Упражнения для верхнего участка позвоночника

Упражнения делают в положении сидя и стоя.

Выполняем сгибание и разгибания позвоночника в разных направлениях: сначала вперед, потом назад. Локти обнимите ладонями. Нагните подбородок, пытаясь дотянуться до линии груди, тяните голову по направлению к пупку. При этом верхняя часть позвоночника обязана вытянуться. Во время этого необходимо приблизить плечи друг к другу так, чтобы вы смогли ощутить небольшое напряжение в области спины. После этого вернитесь в исходное положение. Опустите голову назад. Постарайтесь нагнуть ее таким образом, чтобы затылок упирался в спину. Тяните голову как можно ниже, при этом отводите плечи и лопатки назад. Сконцентрируйте все свое внимание на верхнем грудном отделе позвоночника, пытайтесь максимально его прогнуть. Для того чтобы мышцы напряглись, следует выполнить парочку пружинистых движений, с помощью которых постарайтесь приблизить плечи друг к другу.

Не забывайте и о самом позвоночнике

Сгибаем тело вправо и влево. Движения, которые возникают в результате выполнения данного упражнения, похожи на качание чашек весов. Кисти, находящиеся в полусогнутом состоянии, положите на плечи. Правое плечо приподнимите, левое оставьте в прежнем положении. Пытайтесь как можно больше согнуть верхний грудной отдел позвоночника влево, затем вправо.

Подъем плеч. Во время того, как вы будете выполнять это упражнение, позвоночник должен быть прямым, а голова неподвижной. Старайтесь опустить плечи как можно ниже, до самого упора. После этого напрягитесь и еще раз попытайтесь опустить плечи ниже, во время этого вы должны почувствовать, как напряглись ваши мышцы шейно - грудного отдела позвоночника. Затем возвращаемся в исходное положение. Поднимите плечи вверх. Когда ощутите, что не можете поднять их выше, сделайте небольшое усилие для того чтобы поднять их хоть немного выше. После пяти - шести занятий вы заметите, что амплитуда движений повысилась. Когда вы приступите к выполнению данного упражнения, вы должны полностью расслабиться и чувствовать себя комфортно, и еще - не забывайте следить за ровной осанкой. Заканчивая писать об упражнениях для верхнего грудного отдела позвоночника, хочется заметить, что спустя некоторое время амплитуда ваших движений станет слегка больше. Стремитесь к лучшему, не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте заниматься фитнесом.

Выполняем круговые движения плечами. Дышите свободно, руки прижмите к телу. Вообразите себе, что ваши плечи - это колеса паровоза. Делаем такие же круговые движения, как они, сперва вперед, а после этого по 15 круговых оборотов в сторону. Со временем амплитуда движений будет постепенно расти вместе со скоростью вращения.

Находясь дома, уделите небольшое количество времени занятиям для позвоночника:

Выполняем наклоны вправо и влево. Исходное положение: стоя, плотно прижав руки к туловищу. Наклоняясь, попытайтесь дотронуться пальцами рук до ступни. Сразу же у вас это вряд ли получиться. Первоначально вы только сможете едва дотронуться до голени. Выполняя наклоны, пытаетесь дотянуться до ступни, с каждым очередным наклоном пытайтесь прогнуться настолько низко, как вы только можете. Даже, если у вас это будет вообще не получаться, то все равно не переставайте выполнять данное упражнение, так как со временем позвоночник станет более гибкий, и вы с легкостью дотронетесь до ступни.

Скручивание. Делать это упражнение следует стоя. Кисти рук находятся на плечах, отводим локти назад, до упора, голова должна быть прямой и неподвижной, смотрите перед собой. Находясь в таком положении все, кроме верхнего грудного отдела позвоночника, остаются неподвижными. Мысленно вообразите себе, что ваш позвоночник это ось, вокруг которой движутся плечи. Левое плечо направлено назад, правое - вперед. Если вы почувствуете, что плечи повернуты до упора - старайтесь увеличить амплитуду скручивания. Повторяем вышесказанное, только с поворот левого плеча.

Похожие страницы