Перелом позвоночника



Позвонки, в здоровом состоянии тоесть в норме, имеют большой запас прочности и способны выдерживать значительные нагрузки.
Однако если внешняя сила превышает прочность позвонка — нарушается целостность его костной структуры. В этом случае происходит перелом позвоночника. В детском и молодом возрасте, когда организм здоров и полон сил перелом позвоночника случается при воздействии очень значительной внешней силы.

Наиболее частыми причинами переломов позвоночника становятся автомобильные аварии, "травма ныряльщика" и падение с большой высоты. В пожилом возрасте достаточно часто переломы костей, в том числе и позвонков, возникают при уменьшении плотности костной ткани. Остеопороз таково название этой болезни. Наиболее часто встречается у женщин пожилого возраста. Так по статистике у сорока процентов женщин старше восьмидясяти лет по крайней мере один раз в жизни возникает компрессионный перелом позвоночника. В большинстве своем такие переломы остаются нераспознанными. Но последствия у них безусловно есть. Такой перелом позвоночника может стать причиной прогрессирующей деформации ("старческий горб"), а также упорных болей в спине. Нужно не забывать, что при остеопорозе для возникновения перелома позвоночника достаточно воздействие очень небольшой силы. Например: падение со стула. Поэтому с таким диагнозом нужно вести себя достаточно осторожно.

По материалам сайта:
http://spina.com.ua/anatomy/perelom.htm