Другие методы диагностики

Функциональная рентгенография — выполнение переднезадних и боковых спондилограмм при максимально допустимых движениях во фронтальной плоскости — при боковых наклонах, в сагиттальной — при сгибании и разгибании. Используется для определения естественной и патологической мобильности позвоночника.

Рентгенотомография — выполнение послойных рентгенологических срезов позволяет уточнить характер патологических изменений в позвонках и паравертебральных тканях, оценить структуру позвонков.

Спондилоурография — сочетание спондилографии с одновременным контрастированием мочевыводящих путей. Обычно используется при подозрении на сопутствующую патологию мочевыделительной системы у детей с врожденными пороками позвонков. Одновременная оценка состояния позвоночника и мочевыводящих путей позволяет снизить общую лучевую нагрузку при исследовании.

Миело(томо)графия — исследование позвоночного канала с введением в субарахноидальное пространство контрастных веществ позволяет:

  • визуализировать субарахноидальное пространство и определить его проходимость;
  • ориентировочно визуализировать спинной мозг;
  • выявлять экстрадуральные и экстрамедуллярные образования, нарушающие проходимость ликворных путей.

Эхоспондилография (ЭСГ) — ультразвуковое исследование позвоночника и позвоночного канала. Метод незаменим для пренатальной диагностики пороков развития позвоночника, используется также для ориентировочной оценки состояния позвоночного канала.

Эпидурография — исследование позвоночника и позвоночного канала с введением контрастных веществ в эпидуральное пространство.

Веноспондилография (ВСГ) — исследование позвоночника с контрастированием эпидуральных и паравертебральных венозных путей. Контрастное вещество вводят в костные структуры позвонка (обычно — в остистый отросток). Оценивают состояние венозных эпидуральных сплетений. Метод может использоваться для раннего выявления объемных образований эпидурального пространства.

Радиоизотопное сканирование скелета — исследование активности метаболических процессов в костной ткани путем регистрации накопления остеотропного радиофармпрепарата (РФП); позволяет обнаружить патологические костные очаги с активным метаболизмом (воспалительные, некоторые опухоли).

Радиоактивный индикатор, введенный в вену, распадаясь, выпускает гамма-лучи. Гамма-камера фиксирует их в определённой области и создаёт изображение.

Адреса в Киеве:

Адрес: ул. Ломоносова, 33/43
Национальный институт рака
тел. 8(044) 2575130

Проспект Побед, 34
Национальный медицинский университет
тел. 8(044)4561011

Дискография — контрастное исследование межпозвоночного диска. В настоящее время используется при полисегментарных дископатиях как провокационный тест для выявления сегмента, причинного для болевого синдрома.

Денситометрия — диагностический тест на остеопороз. Для того, что бы проанализировать плотность кости при денситометрии используется рентгеновский луч. Результаты помещаются в график. Т-показатель — показывает плотность Вашей кости по сравнению с плотностью здорового человека тридцатилетнего возраста. Нормой является показатель между 0 и 1. Кости с показателем 1-2,5 относятся к остеопеническим (снижена минеральная плотность кости). Показатель отличный от нормы более чем на 2,5 указывает на остеопороз. Врач так же сравнивает ваши показатели с нормами у людей вашего пола и возраста — Z-показатель.

Денситометрия — рентген низкой дозы, который проводит сканирование определённой зоны, (бедро, плечо, пятка) на предмет потери костной массы или истончения кости.

Киев, ул. Воровского, 27
Институт травматологии и ортопедии АМН Украины
тел. 2285668
8(067)7245546
Зинченко Виталий Владимирович

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод изучения кровоснабжения мозга, который позволяет исследовать проходимость питающих мозг сонных и позвоночных артерий. Метод основан на использовании эффекта Допплера, состоящий в регистрации и оценке сдвига частоты посылаемого ультразвукового сигнала при отражении его от движущихся частиц. Форменные элементы крови являются такими частицами. Применяя функциональные пробы с компрессией артерий, можно судить о проходимости сосудов. Абсолютная безопасность и эффективность метода делает его популярным в диагностике сосудистых изменений вследствие остеохондроза позвоночника.

Электромиография (ЭМГ) — состоит в регистрации биологических потенциалов мышц с целью оценки состояния периферических нервов, которые иннервируют эти мышцы, и для изучения самой мышечной ткани. В случае поражения мышц при остеохондрозе будут наблюдаться изменения в биопотенциалах. Запись проводится чаще поверхностными накожными электродами, реже — игольчатыми, которые вводятся непосредственно в мышцу. Существует и стимуляционная миография, когда регистрируются скорость проведения импульса по нерву после раздражения током через игольчатые электроды.

Киев, Институт травматологии и ортопедии АМН Украины
Отделение функциональной диагностики
ул. Воровского 27
тел. 4863636

По материалам сайта:
http://www.spina.net.ua

Похожие страницы

Термины

Позвоночник

Позвонки

Денситометрия

Остеопороз

Дискография

Веноспондилография

Электромиография

Спинной мозг

Межпозвонковый диск

Рентгенотомография

Спондилоурография

Миелотомография

Эхоспондилография

Эпидурография

Радиоизотопное сканирование скелета

Ультразвуковая допплерография

Функциональная рентгенография

Эпидуральное пространство

Плечо