Корригирующая кушетка "Грэвитрин"

Шолохов В.А., Моисеев Ю.Б.

Условия жизни и работы современного человека, в том числе работа летчика и космонавта связаны с действием на позвоночный столб нагрузок (пилотажные и ударные перегрузки; невесомость; вибрации; работа в вынужденной позе, сопровождающаяся сочетанием гипокинезии и статической перегрузки, и т.д.), приводящих к исчерпанию физиологических резервов, срыву адаптации и нарушению функционального состояния системы "позвоночник", включающей помимо позвоночного столба окружающие мышцы. Это нередко ведет к развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, клинические проявления которых относятся к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям человека. Это делает актуальным разработку и испытания новых эффективных средств коррекции функционального состояния позвоночного столба.

В настоящей работе приводятся результаты изучения действия эффективного аппаратного средства — корригирующей кушетки "Грэвитрин". В основе ее действия на организм человека лежит создание индивидуально дозируемого осевого вытяжения позвоночного столба, создаваемого оригинальной конструкцией опорной поверхности. Индивидуальная дозировка обеспечивается обратной связью тянущего усилия с антропометрическими характеристиками конкретного пациента, прежде всего, массой тела и жесткостью мышц спины и поясницы. Наличие такой связи исключает передозировку и связанных с этим осложнений.

В ходе испытаний с участием добровольцев, страдающих клиническими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника умеренной степени, показана высокая корригирующая эффективность "Грэвитрина". Прежде всего, это проявлялось в субъективной оценке. В течение 10-дневного курса коррекции индекс дискомфорта закономерно снижался. Болевой синдром и выраженный дискомфорт в области позвоночника полностью исчезал у большинства пациентов к 9-14 коррекции. Достоверно повышалась оценка субъективного состояния пациента за этот период, измеренная по шкале САН, в среднем с 5,0 до 5,9 баллов (р<0,01).

Вытяжение приводило к снятию патологической перегрузки с позвоночно-двигательных сегментов, что находило свое выражение в достоверном увеличении роста сразу после лечебной процедуры, в среднем, на 1,2см (р<0,01). Вместе с тем, однократное воздействие оказывается нестойким, и на следующий день у 55% пациентов достигнутый эффект исчезает. Для достижения стойкого результата необходимо проведение как минимум 10-дневного курса. После такого курса увеличение роста колеблется в пределах 0,5...2,5см, составляя, в среднем, 1см.

Коррекция с помощью корригирующей кушетки "Грэвитрин" приводит к улучшению вегетативных функций организма. Так, в ходе курса лечения достоверно (р<0,01) нормализуется вегетативный индекс Кердо.

Таким образом, кушетка "Грэвитрин" помогает адаптации организма в целом и позвоночника в частности к функциональным перегрузкам, создает предпосылки для формирования рационального двигательного стереотипа человека и восстанавливает функциональное состояние позвоночника.

По материалам: bez-lekarstv.ru

Похожие страницы