Грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжей позвоночника называют выпячивание части пульпы ядра межпозвоночного диска за пределы позвонка или в просвет позвоночного канала. Это довольно распространенное патологическое явление встречается чаще всего в поясничном отделе позвоночника.

Причины

Основными причинами возникновения грыжи являются:

Спровоцировать возникновение грыжи может резкое движение или поднятие тяжести.

Симптомы

Проявлением грыжи межпозвоночного диска  является внезапная сильная боль в момент неловкого движения или подъема тяжести. Она может появиться на фоне полного благополучия или при наличии нерезко выраженных постоянных болей в пояснице. Боль настолько интенсивна, что вынуждает пациента прекратить активные движения и искать вынужденное положение в постели.

Вначале ноющая тупая боль локализуется только в пояснице. Она усиливается в положении сидя, стоя, при ходьбе или наклонах, и даже при кашле. В связи с чрезмерным напряжением мышц в поясничном отделе туловище пациента перекошено.

В последующем при возникновении болевых приступов боль иррадиирует в ногу и в ягодицу. Может беспокоить чувство онемения сначала пальцев стопы, а затем и наружной поверхности всей стопы и голени. Появление этих симптомов свидетельствует об осложнении грыжи – сдавливании нервного корешка.

Ущемление нервного корешка в течение продолжительного времени грозит нарушением функции нижней конечности в связи с прекращением проведения нервного импульса к мышцам. Выраженность симптомов зависит от размера грыжи, анатомической структуры позвоночного канала, степени сдавливания нервного корешка или корешков.

Если размер грыжи меньше 5 мм, болевой синдром держится на протяжении нескольких дней. Грыжа большого размера вызывает боли, не проходящие несколько недель или даже месяцев.

Лечение

Межпозвонковые грыжи могут лечиться консервативным и оперативным методами.

Консервативное лечение включает:

Обезболивающие средства рекомендуются для снятия очень сильных болей. Купирование умеренных болей приводит к тому, что пациент начинает расширять объем движений и нагрузок. Это, в свою очередь, приведет к увеличению трещины и росту размера грыжи. Для фиксации используется специальный корсет или пояс. Мануальная терапия допустима при условии проведения ее профессионалом.

По мнению специалистов, хирургическое вмешательство проводится зачастую необоснованно, то есть в тех случаях, когда эффект можно получить и с помощью правильно подобранного консервативного лечения. Хирургическое лечение может быстро избавить от боли.

Но в некоторых случаях боли после операции даже усиливаются. Это связано с отдаленными осложнениями: сформировавшиеся рубцы нарушают биомеханику позвоночника и способствуют развитию хронического воспалительного процесса в позвоночном канале. Возникают эти проявления спустя 6-12 мес. после хирургического лечения. Справиться с этими изменениями очень сложно. Зарубежные авторы называют подобные осложнения «синдромом неудачно проведенной операции».

Оперативное лечение рекомендуется проводить при осложненном течении грыжи, большие размеры которой вызывают сдавливание спинномозговых корешков.

Показаниями для операции являются:

Полезные советы пациентам

В остром периоде заболевания рекомендуется:

 

Компания: Медицинский центра "Динамика"