Иван Степаненко — специалист по кинезиологии и реабилитации

Иван Степаненко — дипломированный специалист по кинезиологии и реабилитации, мануальный терапевт и профессиональный массажист. В реабилитации и лечении пациентов использует методы:

Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология (далее — ПКЗ) — дитя пытливого ума доктора Джорджа Гудхарта из Детройта, штат Мичиган, США, который еще в начале 60-х годов на основании эмпирических наблюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача, получившего название ПКЗ.

ПКЗ — это новый мультидисперсный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию с использованием стандартных методов диагностики в оценке состояния пациента. Предметом ПКЗ является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных рефлексов, но может отражать и структурные органические заболевания. Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью (но не парезом!), в связи с чем в ПКЗ: мануальное мышечное тестирование — основной диагностический и контролирующий метод. В свете этого ПКЗ рассматривается как метод, прогнозирующий и производящий анализ основных жизненных функций пациента. В период лечения и реабилитации он может дать профессиональный прогноз и осуществить профориентацию пациента. Основной афоризм ПКЗ, отражающий ее главную идею: " Она позволяет телу пациента " рассказать" нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет — он инструмент нашей диагностики и терапии".

Основы ПКЗ

  1. Целостный подход к телу человека и его здоровью.
  2. Первичная слабость мышц — как универсальная реакция на любую патологию и дисбаланс организма.
  3.  Наличие закономерных и специфических связей каждой мышцы с теми или иными органами, химическими веществами, видами психической деятельности.
  4. Феномен внезапного развития проходящей мышечной слабости при всех ранее сильных мышцах в определенных условиях.
  5. Специфические методы диагностики и коррекции различных функций организма.

Поскольку ПКЗ зародилось в недрах мануальной терапии, то естественно, что он очень много внимания уделяет структурным нарушениям: подвижности суставов, позвоночника, взаимодействию костей и мембран черепа, внутренних органов, зубочелюстной системы.

Отдельно стоит сказать и о важности волнового (резонансного) принципа ПКЗ, который является главным в восточной медицине. Волновой электромагнитный принцип используется для тестирования медикаментов, т.к. последние имеют собственные спектры электромагнитных колебаний, вызывающие в случае совпадения с частотой колебаний органов, тканей, белков резонансный отклик. В момент резонанса изменяются показатели артериального давления, ЭКГ, электроэнцефаллографии, что свидетельствует о глобальной реакции организма. Эту реакцию использовали шаманы Южной Америки, определяя пригодность продуктов по особому ощущению, возникающему в шее и затылке, когда брали продукты в рот, а также знахари-травницы подбирая травы по специфическому ощущению, возникающему в больном органе.

Прикладная кинезиология — не панацея, а новый и эффективный метод диагностики и лечения многих заболеваний.

Физическая реабилитация 

Физическая реабилитация — (англ. Physical therapy) это использование с лечебной и профилактической целью физических упражнений и природных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и трудоспособности больных и инвалидов. Она является неотъемлемой составляющей частью медицинской реабилитации и применяется во все её периоды и этапы. Физическую реабилитацию применяют в социальной и профессиональной реабилитации. Её средствами являются: лечебная физическая культура, лечебный массаж, физиотерапия, механотерапия, трудотерапия.
Физическая реабилитация — это комплекс услуг, которые предоставляются исключительно специалистом по физической реабилитации или под его руководством и контролем. Она включает в себя обследование / изучение, оценку, диагностирования, прогнозирования, планирования ухода / вмешательства и повторное обследование.

Виды реабилитации

В зависимости от области применения, реабилитация может быть:

Показания к реабилитации

Целью реабилитации является быстрая регенерация мышц при их атрофиях, связанных с длительной гиподинамией, с целью восстановления силы и тонуса конечности, восстановление полного объема движений в суставах после иммобилизации (после переломов), ускорения регенерации ткани хрящей, улучшение трофики тканей органов и костей, увеличение подвижности при спайках в брюшной полости после полостных операций, повышение общего тонуса пациента и улучшения психоэмоционального состояния, снятие болей и отеков после травм суставов, восстановление физической активности после инсультов, парезов и параличей, а также в послеоперационном периоде у пациентов после операций связанных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата (после травм, переломов, ушибов и растяжений).

Стоит отметить, что сам процесс реабилитации основан на стимуляции собственных возможностей организма пациента под внешним воздействием. Физические упражнения, современная аппаратура помогают стимулировать местный и общий иммунитет, улучшать процессы репарации тканей, восстанавливать крово- и лимфообращение.

Именно комплексная реабилитация позволяет пациенту выздороветь полностью, а не частично. Успех лечения зависит как от правильно установленного диагноза, так и от оптимально подобранного и проведенного лечения, а также правильной и своевременной реабилитации пациента.

Мануальная терапия

Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приемов, направленных на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника.

Целью процедур мануальной терапии является устранение функциональных блокад и защемления нервов безопасным и эффективным способом. Устранение нервного защемления не является специфическим лечением какого либо очередного симптома или болезни. Коррекция проводится только руками и пальцами специалиста.

В результате мануальной терапии снимается мышечный спазм, мешающий нормальному объему движений позвонков и часто являющийся основной причиной боли и дискомфорта в спине. Так же улучшается отток венозной крови и снятие отека диска и окружающих мягких тканей, что ведет к уменьшению сдавления корешка.

 До манипуляции обязательно проводится разогревающий массаж спины, т.к. разогретые мышцы и связки менее травматичны и менее болезненны, что является залогом проведения манипуляции с большей эффективностью и сведение к минимуму болевых ощущений.

После манипуляций так же проводится массаж, стимулирующий крово и лимфообращение для получения максимального эффекта от процедуры.
При необходимости проводится постизометрическая релаксация (ПИР) — специальная гимнастика для снятия контрактур мышц, суставов, и восстановление объема движений в суставе.

Продолжительность курса лечения и количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от состояния позвоночника и всего организма в целом, от уровня физического развития, питания, степени физической активности. Так же очень важно время, прошедшее с момента появления первых проявлений боли.

О продолжительности лечения сложно говорить заочно, не видя пациента - иногда удается решить проблему за 1 сеанс, а порой необходимо провести несколько курсов лечения.

Массаж

Массаж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтеков и опухолей на теле. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели, как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях.

В настоящее время массаж является одним из средств оздоровления, наряду с занятиями спортом, правильным питанием. Массаж - это важная составляющая в техниках работы с телом в телесноориентированной психотерапии и лечении психосоматических заболеваний.

Массаж — это способ лечения и предупреждения различных болезней, может быть важным компонентом вашего здорового образа жизни. Он помогает сохранять тело и дух в наилучшей форме. С его помощью проходит лечение многих заболеваний, особо выделяются такие неприятные состояния, как стрессы и беспокойство. Массаж помогает быстро восстановиться после стресса и избежать заболеваний, связанных с постоянным нервным напряжением, обезболивает болевые точки, расслабляет напряженные мышцы, уменьшает беспокойство, нормализует блокированный энергетический поток, усиливает функции иммунной системы, восстанавливает чувство спокойствия и благополучия. Массаж исключительно благотворно воздействует на физиологическое состояние человека, обладает своеобразным психотерапевтическим эффектом, положительно воздействует на эмоциональное состояние, способствует расслаблению и отдыху. 

Подробная информация на сайте ivan-stepanenko.com