Люмбаго

Темы: Люмбаго

Люмбаго (прострел),— заболевание, характеризующееся острой болью в пояснице. 

Причинами являются поражения мышц этой области, изменения межпозвоночных дисков, заболевания позвонков и их связочного аппарата. Люмбаго может возникнуть также и как отраженная боль при заболеваниях внутренних органов (почек и др.), гинекологических заболеваниях. Часто люмбаго возникает при охлаждении, физическом перенапряжении, а также при различных инфекциях и интоксикациях.

Обычно люмбаго начинается внезапно с острой "простреливающей" боли в пояснице (отсюда и название — прострел); иногда же — с нерезкой боли, которая в течение нескольких дней переходит в острую. Больной при люмбаго не может разогнуться, принимает вынужденное (согнутое) положение в постели. Мышцы спины напряжены, болезненны, малейшее движение, физическое напряжение, чихание, кашель обостряют боль; движения туловища ограничены. Боль иногда переходит и на ноги.
Продолжительность люмбаго — от нескольких дней до нескольких недель; иногда заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение (при заболеваниях позвоночника и его связок).

Профилактика люмбаго: избегать переохлаждения (не входить разгоряченным в воду, не садиться на холодную землю и т. п.) и физического перенапряжения, резких движений.

Лечение люмбаго (по назначению врача): постельный режим, тепловые процедуры на поясницу (грелки, синий свет, кварцевая лампа), горчичники, банки; внутрь — болеутоляющие (амидопирин с анальгином) и салициловые препараты. В хронических случаях — курортное лечение, грязи, массаж, сероводородные и радиоактивные ванны (Саки, Цхалтубо, Мацеста, Одесса и др.). При люмбаго, связанном с заболеванием внутренних органов, — лечение основного заболевания.

Источник:

1.http://spina.com.ua/osteo/lumbago.htm