками пальцев; вибрации — лабильная, потряхивание мышц.

Гигиенический массаж может выполняться в ванне, под душем, а также различными аппаратами (вибрационными, вакуумными и др.), массажерами. Общий гигиенический массаж проводится 2 — 3 раза в неделю, частный — ежедневно. Техника и методика проведения гигиенического массажа зависит от характера деятельности человека, бытовых условий, возраста и пола; а у спортсменов — от вида спорта, частоты тренировочных занятий, интенсивности выполняемой нагрузки, сезонности и пр.

Схема проведения общего гигиенического массажа: вначале массируют воротниковую область, спину, затем нижние конечности, грудь, живот, руки.

Продолжительность частного локального гигиенического массажа зависит от массируемой области и составляет от 3 до 10 мин.

Методические указания:

  • Общий гигиенический массаж проводится утром после сна или утренней гимнастики (зарядки) или за 1—2 часа до сна.
  • Массаж можно проводить и через легкую одежду.
  • Количество применяемых приемов, их интенсивность во время процедуры часто меняется, чтобы не наступило привыкания.
  • Следует учитывать возраст, пол массируемого и состояние его здоровья.
  • Первые процедуры массажа должны быть щадящими и непродолжительными по времени.
  • После массажа пациент должен отдыхать в течение 20 — 30 мин.
  • Следует отмечать в дневнике самоконтроля переносимость массажа.

Гигиенический массаж применяется для профилактики различных заболеваний, для восстановления работоспособности после значительных умственных и физических нагрузок, как реабилитационная мера по восстановлению организма после некоторых заболеваний и травм. Используется гигиенический массаж и в качестве средства борьбы с неблагоприятными условиями работы.

Гигиенический массаж можно применять как самостоятельную процедуру и в сочетании с лечебной физкультурой, гигиеническими мероприятиями. Особенно широко используется гигиенический массаж в профилактических целях.

Лицам пожилого возраста и людям, перенесшим серьезное заболевание, показаны более щадящие формы массажа.

При проведении первых сеансов приемы массажа должны быть менее интенсивными. Не следует проводить сеансы гигиенического массажа при лихорадочных состояниях, при острых воспалительных процессах” при склонности к кровотечениям, при болезнях крови, гнойных процессах, тромбофлебите и значительном расширении вен, при различных кожных заболеваниях, воспалении лимфатических узлов, гангрене, при опухолях, хроническом остеомиелите, активной форме туберкулеза. Кроме того, нельзя делать массаж живота при грыже, при мочекаменной и желчекаменной болезнях, в период менструации, во время беременности.

Гигиенический массаж имеет несколько разновидностей, к которым можно отнести профилактический, восстановительный, тонизирующий и успокаивающий, а также самомассаж.

Гигиенический массаж ты можешь позволить себе независимо от диагноза врача, но применение других видов массажа должно быть связано с твоими болячками.

Иными словами, общим массажем ты не вылечишь, скажем, остеохондроз, а лечебный курс может прописать только доктор. Итак, когда же стоит отправиться за направлением на массаж? Он эффективен при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, гипотонии, заболеваниях артерий и вен. Хронические ангины, фарингиты, ларингиты, пневмонии и бронхиты, бронхиальная астма (только не в стадии обострения!) — все это тоже может направить твои мысли в сторону лечебного массажа. Что касается травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, то здесь массаж просто незаменим.

При вывихах, дистрофических процессах в суставах, остеохондрозе, ушибах, растяжении связок, плоскостопии, искривлении позвоночника и нарушении осанки массаж способен творить чудеса. Он отлично действует при травмах нервной системы, невралгии, невритах.

Далеко не все знают, что массаж эффективен при заболеваниях органов пищеварения вне фазы обострения: колитах, гастритах, опущении желудка, язве (только без угрозы кровотечения!), заболеваниях печени и желчного пузыря. А еще он помогает при зубной боли и повышенной раздражительности, нарушении обмена веществ. Особые приемы способны облегчить страдания при простатитах, уретритах, функциональной неполноценности матки и иных весьма неприятных заболеваниях мужских и женских половых органов.

Но массаж категорически противопоказан при острых лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, склонности к кровотечениям, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, активной форме туберкулеза, венерических заболеваниях, различных опухолях.

Источники информации:

1. Виды массажа

massage.ru

2.Здоровье

http://www.wbeauty.ru 

Похожие страницы