Боль в тазобедренном суставе — причины, диагностика, лечение

Болевой синдром в тазобедренном суставе — особенно мучительное проявление, характерное для ряда патологических состояний, поскольку именно этот сустав несет на себе тяжесть всего тела в его вертикальном положении. Поэтому любые нарушения, возникающие в этой области, приводят к ограничению движений вплоть до полной потери работоспособности. Нередко патология тазобедренного сустава становится причиной инвалидизации больного.

Болевой синдром в тазобедренном суставе практически всегда сопровождает пояснично-крестцовый остеохондроз и его последствия — протрузию и грыжу межпозвоночных дисков. При этом образуется защемление корешков самого большого нерва в человеческом организме — седалищного. Именно это звено патогенеза дает болевой синдром — ишиас, одной из локализаций которого является тазобедренный сустав. Чтобы выяснить детально все нюансы патологии, нужно пройти через полное обследование.

Причины боли в тазобедренном суставе

При пояснично-крестцовом остеохондрозе защемление седалищного нерваприводит к его воспалению, которое может распространиться на всем его протяжении.

Поэтому и болевой синдром имеет место на большом протяжении — он начинается в поясничной области, переходит на зону ягодиц, тазобедренный сустав, бедро и доходит до голени. Боль — ишиас или ишиалгия — бывает очень выраженной, усиливается при движениях туловища, ног и даже при смехе, чихании и кашле.

Из других причин болевого синдрома можно отметить:

Поскольку боль в тазобедренном суставе наблюдается при многих патологических состояниях, необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику каждого случая. Особенно ценную информацию дают следующие типы обследования больных:

Только получив максимально достоверные результаты обследования, можно установить точный диагноз и приступать к основному лечению. Но симптоматические методы, в особенности для снижения сильного болевого синдрома, можно применять практически сразу же. Для этого используются высокоэффективные анальгетики, которые обычно вводятся в виде инъекций. Если боль вызвана грыжей межпозвоночного диска, то врач может осуществить новокаиновую блокаду в зоне защемления седалищного нерва.

Среди других методик лечения ишиаса можно выделить:

По материалам сайта
osanka.in.ua