Как правильно лечить мышечные блокады межпозвонковых дисков

Бесспорно, главным условием успешного лечения мышечных блокад межпозвонковых дисков, ошибочно называемых «дискогенными остеохондрозами», является снятие блокады межпозвонкового диска – разблокирование мышц. На следующих этапах назначается лечение отеков в зонах спинномозговых нервов, проводятся другие лечебные манипуляции восстановительного характера.

Мануальная терапия среди немногочисленных безопасных методов лечения мышечных блокад межпозвонковых дисков относится к наиболее результативным методам, в высокой степени гарантирующим излечение.

Теперь остановимся на том, какие методы лечения остеохондрозов применять нельзя.

Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады поясничной области широко применяются в практике медицинских учреждений для снятия болевых синдромов, вызванных мышечными блокадами межпозвонковых дисков. Новокаиновые блокады поясничной и шейно-грудной области позвоночника, в частности, и новокаиновые блокады, вообще, заслуживают более подробного рассмотрения, коротко же можно сказать, что новокаиновые блокады, в большинстве случаев, имеют отрицательные последствия для организма.

Во-первых, в работу вегетативной нервной системы больного новокаиновые блокады вносят недопустимые остаточные искажения, на фоне которых нередко развиваются другие, часто значительно более серьезные заболевания.

Новокаиновые блокады оказывают на нервную систему длительное (до нескольких часов) и очень сильное воздействие. Выраженный атрофический вегетативный след – неизбежный остаточный фактор лечения мышечных блокад межпозвонковых дисков с помощью новокаиновых блокад. Проведенными исследованиями доказано, что от новокаиновых блокад в области поясничного отдела позвоночника страдают прежде всего такие внутренние органы, как толстый кишечник и почки.

Рефлекторный спазм глубоких мышц спины

В различных изданиях систематически фигурируют материалы о методике пальпирования «грыжи диска», «выпавшего диска». Подобные утверждения говорят, по меньшей мере, о недостаточном знакомстве авторов этих публикаций с анатомий позвоночника.

Методом пальпирования выявляют не «выпавшие диски», и уж тем более — не «грыжи дисков». Тщательное пальпирование дает возможность определить, какие мышцы спины находятся в состоянии рефлекторного спазма, а затем по ним выявить межпозвонковые диски, сжатые сверх номы.

Более того, в медицинских документах можно встретить записи: «Вправлена грыжа межпозвонкового диска». Здесь уместно записать: «Устранена мышечная блокада того или иного межпозвонкового диска».

Степень тяжести заболевания определяется силой рефлекторного спазма глубоких мышц спины, которая, в свою очередь, зависит от степени возбуждения этих мышц. Лечение мышечной блокады межпозвонкового диска иглоукалыванием позволяет судить о степени тяжести заболевания уже в первые дни лечения. Так, например, дрейф вверх точечных следов от предыдущих уколов в области поясничного отдела позвоночника говорит о случае заболевания средней тяжести, дрейф следов от игл вверх до 16 мм — о тяжелом, до 20 мм — о наличии особо тяжелого случая мышечной блокады межпозвонкового диска.

Как быстро происходит снятие рефлекторного спазма глубоких мышц спины? Обычно снять спазм глубоких мышц спины удается одномоментно, реже (в более запущенных случаях) — поэтапно (в 2 – 3 этапа).

Позвоночник — универсальная конструкция

Позвоночник человека имеет свойства универсальной конструкции — гибкой цепи. Уникальная система снабжена пружинящими элементами (межпозвонковыми дисками) и подвижными гасителями нагрузки (мышцами). Позвоночник одинаково хорошо должен работать и в организме человека, и в организме животного.

Из этого следует, что человек не должен расплачиваться болезнями за прямохождение. Однако возможность ходить прямо без болезней дарована нам при одном условии — мы должны быть в меру гибкими и в меру подвижными.

Здесь же остановимся еще на одном вопросе, порождающем множество недомолвок: почему так называемые остеохондрозы, а именно мышечные блокады дисков возникают чаще всего в согнутом положении туловища, шеи? Не случайно роли согнутого положения туловища в причинах возникновения болевых синдромов в области позвоночника ведущие специалисты отводят особое место. В чем же суть дела?

Четкий ответ на этот вопрос дает теория мышечных блокад межпозвонковых дисков. Глубокие мышцы спины человека, находящегося в согнутом положении, сначала напрягаются, а затем растягиваются. Еще не приступив к исполнению своих непосредственных обязанностей — растяжению и сокращению, глубокие мышцы спины оказываются в перенапряженном состояни.

Перегрузка глубоких мышц спины и следующий за этим рефлекторный спазм мышц чаще всего случаются в момент бокового наклона или вращения туловища в предварительном (или одновременно) согнутом положении туловища.

Любое сгибание туловища или шеи лишает глубокие мышцы спины части их рабочего потенциала. Ситуацию можно сравнить с необходимостью выполнять боковые наклоны и вращения с помощью ослабленных боковых мышц. Поэтому в согнутом положении туловища риск возникновения мышечной блокады межпозвонковых дисков неизбежно возрастает.

Чрезмерное напряжение мышц и сколиоз

В тяжелых случаях заболевания исключительно причиной активизации патологического процесса является элементарный дисбаланс между нагрузкой и нагрузочными возможностями (объемом, степенью тренированности) межпоперечных мышц поясничного отдела позвоночника, межостистых мышц или мышц-вращателей. При этом главным повреждающим фактором является чрезмерное напряжение мышц в результате боковых наклонных и вращательных движений туловища. Именно в таких движениях задействованы межпоперечные мышцы поясницы, межостистые мышцы и мышцы-вращатели.

Среди других причин развития мышечных блокад межпозвонковых дисков – местное переохлаждение, патология внутренних органов, мышц. Данные факторы могут участвовать в запуске несложных форм самостоятельного заболевания, в тяжелых случаях – способствуют усугублению патологического процесса.

Такие заболевания внутренних органов, как воспалительный процесс придатков матки, почечная колика, крепитация и др., являются следствием заболевания мышц внутренних органов и сопровождаются болевым синдромом в пояснично-крестцовой области, но практически не оказывают влияния на глубокие мышцы спины, а, следовательно, не относятся к основным причинам мышечных блокад дисков.

Когда мышечная блокада диска развивается преимущественно с одной стороны позвоночника, возникает такое сложное заболевание позвоночника как функциональный сколиоз. После снятия рефлекторного спазма глубоких мышц спины, сколиоз, как правило, исчезает.

При такой форме сколиоза совершенно недопустимо хирургическое вмешательство, а также ношение всевозможных корсетов. Хорошие результаты дает мануальная терапия, позволяющая устранить фукциональный сколиоз за считанные сеансы. Развитие сколиоза при мышечных блокадах диска не является обязательным процессом. Обычно сколиоз развивается следствие первичного мышечного напряжения, а затем в результате рефлекторного спазма глубоких мышц спины происходит закрепление заболевания.

Мышечная блокада диска — пусковой механизм болезни

Заболевание, официально именуемое в неврологии дискогенным остеохондрозом, не является дискогенным, потому что патологический процесс не затрагивает пульпозное ядро межпозвонкового диска, фиброзные волокна и смежные позвонки.

Для данного заболевания не характерна патология межпозвонковых дисков, как таковая. Некоторое выпячивание диска при мышечной блокаде является естественным, физиологичным процессом, создающим впечатление движения ядра диска в сторону спинномозгового канала.

При сколиозе, вследствие мышечной блокады диска, иногда происходит определенное естественное выпячивание диска в заднебоковом направлении. Но главное то, что при чрезмерном сжатии диска и выпячивании межпозвонковые диски, как правило, не повреждаются. И только в единичных случаях, при сверхсильном сжатии, может произойти механическое повреждение межпозвонкового диска. Как мы уже и отмечали, межпозвонковые диски являются «спасителями позвоночника» — сомовосстанавливающимися элементами позвоночника, вступающими в борьбу с патологий с патологий после снятия мышечной блокады.

Дистрофические изменения, выявляемые в телах смежных позвонков в виде краевых костных разрастаний, не связаны с данным заболеванием. Скорее всего, это случайное и необязательное совпадение заболевания, рассматриваемого нами, со спондилозом (деформирующим спондилозом). Мышечные блокады дисков не являются следствием дистрофии элементов позвоночника — ни костных, ни хрящевых, следовательно, заболевание нельзя назвать остеохондрозом.

Вообще для заболевания, возникающего вследствие мышечной блокады дисков, не характерны ни дистрофические, ни воспалительные исходные процессы. Причиной мышечной блокады дисков не являются дистрофия и выпячивание межпозвонкового диска, костные разрастания позвонков. В то же время, блокада диска запускает процесс заболевания и параллельно является основной его причиной.

По материалам: manualdoktor.com

Похожие страницы



Термины

Блокада

Межпозвонковый диск

Позвоночник

Сколиоз

Позвонки

Мануальная терапия

Шейный отдел позвоночника

Грыжа диска