ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит

Что касается помощи кинезитерапии в лечении суставных болезней — тут все понятно. Помогает, проверено, надо делать. Но вот можно ли избежать ОРЗ, ОРВИ, гриппа, бронхита — заболеваний, которые традиционно отбирают около месяца нормальной жизни в год у подавляющего большинства живущих на этой планете?

Существует не так уж много общих принципов поддержания здоровья, их несколько. Огромной современной проблемой для всех нас является малоподвижный образ жизни — гиподинамия, а также гипокинезия — недостаточность силовой нагрузки на все основные мышечные группы. Это неминуемо ведет сначала к гипертрофии, а через некоторое время к атрофии мышц, отвечающих не только за опорно-двигательные функции, но и за сосудистые нарушения, за снятие воспалительных реакций.

От гиподинамии и гипокинезии помогут избавиться минимальные физические упражнения, если их регулярно выполнять.

В ортодоксальной медицине применяются всевозможные иммуно-протекторы или иммуномодуляторы — препараты, направленные якобы на укрепление иммунной системы. Этого нельзя добиться приемом лекарственных препаратов. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов сказал о том, что наш организм при создании определенных условий представляет собой саморегулирующуюся, самовосстанавливающуюся систему.

Чтобы не подхватить простуду, чтобы любой ветерок не приносил с собой насморк, кашель и так далее, необходимы закаливающие процедуры. Здесь несколько вариантов.

Первый — закаливание воздухом. Что это значит?  А вот что: это выполнение гимнастических упражнений круглый год на свежем воздухе в легкой одежде. И если человек считает для себя приемлимыми ранее выбранные им упражнения, пусть он их делает. Выполнять упражнения до пота, покраснения лица не менее 20 минут.

Второй — это закаливающие водные процедуры: обливание холодной водой из ведра по Порфирию Иванову, закаливание душем, хотя это довольно жесткая процедура. Добавим еще погружение в холодную воду, например в ванну, в водоем, или какие-то элементы моржевания. Каждая из этих процедур не более 5-10 секунд, так как, по последним исследованиям физиологов, закаливанием является не длительное нахождение в холодной среде, а короткое шоковое воздействие внешнего холода на организм, которое как бы взрывает имунную систему и начинает ее корректировать. Не нужно пугаться, если после нескольких первых процедур у вас усилятся кашель и выделения слизи из носа. Ничего страшного нет! Происходит необходимое для выздоровления очищение организма и адаптация к новым условиям жизни организма. 2-3 повтора — и все пройдет.

После каждой водной процедуры необходимо как следует растереться жестким полотенцем — это вызывает прилив крови к повехности кожи и создает хороший фактор самомассажа. Тем, укого сухая кожа, можно просто посидеть на свежем воздухе, дать влаге впитаться, подкормить кожу.

Третий. Есть еще один принцип закаливания — землей. Это ходьба  босиком по земле, по песку до покраснения кожных покровов голени или до чувства ломоты в стопе. Здесь нет каких-то временных ограничений, тут важно доверяться своим ощущениям. Протереть затем жестким сухим полотенцем ноги досуха, они будут гореть.

Сюда же  относится "купание в росе", ходьба, бег по берегу реки или озера. Очень приятная процедура, многие с нетерпением ждут первых весенних деньков, когда можно будет ее выполнить. Кстати, при болях в суставах и позвоночнике именно "купание в росе" является очень сильным обезбаливающим средством.

Советую круглый год спать в комнате с открытой форточкой . Можно надеть шапочку на голову, носки, но лучше укрыться двумя одеяломи и дышать свежим воздухом. Сон будет крепким, здоровым.

Все названные выше очень простые способы закаливания дают отличный эффект, не раз в этом убеждался. Бояться надо не 5 секунд холода, а осложнений от простудных заболеваний.

Таковы основные постулаты общих принципов здоровья, такие простые и доступные каждому.

Переход на следующую страницу →

Похожие страницы