Ключ к лечению опорно-двигательного аппарата — движение

Опять при ответе на вопрос: "Почему болит?" мы уперлись в этот преславутый мышечный орган. Нарушение кровотока — виноваты мышцы. Плохо работают суставы — виноваты мышцы, болит спина и суставы — опять виноваты прежде всего мышцы. Вкрнее, виноват хозяин этих мышц, не обращающий на них практически никакого внимания. Мышечный орган, 40% всего тела, я называю мышечной константой. Константа — постоянная величина, нориа, она должна быть, и все. Если ты хочешь считать себя нормальным здоровым человеком, формы тела никакого значения для здоровья не имеют, можно быть толстым и здоровым и стройным и — больным.

Не устаю повторять: велика роль мышечной ткани — она единственная ткань в организме человека, которая способна к регенерации (возрождению) в любом возрасте, восстанавливая функции, от нее зависящие, до нормы!!!

Мышечная ткань — единственная в организме человека ткань, которая управляется мозгом в рабочем (неавтоматическом) режиме. Только с этой тканью можно проводить тонкие коррекции, учитывающие общее состояние человека.

Мышечная ткань — единственная, за которую не надо платить. Она есть всегда, и если мы создадим условия для ее рационального использования, она и восстановит все от нее зависящее. И условие это единственное — сокращение-расслабление. Значит, мышечную клетку нужно включить движением (упражнением) по команде сверху (мозг). Да, существуют современные, идеальные по биомеханике тренажены, с помощью которых можно действительно выкарабкаться из "ямы" с повышением качества жизни. Этим и занимается кинезитерапия, в которой главным критерием является культура движения. Оно должно быть правильным, ибо правильное движение лечит, неправильное — калечит; в этом смысл движения.

Но далеко не все имеют возможность заниматься в тренажерных залах. Что же делать? С чего начать, если он "никакой"? Вспомним просто анатомию.

Строение тела подчеркивает его этажность.

Первый этаж: стопы, ноги, таз.
Второй этаж: живот, грудь, спина.
Третий этаж: плечи, шея, голова.

Что больше всего беспокоит? Сердце (третий этаж) и прежде всего высокое давление. Вниз-то кровь (на первый этаж) кое-как, но бежит, а вот вверх — с большим трудом. Мы его "кнутом", гипотензивными лекарствами, — вроде лучше, а потом все сначала. И с каждым разом все труднее достигать спокойствия. Существует периферическое сердце, и запускают его мышцы первого этажа. При включении его снимается напряжение миокарда, а продолжая свою работу, ежедневно и постоянно помогает миокарду прийти в норму.  Значит, надо прежде всего включить мышцы нижних конечностей? Бег от инфаркта? Но как бежать, если у нас еще имеется остеохондроз и избыточный вес, что само по себе является проблемой при передвижении? И куда бежать с высоким давлением? К тому же нас учили измерять пульс до, и после и во время бега, контролировать свое состояние. А без этого бегать нельзя.

Переход на следующую страницу→

Похожие страницы