Ламинотомия и дискэктомия

Традиционные способы лечения грыжи диска состоит в том,что бы выполинть ламинотомию и дискэктомию. Ламинотомия — рассечение одной или нескольких дуг позвонков. Дискэктомия — удаление части или целого межпозвонкового диска.

Эти процедуры выполняются через небольшой разрез в области поясницы. Мышцы смещаются в сторону, так чтобы хирург мог видеть задние элементы позвоночника. Для определения нужного уровня иногда во время операции проводится рентгенография. Хирург делает небольшое отверстие за счет удаление части или целой дужки позвонка — ламинотомию. Через это отверстие происходят все манипуляции в спинномозговом канале.

После смещения нервных корешков в сторону удается обнаружить грыжу (если она имеется) и межпозвонковый диск. С помощью специального инструментария хирург удаляет грыжу и часть диска. Обычно этого достаточно, чтобы снять давление на нервные структуры вызывающие болевой синдром.

После зашивания раны операция считается выполненной.

Ламинотомия

Дискэктомия

Микродискэктомия

Микродискэктомия - по существу тот же самый вышеописанный метод, за одним только отличием: все манипуляции проводятся с небольшого разреза, в результате чего меньше повреждаются околопозвоночные ткани, и соответственно меньше послеоперационный период.

Небольшой разрез выполняется только на уровне диска вызывающего болевой синдром. Мышцы смещаются в сторону, и в рану вводится микроскоп. С помощью специального инструментария выполняется процедура сходная с традиционной.

Однако микродискэктомия имеет ряд недостатков по сравнению с традиционным методом:

  • Из-за небольшого операционного поля не всегда удается провести полное удаление грыжи диска, что приводит к сохранению болевого синдрома и проведению повторной операции традиционным способом
  • Больше частота осложнений
  • Больше частота рецидивов

Эндоскопическая дискэктомия

На данном этапе развития хирургии достаточно много хирургических вмешательств проводят с помощью миниатюрных камер. Процедура сходна с микродискэктомией, однако разрезы еще меньше (0,5 см). Через них в спинномозговой канал вводится специальная телевизионная камера, которая передает изображение на экран, по которому хирург контролирует процесс. Так же через отверстие вводятся специальные инструменты для удаления грыжи диска.

Эндоскопическое удаление диска находится еще в экспериментальных стадиях, и широко не используется. Имеет те же недостатки, что и микродискэктомия.

По материалам сайта:

http://www.spina.net.ua

Похожие страницы