Пояснично крестцовый радикулит

Радикулит наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы обусловлено поражением корешков нервов, идущих от спинного мозга в области поясничного и крестцового отделов позвоночника. Основной причиной радикулита является остеохондроз-болезненные изменения в межпозвоночных дисках-хрящах, которые располагаются между позвонками.

В быту остеохондроз ошибочно называют "отложением солей". На самом деле его возникновение ни с какими солями не связано. Развитию остеохондроза способствуют многие факторы, среди которых едва ли не главная роль принадлежит гипокинезии-ограничению двигательной активности. Имеют значение наследственная предрасположенность, явления аутоаллергии, а также возрастные изменения в межпозвоночных дисках.

При остеохондрозе дегенеративные изменения происходят сначала в центральной части диска, называемой студенистым ядром, а затем и в окружающем его фиброзном кольце.

Если вовремя не принять мер, фиброзное кольцо растрескивается и через эти трещины выпячиваются участки студенистого ядра, образуя так называемые грыжи диска (рисунок 1). Когда грыжевые выпячивания сдавливают корешки спинномозговых нервов, возникает резкая боль, характерная для пояснично-крестцового радикулита. Как должен вести себя человек по окончании лечения или страдающий пояснично-крестцовым радикулитом в период, когда у него нет обострения? Следует знать, что спровоцировать приступ могут физическое перенапряжение, охлаждение, интоксикация, в том числе вызванная алкоголем, никотином, инфекция, например, грипп, ОРВИ.

Рисунок 1. Схема разреза позвоночника на уровне поясничного отдела:

Рисунок 2. Попеременно ставя ноги на невысокую подставку, вы предотвращаете перегрузку позвоночника.

Рисунок 3. Положение туловища во время работы стоя у стола; а-правильное, б-неправильное.

Поэтому для предупреждения обострений пояснично-крестцового радикулита необходимо избегать переохлаждений, особенно поясничной области, и резких физических напряжений. Не находитесь на сквозняке, не садитесь и не ложитесь на сырую землю, камни, металлическую поверхность. Для защиты поясничной области от переохлаждения сшейте из хлопчатобумажной ткани и ваты утепляющий пояс на поясничную область. Стремление некоторых больных носить на пояснице шкурку с шерстью нельзя считать обоснованным. Преимуществ перед ватно-тканевым поясом шкурка не имеет.

Установлено, что наибольшее давление поясничные позвонки и межпозвоночные диски испытывают, когда человек сидит. Давление внутри диска в положении стоя уменьшается на 30 процентов, а в положении лежа-на 50 процентов. Поэтому страдающим остеохондрозом следует по возможности больше стоять при выполнении работы и лежать во время отдыха. Но и стоя не рекомендуется длительно находиться в одной и той же позе. Старайтесь переносить тяжесть тела то на одну, то на другую ногу. Если позволяет обстановка, можно ставить попеременно ноги на невысокую скамеечку (рисунок 2).

При ходьбе не делайте резких широких шагов. В общественном транспорте лучше не садиться, а ехать стоя, держась одной или двумя руками за поручень, и переносить тяжесть тела то на одну, то на другую ногу.

Выполняя работу в положении стоя, как дома, так и в производственных условиях следите, чтобы туловище не находилось в полунаклонном положении, промежуточном между сгибанием и разгибанием. В этом случае на межпозвоночные диски поясничного отдела позвоночника действуют максимальные нагрузки. Кстати, это положение нежелательно принимать и здоровому человеку: оно и у него может вызвать появление боли в пояснице. Если вы работаете стоя у стола, увеличьте его высоту с помощью подставок (рисунок 3). Чтобы не находиться в полунаклонном положении, подметая полы, работая с пылесосом, удлините ручку веника, швабры, трубки пылесоса. Приступая к стирке, поставьте таз, корыто, ведро повыше. А моя полы, старайтесь держать спину прямой, тогда нагрузка на позвоночник будет небольшой (рисунок 4).

Тем, кто работает сидя, можно дать следующие рекомендации. Не забывайте, что сидеть надо с выпрямленной спиной, позвоночник испытывает при этом наименьшую нагрузку. Кстати, не забывайте об этом и когда вы сидите перед экраном телевизора (рисунок 5).

Через каждые два часа работы делайте несколько наклонов вперед, назад, в стороны, несколько поворотов туловища. Двигайтесь плавно, без напряжения и усилий. Эти простые упражнения активизируют кровоснабжение ног, рук, снимают напряжение мышц спины.

Шоферам-любителям и профессионалам -советуем сиденье подогнать таким образом, чтобы был обеспечен постоянный упор для поясничного отдела позвоночника (рисунок 6). После двух-трех часов езды на автомобиле остановитесь, выйдите из машины на пять-десять минут. В это время выполните упражнения, о которых было сказано выше, немного пройдитесь, наклонитесь (нерезко), сделайте несколько приседаний.
У многих людей непосредственной причиной обострения пояснично-крестцового радикулита становится неправильный подъем тяжестей, поскольку нагрузка на позвоночник в этот момент значительно увеличивается.

Поднимайте и удерживайте груз не на вытянутых руках, а располагая его ближе к туловищу, но не переразгибая при этом позвоночник (рисунок 7). Поднимая и перенося тяжести, старайтесь избегать резких рывков, а также поворотов туловища, резкого сгибания и разгибания. Груз лучше нести в обеих руках, распределяя его равномерно. Людям, занимающимся физическим трудом, для фиксации поясничного костно-мышечного корсета можно носить пояс штангиста.

Эффективное средство профилактики обострения пояснично-крестцового радикулита-соблюдение рационального двигательного режима. Полезны плавание, ходьба и особенно гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышечного и связочного аппарата позвоночника. Хочу предупредить: нагрузку надо увеличивать постепенно. Подробные рекомендации вам даст лечащий врач или специалист врачебно-физкультурного диспансера.

И в заключение еще один совет: чтобы во время сна не произошло переразгибания позвоночника в поясничном отделе, спать надо на жесткой постели. Лучше всего под матрац подложить щит из досок или оргстекла.