Виды массажа

Основных видов массажа всего четыре:

Различные виды массажа имеют свои тонкости.

Гигиенический массаж. Самый популярный. Его основная цель — улучшить общее состояние человека, какие-то конкретные проблемы он не решает. Кстати, косметический массаж и гидромассаж можно считать именно его разновидностями.

Лечебный массаж. Тут все сложнее. Чего стоит одно перечисление разновидностей лечебного массажа: классический, рефлекторный, соединительнотканный, периостальный, точечный, аппаратный...

Классический массаж — самый распространенный вариант лечебного. Он всегда проводится вблизи или непосредственно на поврежденном участке тела. Он не требует высокой квалификации — вполне достаточно изучить приемы (учиться надо у профессионалов) и правильно их выполнять: поглаживать, разминать, растирать.

Рефлекторный массаж. Его задача не просто успокоить и расслабить натруженные мышцы, а воздействовать на нервную систему пациента через определенные рефлекторные зоны (дерматомы) и добиться существенного лечебного эффекта. Требует значительно более высокой квалификации, нежели классический массаж.
Соединительнотканный массаж. Еще более сложная процедура, оказывающая воздействие на соединительную ткань и подкожную клетчатку пациента.

Периостальный массаж. Это усложненная схема рефлекторного массажа, которая связана с выполнением массажных приемов в строжайшей последовательности.

Точечный массаж (шиатсу и амма). Обрел сейчас особую популярность, так как подходит людям, испытывающим сильнейшие стрессы, — тем, кто физически не в состоянии переносить массажные процедуры, для кого силовые приемы и просто жесткое воздействие на кожу чрезвычайно болезненны и дискомфортны. А точечный массаж в состоянии оказать серьезную поддержку ослабевшему организму и практически неощутим.

Спортивный массаж. Методика совершенно особая, которая призвана подготовить спортсмена к наивысшим достижениям. Как правило, это чрезвычайно жесткая силовая система воздействия на организм. Спортивный массаж редко применяется в обычных массажных салонах, хотя кое-кто все же отдает предпочтение некоторым его разновидностям — тренировочному, разминочному, согревающему и мобилизующему.