Массаж при болезнях

Запор детей. Лечение запора

Запоры (метеоризм) у грудных детей частое явление. Хороший результат при лечении запора у детей дает массаж живота. Массаж при запорах у детей включает в себя: поглаживание, растирание живота, после чего ребенка кладут на живот и проводят массаж спины. Затем дают ему возможность полежать, а лучше — поползать на животе. Эту процедуру лечения запора следует выполнять, многократно в течение дня. Продолжительность 3—5 мин.

Врожденная косолапость

Врожденная косолапость одно из наиболее частых врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Для врожденной косолапости характерно приведение, супинация стоны с ее подошвенным сгибанием. Врожденная косолапость является следствием контрактуры мягких тканей стоны. Наиболее успешно лечение косолапости в первые 3—4 недели жизни ребенка, когда коррекция связочного и мышечного аппарата наиболее податлива и растяжима. Массаж обеспечивает нормальные условия роста и развития стопы и восстановление ее формы и функции.

Приемы массажа при врожденной косолапости должны соответствовать уровню развития ребенка. Проводится общий массаж всего тела с акцентом на массаж стоп и голеней. Включают поглаживание, растирание и разминание подушечками пальцев и большим пальцем. Включают упражнения для стопы, голеностопного сустава, которые выполняют в сочетании с массажем. Продолжительность массажа 5—7 мин. После снятия гипсовой повязки проводится также общий массаж с включением пассивных упражнений.

Лечение пупочной грыжи. Массаж детей

Пупочная грыжа встречается у детей довольно часто. Она возникает из-за слабости пупочного кольца, нередко наблюдается еще расхождение прямых мышц живота. Предрасполагающим фактором к возникновению пупочной грыжи являются запоры, кашель, повышение внутрибрюшного давления.

Массаж при лечении пупочной грыжи выполняют в положении на спине; массируют живот, косые мышцы живота, а затем ребенка поворачивают на живот и массируют спинку. Продолжительность массажа 5—7 мин с включением упражнений для ног.

Похожие страницы