Мануальная терапия в лечении заболеваний позвоночника

Самыми частыми проявлениями заболеваний позвоночника являются боли в шее, спине, пояснице, грудной клетке, головные боли, онемение рук, боли в ногах и т.д. Вначале они имеют местный характер, но со временем болезнь прогрессирует и вовлекается весь организм. Из спинного мозга, находящегося в канале позвоночника, через отверстия между позвонками выходят корешки чувствительных и двигательных нервов. Нарушение движений в суставах, соединяющих позвонки, приводит к воспалению, отёку и сдавлению последних и распространению «болевых» сигналов по нервам на руки, ноги, голову и внутренние органы (вертебро-висцеральные) рефлексы. Это приводит к вторичным расстройствам функции органов и систем нашего организма, информация о которых по нервам возвращается в спинной мозг, и усугубляет состояние позвоночника. Таким образом, возникает порочный круг, обеспечивающий прогрессирование болезни.

И всё же, как правильно поступить в случае возникновения подобной ситуации? Знания о формировании порочного круга при заболеваниях позвоночника и статистики, согласно которой только в 25% случаев достаточно применения мануальной терапии без привлечения других методов обследования и лечения ещё раз убеждает в том, что первым делом нужно обратиться к врачу. Консультации невропатолога, ортопеда, кардиолога, терапевта, нейрохирурга и др. специалистов, лабораторные анализы, рентгенография, УЗИ, МРТ позволяют установить правильный диагноз и начать комплексное лечение. Никакой народный целитель и мануальный терапевт не может заменить грамотного комплексного обследования. Но у большинства наших лечебных учреждений есть существенный недостаток – в комплексном лечении не будет мануальной терапии.

Во-первых, уже много лет в нашем здравоохранении существует неписанное разделение всех методов диагностики и лечения на традиционную (официальную) и нетрадиционную медицину. Традиционной медицине учат в медицинских ВУЗах, она системна, развивается и поддерживается государством. А нетрадиционная медицина, к которой относится и мануальная терапия, используется, как правило, когда на официальную медицину нет времени и денег, либо нет ожидаемого эффекта от проводимого лечения.

Приведу типичную ситуацию, взятую из жизни. После длительного обследования и лечения пациент попадает на приём к народному целителю или мануальному терапевту и… свершается, на первый взгляд, чудо – вправлен диск (точнее снят блок в межпозвоночных суставах) и болезнь отступила. Лавровый венок и деньги достаются мануальному терапевту, а официальной медицине – только осуждение. Но если разобраться глубже, то выясняется, что лечение, назначенное невропатологом, устранило воспаление и подготовило организм к вправлению, а мягкие ткани – к фиксации позвонка после вправления.

Важно, чтобы мануальный терапевт тщательно ознакомился с медицинской документацией пациента и при осмотре уделял внимание не только позвоночнику для понимания полной картины состояния пациента. Лучше всего это может сделать врач или, как минимум человек, имеющий медицинское образование.

Специалист по мануальной терапии должен использовать мягкие целенаправленные манипуляции, поскольку грубые нелокализованные действия ведут к дополнительной травматизации и ослаблению защитных сил организма.

При возникновении проблем с позвоночником ориентируйтесь в первую очередь на официальную медицину – у нее больше возможностей и больше ответственности.

на наличие у него медицинских знаний и его отношение к официальной медицине. Это покажет насколько он готов подключить официальную медицину при необходимости;

интересует специалиста только ваш позвоночник, или он уделяет внимание всему организму;

Профилактика заболеваний позвоночника основана на строении человеческого тела и хорошо известна:

  • Исключение вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.
  • Правильная осанка. Исследования показали, что среди учеников школ, где учителя следят за осанкой, количество заболеваний позвоночника значительно ниже.
  • Правильное выполнение спортивных и рабочих движений. Например, штангисты при подъёме штанги максимально задействуют ноги, а не спину.
  • Своевременное лечение других заболеваний, дабы не образовался болезненный порочный круг с вовлечением позвоночника.

Соблюдайте меры профилактики заболеваний позвоночника. На кону ваше здоровье, которое не купишь за деньги.

По материалам: likar.info

Похожие страницы