Лечебная физкультура при болях в шейном отделе позвоночника

Проводится при хронической и острой формах заболевания. В острый период — только при стихании боли. Направлена на снижение болевых ощущений, укрепление мышц шеи, активизацию движения позвоночника, улучшение общего состояния и восстановление трудоспособности.

На начальной стадии лечения после выполнения упражнений рекомендуется надевать фиксирующую повязку, чтобы позвонки и мышцы шеи находились в состоянии покоя.

Комплекс упражнений, проводимых при острой форме заболевания

1а. Основной вариант. И. п. — стоя или сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. На вдохе повернуть голову вправо так, чтобы нос и подбородок оказались над плечом. На выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать в левую сторону. Упражнение повторить 5-6 раз.

16. Облегченный вариант. И. п. — стоя или сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. Поворот выполняется серией легких движений, насколько позволяет больной позвоночник.

2. И. п. — стоя или сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. На вдохе голову опустить вниз, стараясь подбородком коснуться груди. На выдохе вернуться в исходное положение. Упражнение повторить 5-10 раз.

3. И. п. — стоя или сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. На вдохе отвести голову назад, втягивая при этом подбородок. На выдохе вернуться в исходное положение. Упражнение повторить 5-10 раз.

Комплекс упражнений, проводимых при хронической форме заболевания

1. И. п. — сидя, ладонь положить на лоб. На вдохе голову наклонить вперед, оказывая противодействие при помощи ладони. На выдохе вернуться в исходное положение. Упражнение повторить 10 раз.

2. И. п. — сидя, ладонь положить на височную область. На вдохе наклонить голову в сторону, оказывая противодействие при помощи ладони. На выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать в другую сторону. Упражнение повторить 10 раз.

3. И. п. — стоя или сидя, руки опущены вдоль туловища. На вдохе плечи поднять как можно выше и удерживать их в таком положении в течение 10 секунд. На выдохе, расслабившись, опустить плечи и сделать глубокий вдох. Мышцы плечевого пояса и шеи расслабить, при этом в руках должно быть ощущение тяжести. Сохранять такое положение 10-15 секунд. Упражнение повторить 5-10 раз.

4. И. п. — сидя или лежа на полу. В течение примерно 3-4 минут массировать область, расположенную между затылочной костью и мягкой частью, где расположены мышцы.

5. И. п. — сидя или лежа на полу. Кончиками пальцев массировать или тереть верхний и внутренний участки лопаток, то есть место прикрепления мощной мышцы шеи, отвечающей за поднятие лопаток. Массаж проводится в течение 3-4 минут.