Законы естественного выздоровления

Уверен, что многие  упустили в своей жизни этап воспитания здорового человека и в настоящий момент уже имеют причины сожалеть об этом. Я имею ввиду людей после 40 лет, которые к своим годам  добавили уже определенное количество хронических заболеваний и от которых хотели бы избавиться. Лекарственный этап, я думаю,  ими уже частично пройден. Кроме разочарований, потери впемени и денег, эти попытки восстановления утраченного здоровья ничего не принесли. Но как обойтись без лекарств? Наверное, время уже ушло?

Отнюдь. Конечно некоторая мобильность потеряна. Естественно. что с воза упало, то пропало. Но ведь есть гениальный русский физиолог Анохин с его теорией функциональных систем, раскрывающих возможности организма компенсировать утраченные функции за счет дублирования потерянного развитием паралельных систем. Вопрос: как их включиить, эти свои возможности организма?

Возьмем приверженцев здорового образа жизни. В эту категорию входят разные напрвления: любители оздоровительного бега, ходьбы, календарного лечебного голодания, " моржы", разного рода натуропаты, вегетарианцы, поборники раздельного питания. Разные походы и игры выходного дня я к этому не причисляю. Здоровый образ жизни должен быть прежде всего безопасным, постоянным и действительно стать образом жизни, а не увлечением. Но что происходит на деле? Вот люди бегают, как говорят от инфаркта. Это, конечно, в тысячи раз полезнее, чем месить ногами на беговой дорожке где-нибудь в фитнес-центре. Но бег — это прежде всего  нагрузка на суставы нижних конечностей и на нижнюю часть позвоночника. В итоге уже к 50 годам (перед глазами есть яркие примеры) могут возникнуть тяжелейшие деформирующие артрозы и на фоне остеохондроза ничем не снимаемые боли в нижней части спины. При этом и сердце в порядке, и голова ясная, а человек — инвалид. "Моржей" больше трогать не будем, они имеют все болезни среднего человека, разве что не страдают ОРЗ. Разного рода голодащие и вегетарианствующие: у них ясные, чистые, голодные глаза, дряблая кожа и те же остеохандрозы. Хотя эти люди выглядят в своей возрастной группе после 60 лет значительно лучше, чем детренированные "мясоеды".

Ортодоксальная медицина, в отличие от народной, имеет за спиной огромные финансовые потоки фармакологических концернов и поэтому обладает большой гибкостью, распространенностью и системами массового психического воздействия через средства массовой информации.  Зайдите в любую аптеку и постойте у окошка выдачи  безрецептурных препаратов. Каждый, подходящий к окошку провизора, вытаскивает памятку с наименованиями от трех до  двадцати препаратов. Народ во всем мире подсадили на фармакологическую иглу. Крики о наркомании всего лишь отвлекающая страшилка на фоне этого оружия массового поражения — таблетки, заменяющие функции организма.

Из этой ситуации выход один: воспитание здорового человека. Правда, стоит оговариваться: есть неотложная медицина, то есть медицина острых состояний, когда нет возможности естественным путем вернуть человеку жизнь. Есть хирургия, где без лекарств ни шагу. Для этих целей должны в первую очередь работать фармакологические концерны. Или, в конце концов, для вставших перед болезнью пенсионеров-ипохондриков.

У настоящих врачей-профессионалов выведение человека из ямы — так мы называем состояние временной потери физического, энергетического и психического потенциала — на Западе и в США занимают не более трех дней. Затем больной переводится в восстановительный (реабилитационный) блок — это еще максимум две недели и выписывается домой под наблюдение социального работника. И вот дома начинается другая медицина — медицина хронических состояний. Это направление, с моей точки зрения, должно работать совершенно по другим законам — законам естественного выздоровления, которые ортодоксальной медициной не изучаются. Поэтому, обученным Фарминдустрией врачам, работающим в поликлиниках, ничего не остается, как сменить капельницу на таблетку, вариантов применения которой — бесчисленное множество.

Переход на следующую страницу→

 

Похожие страницы