Под воздействием мануальной терапии

Массаж, можно делать самостоятельно, однако лучше обратиться к мануальному терапевту. Под воздействием мануальной терапии (массажа) в мышцах улучшается циркуляция крови благодаря чему улучшается питание тканей, обмен веществ, изменяется тонус мышц. Курс мануальной терапии составляет в среднем 15-20 сеансов. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь у врача так как в некоторых случаях массаж противопоказан. Так же, не стоит обращаться к мануальщикам без специального образования, опыта работы и достойной репутации, хотя таких, в последнее время появилось очень много.

Личное мнение:

Мануальная терапия по средствам физического воздействия на близлежащие органы (мышцы, связки, сосуды и т.д.) восстанавливает их функции и тем самым снимает болевой синдром, а в некоторых случаях и причину возникновения остеохондроза, если эта причина в нарушении работы этих органов. То есть, например, при нарушении кровообращения, мануальный терапевт влияет на расположенные рядом сосуды.

При защемление нерва, мануальный терапевт "отделяет" нерв от самой грыжи. При этом, непосредственное физическое воздействие на саму грыжу не практикуется и даже достаточно опасно. Таким образом, мануальная терапия может являться средством лечения остеохондроза только при условии, что развитие остеохондроза связанно с нарушением работы близлежащих к деградированному диску органов и при условии, что сама грыжа ещё не образовалась, а присутствует только выпячивание диска.

В случае наличия грыжи, мануальная терапия может быть использована только как обезболивающие средство и быть дополнением к тем средствам лечения, которые направлены на уменьшение или на уничтожение самой грыжи. Так же, чем больше грыжа или чем более нестабилен диск, тем опаснее применение мануальной терапии, так как более велика вероятность, по средствам физического воздействия на расположенные рядом органы, "задеть" грыжу и вызвать тем самым её увеличение.

Под воздействием мануальной терапии в мышцах улучшается кровообращение, благодаря чему улучшается питание тканей, всё это приводит к более быстрому развитию мышц. Но перед выбором мануального терапевта следует обратить внимание на наличие у него сертификата, так как в последнее время довольно большое количество практикующих мануальных терапевтов не имеют достаточной квалификации, а не профессиональный массаж может не только не принести пользы, но и навредить.

По материалам: spinet.ru

Похожие страницы